Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Наши земляки
9 Января 2019, 22:04

Жить для людей

Есть такая категория людей, о которых говорят «неугомонный». Они откликаются на любое мгновение жизни, легко вовлекают окружающих в орбиту своих увлечений. Ирек Нигаматович Бикметов — из этой категории неугомонных. Трудно поверить, что в эти дни он отметил своё 70-летие. Его род уходит корнями далеко в глубину веков. Кропотливо изучив своё шэжэре ( это одно из его увлечений), наш герой установил уже 3100 имён своего рода - он из старинного воинского казачьего сословия, в котором немало офицеров, просвещённых, прогрессивно мысливших людей. Один из предков Давлетша Бикметов почти 30 лет руководил III Башкирским кантоном, а в 1831 году возглавил башкирскую делегацию и добился аудиенции у императора Николая I, защищая вотчинное право башкир на землю. Говорят, Ирек Нигаматович весь в своего отца Бикметова Нигамата Хибатовича, давшего жизнь 130 нынешним потомкам.

Есть такая категория людей, о которых говорят «неугомонный». Они откликаются на любое мгновение жизни, легко вовлекают окружающих в орбиту своих увлечений.

Ирек Нигаматович Бикметов — из этой категории неугомонных. Трудно поверить, что в эти дни он отметил своё 70-летие. Его род уходит корнями далеко в глубину веков. Кропотливо изучив своё шэжэре ( это одно из его увлечений), наш герой установил уже 3100 имён своего рода - он из старинного воинского казачьего сословия, в котором немало офицеров, просвещённых, прогрессивно мысливших людей. Один из предков Давлетша Бикметов почти 30 лет руководил III Башкирским кантоном, а в 1831 году возглавил башкирскую делегацию и добился аудиенции у императора Николая I, защищая вотчинное право башкир на землю.

Говорят, Ирек Нигаматович весь в своего отца Бикметова Нигамата Хибатовича, давшего жизнь 130 нынешним потомкам.


Правда, судьбе Нигамата Бикметова не позавидуешь: рано осиротел, с детства батрачил на кулаков, чуть подрос — забойщиком спустился в Тубинскую шахту, работал кучером, пока его не направили на кадровую учёбу. Новые испытания принесла Великая Отечественная война: в селе не осталось техники, даже коней забрали на фронт. Посевы сократились вдвое, поголовье скота — раза в полтора, а планы госзакупок зерна и живпродуктов оставались прежними. Руководители ходили буквально под дамокловым мечом: например, в колхозе «Урняк» (позже колхоз им.Салавата) председатель Г.А. Мурзагалин, не выдержав тех условий, добровольно уходит на фронт. Другой, М.З.Хибатуллин, украдкой раздал мясо падавшим с голоду дояркам с детьми и поплатился: его отправили в штрафбат. Недолго председательствовал и назначенный после него Н.Х. Бикметов. Его «грех» — выделил немного зерна опухшим от голода колхозникам. Это было расценено как вредительство, а «вредитель» отправлен на передовую.

После Великой Победы Нигамат Хибатович попадает на японский фронт, и лишь после капитуляции Японии он возвращается на родину и начинает строить мирную жизнь, работая в кооперации. Отрадой стали девять народившихся у него детей. Вместе с женой Шамсиямал Мужавировной — первой учительницей в селе Нигаматово — всех вырастил, дал образование. Сын Ирек стал его особой гордостью. Он не просто пошёл по стопам отца, остался верным селу, но в какие-то моменты повторил витки его судьбы.

… Намерение взрослеющего сына Ирека посвятить себя селу в семье было одобрено: тот поступает в Баймакский сельхозтехникум на отделение «Зоотехния», а в 1968 году начинает работать зоотехником в Суванякском мясо-молочном совхозе, но осенью призывается в армию.

Отмеченный за хорошую службу воинской медалью, Ирек Бикметов возвращается на родину и начинает работать в колхозе им. 50-летия Октября, причём в самой отстающей 4-й Мерясовской бригаде. Но молодого специалиста это не останавливает, наоборот, — он настойчиво вносит новшества: в числе первых в районе внедряет машинное доение и механизированную раздачу кормов, лабораторию по определению качества молока, пункт искусственного осеменения коров.

