Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Наши земляки
8 Января 2019, 21:02

Где родился, там и пригодился

Эта русская народная пословица как нельзя точно подходит к Юрию Найдёнову из села Ургаза. На родной земле он рос и обретал знания, развивается и радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится и творит добрые дела. Он не ищет на чужбине признания своих умений и навыков. Дома он чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь он для того, чтобы сделать свою малую родину лучше.

Эта русская народная пословица как нельзя точно подходит к Юрию Найдёнову из села Ургаза. На родной земле он рос и обретал знания, развивается и радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится и творит добрые дела. Он не ищет на чужбине признания своих умений и навыков. Дома он чувствует себя комфортнее, свободнее и увереннее. Здесь он для того, чтобы сделать свою малую родину лучше.


Корни


Прабабушка и прадедушка Юрия со стороны отца — из Полтавской губернии. По Столыпинской реформе они переехали в Оренбургскую губернию для освоения новых земельных угодий. Его бабушка и дедушка — первоцелинники. Дед Иван Прокофьевич работал в Зилаирском совхозе разнорабочим, ушёл на фронт и погиб. После себя оставил четверых сыновей. Отец Юрия — Анатолий Иванович родился в 1938 году, после семилетки окончил курсы трактористов в совхозе и автошколу в Баймаке. Всю жизнь шоферил. Был передовиком, победителем соцсоревнований, ударником девятой пятилетки и коммунистического труда. Его труд отмечен множеством почётных грамот и ценными подарками.

Бабушка с дедушкой Юрия по материнской линии — из Курской области. Они попали под раскулачивание, их выслали в украинский город Донбасс, где оба работали на шахте. Перед войной вернулись на родину, где и родилась в 1937 году его мама Надежда Ивановна. Но недолго семья была вместе. Отца призвали в армию, на фронте он погиб. А Надя с сестрой и матерью до 1943 года жила в фашистской оккупации.

Удивительное рядом


Детская память цепкая. Особенно на доброту.

— Малой была, но запомнила, как немцы выгоняли односельчан из нажитых домов, — вспоминает Надежда Ивановна. — Жили мы кто в погребах, а кто в землянках. Молодёжь угнали в Германию на работу. Но и среди оккупантов встречались человечные. Нам один немец помог выжить тогда. Оказалось, что его мама — русская. Он молоко нам приносил, поэтому с голоду и не умерли.

После школы Надежда отучилась в Дмитровском медицинском училище. По направлению министерства здравоохранения попала в Башкирию. Место работы — деревня Баймурзино Баймакского района. Сюда она перевезла свою мать. И случилась здесь удивительная встреча.

— Когда советские войска освобождали нашу деревню из оккупации, мама запомнила на лицо одного солдата. Каково же было моё удивление, когда приехав ко мне в Баймурзино, она узнала его, — говорит Надежда Ивановна. — Оказалось, что Суюндук Шарафутдинович Салимов действительно участвовал в нашем освобождении. И именно в его доме меня поселили. До конца своих дней мама и солдат-освободитель дружили, эту дружбу передали детям.

В Баймурзино Надежда Ивановна быстро выучила башкирский язык. Вскоре её перевели в Зилаирскую участковую больницу. В совхозе она познакомилась с Анатолием Найдёновым, с которым связала свою судьбу. В их счастливом браке родились сыновья Сергей и Юрий, дочь Лариса. Но супружество оказалось коротким. Надежда Ивановна овдовела. Одна поднимала детей, ухаживала за престарелой матерью.

Молодое племя совхоза


Юрий Анатольевич родился 6 апреля 1963 года. Со школы он был в лидерах — хорошист в учёбе, защищал честь совхоза на районных соревнованиях по всем видам спорта, особенно результативны хоккейные турниры «Золотая шайба», играл в вокально-инструментальном ансамбле «Тоника». После службы в армии, кстати, в военном оркестре, вернулся на малую родину и поступил в техникум на механическое отделение.

Деятельный студент и спортсмен защищал честь учебного заведения уже на зональном уровне. После учёбы его приняли механиком в центральную ремонтную мастерскую. И был он к тому времени женатым человеком.

Механик Юрий Найдёнов исколесил всю страну в поисках запчастей. Привозил их для К-700, К-701, в техсклад и гараж. Затем перешёл в бригаду Ивана Николаевича Малова трактористом на К-700. После того, как в 1989 году Малова перевели управляющим Центральным отделением, Юрия Анатольевича назначили бригадиром спецбригады. В ней трудилась только молодёжь со средним специальным образованием. Работали ударно, продуктивно, с энтузиазмом. И оплата труда была высокая.

Торжество земледелия


Перестройка и распад СССР, системное разрушение народного хозяйства поставили Юрия перед выбором — плыть по течению либо строить свою жизнь по-новому. В 1993 году он решает открыть своё дело и создаёт общество с ограниченной ответственностью «ЮрТа». Название — от первых слогов их с женой имён — Юра и Татьяна. Дали им 44 гектара земли плюс паи бабушки, мамы и его самого. На кредит приобрёл технику. Сложностей на этапе становления было много, поднялся за счёт пайщиков. Теперь Юрий Анатольевич — один из ведущих и успешных фермеров республики. Чтобы быть на пульсе преобразований в сельском хозяйстве, выучился в аграрном вузе. В 2010 году получил диплом о высшем образовании. Теперь он наставник начинающих и молодых фермеров, у него проходят практику студенты. Его часто приглашают для обмена опытом в другие районы республики.

— Чтобы урожайность была хорошей, каждый год оставляю двадцать процентов земли под пары, — говорит фермер. — Год земля отдыхает, а чтобы не появились сорняки, с весны до осени распахиваем эту площадь. Это и есть секрет стабильно хорошего урожая. И, конечно же, техника должна постоянно обновляться.

Двадцатипятилетний фермерский труд Найдёнова оценён Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства республики и Российской Федерации. Он завоевал диплом «Золотой осени» и серебряную медаль ВДНХ, в его семейном архиве хранятся благодарности от Председателя Госсобрания — Курултая республики, депутатов Госдумы РФ.

Крепкий дух и надёжный тыл


В крепкой семье Юрия Анатольевича и Татьяны Вениаминовны выросли два сына и дочь. Все трое получили высшее образование. Когда супруг создавал хозяйство, Татьяна работала медсестрой. Она полностью поддержала Юрия в его начинаниях, во всём помогала, даже пожертвовала своей профессией. Но ни о чём не жалеет. Ведь всё это ради семейного благополучия и долголетия. У них добротный дом, щедрый сад-огород, куда любят приходить их две внучки и внук.

Юрий Анатольевич по-прежнему ведёт активный здоровый образ жизни, участвует в НХЛ — ночной хоккейной лиге в команде Сибая против магнитогорцев. Сочиняет стихи и музыку, играет в ВИА «Тоника». 2018 год для него оказался трижды юбилейным. Ему исполнилось 55 лет. С супругой Татьяной они отметили 35-летие совместной жизни и четверть века их фермерского хозяйства.

Фания ИБРАГИМОВА, с. Ургаза.

Читайте нас: