Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
4 Марта 2019, 11:16

Чтобы финансы не пели романсы

23 февраля 1919 года — именно эта дата считается днём создания финансовой системы Башкортостана. В этот день на заседании Военного революционного комитета республики приняли решение образовать 15 комиссариатов, в том числе и Комиссариат финансов и здравоохранения, руководителем которого стал Гумер Галимович Куватов.

Коллектив финуправления стоит на страже бюджета района.

25 мая 1920 года президиум Башревкома утвердил Положение о центральных и кантонных финансовых органах республики. Постановление ВЦИК РСФСР от 20 августа 1930 года внесло изменения в административно-территориальное деление: кантонные финансовые органы упразднились, волостные — укрупнились и реорганизовались в районные, вместо уездных создали городские. Таким образом, в 1930 году создали Баймак-Таналыкский райфинотдел, на который возлагалось составление на основе контрольных цифр финансового плана района, разработка необходимых мер для его выполнения и предоставление отчета об его исполнении. В сентябре 1947 года на должность старшего инспектора бюджета назначен Василий Тимофеевич Пендюрин. С 21 августа 1958 года приказом Министерства финансов БАССР он заведует Баймакским райфинотделом. В этой должности отличник финансовой службы Василий Пендюрин проработал до 21 января 1987 года, до выхода на пенсию.

В 1987-1991 годах финотделом руководит Айрат Хадиевич Ахметшин. В 1991-1996 годах финотделом райсовета заведует отличник финансовой работы СССР Мухтар Мугазович Абдуллин. В 1996-2017 годах финуправление райадминистрации возглавляет заслуженный экономист Башкортостана Рамиль Ишбулдович Сиргалин. Достойным преемником стал энергичный и грамотный финансист Ильнур Нурмухаметович Давлетбаев. И сегодня финуправление успешно решает задачи по обеспечению района финансовыми ресурсами и увеличению доходного потенциала.

Зульфия Сафина.