Тогда же у Ирека Нигаматовича появилась семья. В союзе с учительницей, выпускницей Башкирского государственного университета, Хамитовой Флюрой Хабибрахмановной он воспитал троих детей, Азата, Тагира и Фатиму, помог получить всем высшее образование.(К сожалению, в 35 лет не стало сына Азата). Большие надежды он возлагает теперь на пятерых внуков.

В те годы о лучших людях И.Бикметов начинает писать в районную газету «Октябрьское знамя». Здесь заметили перспективного селькора и предложили ему место литературного сотрудника. Новая работа показалась тому интересной, и он соглашается на перевод. Вот такой необычный виток предложила судьба и была права: перо в руках Ирека Нигаматовича оказалось талантливым, действенным и убедительным, и, как показало время, дало навыки литературной деятельности. Благодаря собственному опыту, помощи наставников-журналистов — редактора, ветерана войны и труда, засл. работника культуры РБ и РФ Б.А.Самигуллина, зав. сельхозотделом, засл. работнику культуры РБ Р.З. Утяева, других коллег, он, вне сомнения, в редакции проходит хорошую школу жизни.

В 1975 году создаётся новое хозяйство — колхоз «Таналык». Председателем ставят А.А. Нигматуллина, а главным зоотехником по настоянию колхозников приглашают И.Н. Бикметова, оставившего здесь о себе добрую память. Так он возвращается на знакомую работу, но ставит её уже на иной, более высокий уровень.Он вспоминает:

— Начал, казалось бы, «с мелочей»: с рабочей дисциплины и дисциплины производства. Работа в этом направлении даёт результаты: по итогам 1980 года колхоз выходит победителем Всесоюзного социалистического соревнования по животноводству и награждается переходящим Красным Знаменем и легковым автомобилем «Нива». Очень вдохновившая нас победа!

В 1982 году руководство района предлагает ему более масштабную работу - возглавить Баймакское межрайонное племобъединение, а это реальная возможность поднять на новый уровень племенное дело в Башкирском Зауралье, и тот берётся за новое дело. Но вскоре его назначают председателем колхоза «Таналык». Жизнь словно раскрывает перед ним горизонты, которые позволяют ему реализовать планы и идеи, какие задумал ещё новоиспеченным зоотехником: сделать животноводство ведущей и рентабельной отраслью. И.Н.Бикметов вспоминает:

— Вникая в проблему, я листал журналы, много ездил, изучая передовой опыт. Мы решили полностью менять структуру кормопроизводства, отдавая предпочтение высокобелковым и молокогонным культурам: люцерне, нуту, рапсу, кормовой свёкле, кукурузе...

Расчёты председателя очень скоро оправдываются: по урожайности, например, кормовой свёклы, колхозу «Таналык» не стало равных. Она давала по 400 центнеров с гектара, а в 1987 году достигнут рекордный даже в масштабах республики урожай — 532 центнера корней на богаре с каждого из 80 гектаров посевов. По этим показателям колхоз «Таналык» принял участие в республиканской выставке достижений сельского хозяйства, а главный агроном колхоза Ямантаев Рамазан Габбасович был удостоен звания заслуженного агронома РБ.

Ежегодно в колхозе получают и высокие урожаи кукурузы в початках — свыше 400 центнеров с гектара, а в 1986 году арендное звено Х.Х.Хамитова вырастило 600-центнеровый урожай! Эти посевы надо было видеть: кукуруза стояла стеной выше трактора К-700! Такие урожаи позволяли на условную голову скота заготавливать ежегодно более 40 центнеров кормоединиц, что с лихвой покрывало потребности колхозного животноводства.

На этой основе в животноводстве колхоза «Таналык» происходит настоящий прорыв, успешно решаются социально-экономические вопросы, интенсивно развиваются подсобные промыслы, появились новостройки, прокладывается водопровод, асфальтируются улицы. В селе Мерясово построены Дом культуры на 300 мест и средняя школа на 320 мест, а оснащение школы колхоз полностью взял на себя: в каждом классе установили мебельную стенку, первыми в республике приобрели компьютерный класс-кабинет. В итоге село Мерясово несколько лет признавалось самым благоустроенным селом района и Башкортостана.

В то время, в период жестокого дефицита, с промышленных предприятий потребовали создания подсобных производств. И.Н. Бикметов убедил шефов делать это на взаимовыгодной основе и открывать их совместно с колхозом. При этом денежные средства вкладывали горожане, а колхоз продавал им молодняк скота и корма.

