Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
Все новости
Наши земляки
7 Января 2019, 21:00

Своя аура

Раису Гарееву из Баймака удалось вывести формулу успешной работы. Чтобы стать ценным работником, нужно быть дисциплинированным и ответственным, — считает ветеран автотранспортного предприятия. Этой простой аксиомы он придерживается сорок пять лет.

Взаимовыручка и преданность делу не отпускают


Раису Гарееву из Баймака удалось вывести формулу успешной работы. Чтобы стать ценным работником, нужно быть дисциплинированным и ответственным, — считает ветеран автотранспортного предприятия. Этой простой аксиомы он придерживается сорок пять лет.


Быть водителем хочу, пусть меня научат


После четвёртого класса Раис почувствовал, что уже готов сесть за руль отцовского грузовика. Когда родитель заехал домой перекусить, мальчишка залез в кабину, повернул ключ зажигания и… поехал. Правда, недалеко. Машина увязла в ближайшем болотце. Раису тогда крепко досталось, но желание стать шофёром как отец не пропало. Сразу после десятилетки он пошёл в автошколу при Баймакском АТП, через полгода ему сделали первую запись в трудовой книжке. Это случилось в декабре 1973 года.
— Но прежде, чем сесть за руль автомобиля, мне пришлось изрядно потрудиться в мастерских, — рассказывает Раис Гареев. — Принцип был такой — водитель должен знать технику до винтика. Это придавало уверенности и руководству, и самому работнику. К сожалению, в последние годы водители-новички фактически ничего не знают об автомобиле, не понимают, как он может повести себя на дороге в той или иной ситуации, элементарно не могут устранить даже небольшую поломку. И такого «спеца» сразу сажают за руль и в рейс отправляют. При этом он настаивает на новой технике. Мы новую машину заслуживали! Оттого и берегли её. У каждого был свой наставник. Я до сих пор благодарен своим наставникам Федору Пелогеину и Петру Филиппову за науки — они научили не только грамотной езде, разбирать и собирать машины, но и понимать технику, по звуку определять ее «болячки».


При галстуке и в белой рубашке


Безусловным авторитетом для Раиса был отец. Уроженец Чекмагушевского района Сагит Гареев воспитывался в Темясовском детском доме. В его трудовой всего одна запись — «принят на работу — уволен в связи с выходом на заслуженный отдых». Он один из первых шоферов Баймакской автороты.
— Отец сначала ездил на УралАЗах, потом ремонтировал машины, на пенсию вышел в 67 лет, — говорит Раис Гареев. — Меня всегда удивляли его аккуратность и внешний вид — шофера на линию выходили в белых рубашках и галстуках. Мне приятно было трудиться в одном коллективе с ним. Хотя это и накладывало определённую ответственность. Наши старшие товарищи работали с большим энтузиазмом, молодым было на кого равняться. За руль грузовика я сел только после армии. Водил КамАЗы, Татры. Грузоперевозки осуществляли не только по району, бывали и длительные командировки далеко за пределы республики. И до Белого моря доезжали, и до Нижневартовска. На северных месторождениях работали на строительстве буровых площадок, в нашей республике строили Юмагузинское водохранилище. Жаль, сейчас в АТП нет грузового парка, раньше у нас было больше двух десятков большегрузов, но осталась лишь одна «хозяюшка» Татра. Таково решение головного предприятия.


Минус один и уходим в ноль?


С 2013 года Баймакское АТП работает только на пассажироперевозках. В автопарке тридцать три автобуса, которые ездят по трём городским, трём междугородным и двадцати шести пригородным маршрутам. Раис Гареев не стал пересаживаться за руль автобуса, он начал их ремонтировать.
— Поломки автобусов случаются часто, постоянно латаем ПАЗы и Мерседесы, чтобы уменьшить количество срывов маршрутов, — говорит Раис Гареев. — Причин здесь несколько. И прежде всего износ техники, в последний раз новые автобусы к нам поступили в 2014 году. Кроме того, все автобусы изначально работали на газовом топливе, по решению головного предприятия перешли на бензин. В переходной период они один за другим сходили с маршрутов. Проблему мы решили, команда ремонтников всегда была сильной. Раньше автобусников поддерживали за счёт грузового парка, который неплохо зарабатывал. По крайней мере, проблем с запчастями не было.

А будут ли ещё династии?


Заслуженный работник автотранспорта республики и Почётный автотранспортник России Раис Гареев сорок пять лет верен одному предприятию. В его арсенале достижений все три степени знака «За безаварийную работу», медаль «За трудовые отличия». Держать себя в форме помогают здоровый образ жизни и ежедневная утренняя зарядка, крепкий семейный тыл, с супругой Розой они прожили 37 лет и воспитали двух дочерей и сына, который пошёл по его стопам.
— Когда Раиль решил продолжить династию, радовался, — говорит 64-летний ветеран. — АТП всегда было сильно традициями, и семейные династии не редкость. Но реальность такова, что сын после закрытия грузового парка уехал на север. Так поступили многие. Но всё-таки предприятие сохранено, обслуживаем Баймакский и Хайбуллинский районы. И это неплохо, ведь в соседних районах сейчас АТП нет. А у нас хороший костяк из тех, кто проработал здесь всю жизнь, мы — люди старой закалки. Но сейчас труд водителя недооценён. В наше время за отличную работу поощряли, обеспечивали жильём. Лично мне, как передовику, выдали трёхкомнатную квартиру. Теперь такой поддержки от государства нет. Но несмотря ни на что, молодёжь начала вливаться в наш коллектив. Мы стараемся быть хорошими наставниками, передаём им знания и навыки
.

Немного истории


Нынешний статус Баймакское АТП приобрело в 1967 году. До этого это была автотранспортная контора, выросшая из прибывшей в июле 1951 года Уфимской автороты. Но его прародительницей считают транспортную артель «Кызыл Баймак», образованную ещё в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны практически всю её технику мобилизовали, лишь несколько оставшихся машин обслуживали медьзавод.
Для каждого, кто работал и работает в Баймакском АТП, дорог «Захар» — легендарный ЗИС-5, что стоит на постаменте рядом с предприятием. Достопримечательностью города он стал в апреле 1986 года. В канун 40-летия годовщины Великой Победы родилась идея пустить во главе праздничной колонны машину, что преодолела дороги войны и послевоенной разрухи. К тому времени в городе остались всего две «полуторки». Одна была на ходу, её использовали в учебных целях. Вторую реанимировали работники АТП, благо работали ещё те, кто знал её как свои пять пальцев. С тех пор «Захар» каждую пятилетку возглавляет парады на 9 Мая. Последний раз это было в 2015 году. Очередной пробег состоится на 75-летие Великой Победы.

Зульфия Сафина.


♦Актуальные советы от бывалого водителя
• В снежную погоду на ночь паркуйте автомобиль так, чтобы лобовое стекло смотрело на восток — утром солнце поможет очистить стекло от примёрзшего снега.
• Потускневшие со временем фары отполируйте зубной пастой и щёткой — они снова станут прозрачными.
• Разморозить замки дверей поможет антисептик для рук благодаря высокому содержанию спирта — нужно просто впрыснуть его туда.
• Уверенность и остроту зрения во время ночных поездок повысит тонкий ломтик лимона под язык.

Читайте нас в