Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Наши земляки
6 Января 2019, 19:00

Три поколения врачей Хасановых

Семью Хасановых хорошо знают в районе. Нынешний год для неё богат на юбилейные события: самый заметный — 80-летие главы семьи Гимади Ахмадеевича. Только отмечать эту дату ему было не суждено: слишком короткий срок отпустила ему судьба, но сделать он успел столько, что с лихвой хватило бы и на две человеческие жизни. Хотя, он словно и жил за двоих — и за себя, и за отца, что не вернулся с войны …

Семью Хасановых хорошо знают в районе. Нынешний год для неё богат на юбилейные события: самый заметный — 80-летие главы семьи Гимади Ахмадеевича. Только отмечать эту дату ему было не суждено: слишком короткий срок отпустила ему судьба, но сделать он успел столько, что с лихвой хватило бы и на две человеческие жизни. Хотя, он словно и жил за двоих — и за себя, и за отца, что не вернулся с войны …



… На фронт Ахмадия Хасанов уходил с тяжёлым сердцем: молодая жена Фатхиямал оставалась одна с маленьким сыном. Тяжело думал: «Как-то теперь они без меня? Трудно придётся ей с малышом. Хорошо, что ухожу ненадолго. К осени должен вернуться...». Ахмадия, как и все, был свято уверен, что война закончится быстро. Вот разгромят фашиста, и вскоре он обнимет жену и подкинет к самому небу свою радость — маленького сына Гимади.
Только не суждено было этим простым мечтам сбыться. Война затянулась на долгих и тяжёлых четыре года. В 1942 году семья получает страшное известие: Ахмадия Хасанов пал смертью храбрых.
Заботы об осиротевшей семье, по башкирским традициям, легли на плечи его младшего брата Хурмата Зулькарнаевича. Благодаря ему маленький Гимади никогда не чувствовал себя сиротой. Малыш подрастал, окружённый маминой любовью и пристальным вниманием родного дяди. Подошла и школьная пора. Учился мальчик хорошо, радовал успехами близких, с лёгкостью осваивая школьные науки. Его явно тянуло к технике и подростком он планировал вместе с друзьями ехать учиться в автомобильный техникум в Уфе. Но в 50-ые годы звучит призыв Коммунистической партии Советского Союза готовить высокопрофессиональные кадры для села из деревенской молодёжи. Сотни и сотни юношей и девушек из глубинки, получив более широкие возможности, потянулись в столичные вузы. Среди них был и Гимади Хасанов. Он первым из выпускников 1-Иткуловской средней школы по совету и настоянию своего дяди подаёт документы в Башкирский медицинский институт. И к своему изумлению, все вступительные экзамены сдаёт успешно. Единственное, что его беспокоило, это нетвёрдое знание русского языка. Однако, приёмную комиссию не остановило даже то, что деревенский парень с трудом изъясняется. Для неё было важным — знания по школьной программе у него глубокие и прочные, он не по летам серьёзный и основательный, а русский язык — при его усердии — освоит. Так Гимади Хасанов становится студентом престижного вуза.
Студенческие годы пролетают быстро. Науки давались легко и с языком все наладилось, будущая профессия — хирургия — сулила нелёгкие, но очень интересные будни. Спасать человеческие жизни, вселять и оправдывать надежды — это было ему по душе, это было в его характере.
Тогда же в студенческие годы Гимади Хасанову приглянулась озорная, ясноглазая девушка Райса. Она училась в Стерлитамаке и готовилась стать педагогом. Сблизила их общность интересов, одинаковый взгляд на жизнь, стремление к добру и пониманию. Кавалеров у симпатичной студентки хватало, однако, в скромном, немногословном парне она разглядела надёжного спутника жизни. Ещё студентами Гимади и Райса поженились, и вскоре у молодой семьи появился первенец. Дочку назвали Гузель, вложив в это имя свои надежды на красивую и долгую жизнь семьи и счастливое будущее их малыша. И такую жизнь они сумели создать, дружно, во взаимопонимании прожив в браке 35 лет, вырастив троих детей, умных, успешных, добрых, как и они сами.
После завершения института Гимади Ахмадеевич начинает работать в Баймакской районной больнице. Врачей катастрофически не хватало, потому молодой специалист сутками пропадает на работе. Врач-хирург, потом заведующий поликлиникой, вечерами занятия на курсах по подготовке медицинских сестёр, где он преподавал, через день — ночные дежурства, внезапные вызовы и срочные операции, а ещё куча общественных поручений от общества Красного Креста до профсоюзной работы — таким был ритм его жизни. Нередко приходилось принимать больных вместо терапевта, гинеколога или травматолога. Очень всё сложно, но рядом был друг и наставник главный врач районной больницы М.А.Антонов. Гимади Ахмадеевич ассистировал на его операциях, присутствовал на приёмах граждан — так Михаил Аполлонович готовил молодого врача в преемники, сделав его вначале своей правой рукой, потом назначив своим заместителем. Впоследствии Гимади Ахмадеевич приложит немало сил в осуществление мечты своего наставника, вначале расширив возможности своей больницы, а потом приступив и к строительству нового комплекса. Во многом благодаря Г.А.Хасанову «в верхах» удалось сдвинуть с мёртвой точки вопрос о новом комплексе. Впоследствии рядом со старой «красной» больницей» вырос нынешний больничный городок.