Успешная деятельность руководителя передового в районе хозяйства не осталась незамеченной. И.Н. Бикметов избирается председателем районного Совета колхозов, заместителем председателя Республиканского совета колхозов, в 1988 году он стал делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников, участвовал в работе нескольких съездов Аграрного союза СССР, являлся членом его президиума, где представлял интересы аграриев Башкортостана.

В конце 1990 года И.Н. Бикметова направляют руководителем более крупного, но в то время и самого отстающего в районе колхоза имени Салавата:

— Вопрос соглашаться или нет в то время не стоял, — вспоминает Ирек Нигаматович. — Это во-первых. Во-вторых, это хозяйство в самые тяжёлые для страны годы возглавлял мой отец. Колхоз выдержал страшное испытание войной, неужели он не способен подняться сейчас?! Конечно, может, ведь там такие люди замечательные живут и работают...

Ирек Нигаматович справился и с этой задачей. Очень скоро о колхозе имени Салавата заговорили как о перспективном и стабильно развивающемся хозяйстве...

В мае 1996 года И.Н. Бикметова назначают генеральным директором крупнейшего в стране Сибайского молочно-консервного комбината детского питания. К тому времени он пришёл в упадок, погряз в многомиллиардных долгах. Бикметов сумел добиться некоторых послаблений по налогам и другим долгам, выдать трудовому коллективу заработную плату, вновь собрать уже уходящую в соседние регионы сырьевую базу. Однако, столь неимоверные усилия по сохранению молочного комбината не прошли даром и серьёзно подорвали здоровье И.Н. Бикметова. В конце 1998 года он был вынужден оставить работу. Лишь в сентябре 1999 года он смог ответить положительно на предложение возглавить агробиостанцию и по совместительству преподавать в Сибайском институте Башкирского государственного университета. Этому способствовала защита в 1998 году кандидатской диссертации, в которой нашли отражение практические дела по улучшению молочного стада колхозов «Таналык» и им.Салавата. Богатый практический опыт также позволил И.Н. Бикметову создать при институте уникальный учебно-экспериментальный комплекс, выполняющий триединую задачу: организация практики студентов и аспирантов; обеспечение общественного питания института такими экологически чистыми и разнообразными продуктами, как конина и крольчатина, целебный кумыс, мёд, мука, картофель и овощи; обеспечение отдыха студентов, сотрудников и их детей. В конце 2010 года доцент И.Н. Бикметов полностью переходит на преподавательскую работу.

Однако, его интересы не ограничиваются только научной и преподавательской деятельностью. Ещё в 1994 году, готовя в колхозе им.Салавата праздник «Шежэре — родословная трудовых династий», он заинтересовался и собственными родовыми корнями. В результате 15-летних поисков им была составлена родословная 14 поколений Бикметовых, охватывающая период с 1625 года до наших дней. По результатам республиканского конкурса, в 2009 году «Шэжэре Бикметовых» завоевало 1 место и экспонировалось на III Всемирном курултае башкир в 2010 году. Так начались его исторические изыскания и публикации. В 2016 году совместно с Р.И.Утягуловым и Ф.М.Сулеймановым пишется книга «История села Мерясово», охватившая 200-летний период его истории. В 2017 году совместно с краеведом Б.М.Хайретдиновым и Р.М.Исянбаевой издал книгу по истории Нигаматовского сельского поселения. В 2018 году в соавторстве с ветеранами журналистики Р.З. Утяевым и Г.И. Нигаматовой им издаётся огромный труд с глубокими изысканиями «Руководители-аграрии Баймакского района» и книга «Букет славных семей» о прекрасных семейных парах Зауралья. За эти труды И.Н. Бикметов выдвинут номинантом на соискание премии имени Р.Г.Уметбаева. А неуёмного ветерана беспокоят новые планы и новые творческие задумки. В самой ближайшей перспективе — завершение книги о замечательных хлеборобах ордена Ленина Зилаирского совхоза-техникума, в своё время гремевшего на всю страну, и нынешних наследниках тех славных трудовых традиций — одной из многих замечательных страниц 100-летней истории Республики Башкортостан.

Гузель НИГАМАТОВА,
ветеран районной газеты.


Читайте нас: