Все новости
Наши земляки
13 Февраля 2019, 21:00

Вожак зилаирских коммунистов

В середине 80-х годов в Баймакском районе сложилась тенденция к омоложению кадров, которая всячески поощрялась республиканским руководством. Вот и в совхозе-техникуме появился в повестке дня вопрос о замене секретаря парткома. В течение 13 лет в этой должности весьма успешно работал Мурит Гарифович Салихов, которого отозвали в райком партии. Читайте далее на нашем сайте.

В середине 80-х годов в Баймакском районе сложилась тенденция к омоложению кадров, которая всячески поощрялась республиканским руководством. Вот и в совхозе-техникуме появился в повестке дня вопрос о замене секретаря парткома. В течение 13 лет в этой должности весьма успешно работал Мурит Гарифович Салихов, которого отозвали в райком партии.

В 1986 году новым партийным вожаком избран выпускник Свердловской высшей партийной школы Зайнулла Аминев, к тому времени уже прошедший большую школу жизни. Он из деревни Семяново, где родился в 1949 году. После Билаловской восьмилетней школы в 1964 году поступил в Баймакский сельскохозяйственный техникум. До армии успел поработать зоотехником Билаловского отделения родного Суванякского совхоза, куда вернулся после службы. Он выводит отстающее отделение в передовые не только в совхозе, но и в районе. Заочно учится в Башкирском сельскохозяйственном институте, после которого его направили главным зоотехником колхоза имени 50-летия Октября. Вскоре и здесь животноводческая отрасль уверенно пошла в гору. По предложению председателя колхоза Фрунзе Хидиятовича Исрафилова Аминева выдвинули секретарем парткома хозяйства. Это был очень интересный период. Тандем двух влюблённых в своё дело руководителей принёс хозяйству положительные результаты. Заметили это и в райкоме партии, где пристально отслеживали кадровый резерв. Поэтому в 1984 году Зайнуллу Хасановича направили на учёбу в Свердловскую высшую партшколу.
Итак, Зайнулла Аминев стал секретарём парткома самого крупного в стране и крупнейшего в республике совхоза-техникума. Сказать, что ответственность была большой, значит, ничего не сказать. Дел навалилось сразу — через край. Партийная организация хозяйства, насчитывавшая более 200 коммунистов, была крупнейшей в районе и одной из самых беспокойных. Её первички были во всех десяти отделениях, управленческом аппарате, центральной ремонтной мастерской, сельхозтехникуме и Яковлевской средней школе. Кроме того, под крылом парткома находились профсоюзная и комсомольская организации, также имевшие свои первички во всех вышеназванных подразделениях. Самой действенной формой работы парткома Аминев считал отчёты руководителей-коммунистов перед такими важными сельскохозяйственными кампаниями, как посевная, кормозаготовка, уборка и зимовка скота. Всё было важно и мелочей просто не существовало. С ранней весны и до поздней осени члены громадного коллектива совхоза напряжённо трудились на полях и фермах, ремонтных мастерских и зернотоках, учебных аудиториях. Зима становилась периодом политической и экономической учёбы, спортивных состязаний, смотра художественной самодеятельности. В памяти Зайнуллы Хасановича запечатлелось ликование зилаирцев после очередной победы в одном из таких смотров. Одним словом, людям скучать не давали. Может быть, поэтому не было алкоголизма, а про наркоманию и говорить не приходится — её тогда просто не существовало.
Зайнулле Аминеву в течение четырёх лет посчастливилось рука об руку работать с одним из опытнейших директоров совхоза Акрамом Нигматулиным. В истории хозяйства этот период ознаменовался высоким урожаем и продуктивностью животноводства. Совместная работа со знатными земледельцами Юрием Моряковым, Героем Социалистического труда Ризой Яхиным, его коллегами Борисом Фроловым, Миннигали Гайсиным, Айратом Шарафутдиновым и другими многое дала и самому Аминеву.
— Что ещё наиболее интересного сохранилось в Вашей памяти о годах работы в совхозе? — спросил я у Зайнуллы Хасановича. И вот, что он ответил:
— В обкоме партии, где мне приходилось бывать довольно-таки часто, нашему совхозу предложили наладить дружественные отношения с одним из сельскохозяйственных кооперативов Германской Демократической Республики. Сначала созвонились и обменялись письмами, затем я поехал в Москву встречать немецкую делегацию. Прилетели в Уфу, показали её гостям. В Сибайском аэропорту делегацию, в составе которой были председатель кооператива и его пятеро коллег, зилаирцы встретили хлебом-солью. Немецкие друзья были поражены необъятными просторами нашего хозяйства, остались в восторге от красок сабантуя и, уезжая, настоятельно просили нас приехать в гости. И уже наша делегация, куда вошли директор Акрам Нигматуллин, знатный механизатор Борис Фролов, учительница немецкого языка Минсылу Кужахметова и я, направилась в ГДР. Там мы познакомились с работой кооператива и многое, кстати, переняли. В частности, улучшили условия труда механизаторов и животноводов. Нам также показали Берлинскую стену, Бранденбургские ворота и другие памятные места. Самое интересное было позже, когда я попросил организовать свидание с племянником Марселем Хибатовичем Аминевым. Он как раз проходил срочную службу в группе советских войск. Меня привезли в воинскую часть, где сразу заметил нашего парня, который вместе с сослуживцами отдыхал в перерыве между занятиями. Я окликнул его: «Марсель-кустым, хаумы!». Повернувшись, он долго ошарашено глядел на меня. А потом бросился на шею...
В 1990 году от Суванякского совхоза отделилось несколько деревень и был создан Кугидельский совхоз. Земляки настойчиво просили Аминева возглавить новое хозяйство. Здесь он в полной мере применил всё то, что перенял в совхозе-техникуме. И где бы ни работал Аминев, он всегда был на виду — избирался депутатом сельских и районного Советов, являлся членом райкома партии. В арсенале ветерана труда Зайнуллы Аминева — знаки победителя соцсоревнований и «За доблестное служение Баймаку», множество почётных грамот и благодарственных писем, которые напоминают о его неутомимой деятельности и беспокойном характере. И сегодня ветеран находится в строю, он избран старостой родной деревни Семяново. Вместе с женой Ишсылыу Юмагужевной, отличником просвещения Российской Федерации, которая 38 лет своей жизни отдала обучению детей, прожили 48 лет. Супруги вырастили четверых детей, всем помогли получить высшее образование, встать на ноги и обзавестись семьями. Дочь Гульнара, окончив БГУ с красным дипломом, преподавала башкирский язык и литературу, завоевала титул «Учитель года-1999». Сейчас она — глава фермерского хозяйства, вместе с супругом Рамилем Байрамгуловым обеспечивают молодняком птиц население Башкирского Зауралья, осваивают растениеводство. Сыновья Ринат, Ришат и Ильшат также успешно трудятся в различных областях. У всех четверых по двое детей. Таким образом, дедушка и бабушка Аминевы радуются успехам восьмерых внуков и внучек.

Ирек БИКМЕТОВ, краевед.