О Г.А.Хасанове ходила молва не только как об опытном враче. Говорили, что «у него лёгкая рука», потому люди с любой болячкой старались попасть на приём именно к нему. К нему настойчиво приглядывалось руководство соседних районов, соблазняя далеко идущими перспективами, ему предлагали аспирантуру и заманчивые должности в Уфе. Однако, он считал своим долгом жить и работать на своей родине, быть рядом со своей семьёй, заботиться о матери и тёще, которая любила и уважала его как сына и 30 лет прожила в его семье. Это она бережно хранила награды любимого зятя — знак «Отличник здравоохранения», медаль «За трудовую доблесть», юбилейную медаль к 100-летию В.И.Ленина, «Ветеран труда», многочисленные Почётные грамоты, дипломы и почётные знаки. Однако, в заботах о здоровье своих земляков и благополучии своей семьи Гимади Ахмадеевич часто забывал о собственном. Тяжёлая болезнь унесла его в 57 лет.
Профессия врача трудна и ответственна. Дети Гимади Ахмадеевича видели, сколь напряжённо приходится работать их отцу, как поздно он возвращается домой, потому нечасто перепадают им его ласки. Но вопреки всему двое из его детей решили стать врачами, вторая дочь пошла по стопам матери, избрав педагогическую деятельность. После школы Гузель Хасанова подает документы в медицинский институт в Уфе:
— Для меня вопрос « Кем быть?» вообще не стоял, конечно, врачом, конечно — медицина. Отец так рассказывал о буднях медиков, о своих коллегах, делился планами и перспективами, что не «заразиться» его любовью к медицине было нельзя. Хотя, — задумывается Гузель Гимадеевна, — педагогика мне тоже нравилась. Я люблю с детьми возиться. Так что выбрала для себя нечто среднее — педиатрию.
Ей рано пришлось повзрослеть. Родители пропадали на работе, заботы о доме, о младших сестре и брате легли на её плечи. Под ласковой опекой бабушки дети научились и по дому управляться, и за живностью на подворье ухаживать. Прежде ни одна семья не обходилась без большого домашнего хозяйства со скотом, птицей, садом и огородом. Так что трудиться нас учили с ранних лет, и это никому не пошло во вред.
Сегодня Гузель Гимадеевна — одна из востребованных специалистов в районе, работает заместителем главного врача по детству и родовспоможению. Проявились в старшей дочери Гимади Ахмадеевича не только тяга к медицине, но и его административные способности. Ныне под опекой Гузель Гимадеевны — вопросы детства всех медицинских учреждений района. Но и в этом напряжении будней она находит время забежать в роддом и особенно в неонатологическое отделение, где начинала работать после завершения Башкирского медуниверситета больше тридцати лет назад. Тогда, в 1985 году она вернулась на свою малую родину, чтобы продолжить дело отца, чтобы именно здесь заниматься любимым делом, чтобы здесь растить своих детей.
«Улыбчивая, доброжелательная, умеет слушать, старается помочь. К ней мы идём не только с проблемами по работе, но и тогда, когда, как говорится, «душа не на месте», — делятся её коллеги. Глядя на эту подвижную, энергичную женщину, взвалившую на плечи ответственный груз административной работы, в то же время успевающую по дому, не скупящуюся на время для друзей и близких, по-мужски крутящую руль личного автомобиля, не поверишь, что она мама двух взрослых дочерей и бабушка троих внуков. И самое примечательное, её дочки-двойняшки Дина и Диля пошли по стопам деда и своей мамы. Они поступили в тот же Башкирский медуниверситет, успешно его закончили и ныне работают педиатрами.
По-прежнему старшая сестра остаётся ею для своих близких. Утрата родителей в любом возрасте — тяжёлое осознание. Чем старше становишься, тем почему-то их больше не хватает. Не хватает маминых тёплых объятий, мудрого отцовского замечания и совета. Для Альфии и Ильдара мудрым советчиком и надёжной опорой стала их старшая сестра Гузель. Это так, потому она в подробностях знает и рассказывает о том, как сложилась их жизнь, чем живут их семьи. Альфия закончила пединститут в г. Стерлитамаке, где когда-то училась и её мама. Живёт в Татарстане, преподаёт в начальных классах. У неё уже взрослые сын и дочь-студентка, избравшая своим будущим туристический бизнес.
Ещё одна награда, какой одарила судьба Гимади Ахмадеевича Хасанова — это его сын Ильдар. И не только потому, что это сын — наследник и продолжатель родословной линии и фамилии. Он наследовал и его тягу к медицине, закончил тот же Башкирский медуниверситет, стал хирургом. Были потом в судьбе Ильдара Гимадеевича год ординатуры, потом десять лет жизни и работы в Татарстане, затем он возвращается в родной город с женой-врачом и маленьким сыном. Сейчас он уже отец двух взрослых сыновей, ведущий хирург, работает заместителем главного врача района по медчасти. Нынешний год для него — знаковый: он отметил золотой юбилей, вершина, с которой уже хорошо видно всё, что успел сделать и достичь в этой жизни и что нужно наметить на её вторую половину. Пожалуй, самое главное у него уже есть: юношеские мечты обрели реальные очертания. Когда-то он писал в школьном сочинении, что хочет стать врачом, хочет быть похожим на папу. Он настойчиво шёл к этой цели, стал хирургом, как и его отец. У него появились признание и авторитет, его талант хирурга многим и многим спас жизни. Но надо признать ещё один его талант — родительский. Наградой за этот неимоверно тяжёлый труд быть отцом стало желание старшего сына Азата тоже пойти в медицину. Он поступил в тот же вуз, что заканчивали его дед и отец, тетя Гузель Гимадеевна и двоюродные сёстры. В этом году он закончил медуниверситет, сейчас обучается в ординатуре по урологии. Вполне вероятно, что очень скоро ряды медиков района пополнятся ещё одним врачом — уже третьего поколения Хасановых.

Г. Нигаматова,
ветеран журналистики.


Читайте нас: