Все новости
Наши земляки
6 Января 2019, 21:57

Семья сильна своими корнями

Неуловимо время… Мелькают дни, годы, десятилетия. Но незыблемыми во все времена остаются семейные ценности, ибо они берут начало из корней родословного древа. Тому подтверждением — счастливая семейная чета Сергея Константиновича и Клавдии Александровны Передельских из села Акмурун.

Предки Сергея Константиновича считаются первыми переселенцами села. Дед Григорий работал на Кананикольском медеплавильном заводе тульского купца Ивана Мосолова. Он перегнал пешком из центральных губерний России тысячи крепостных крестьян для работы на заводе. Завод прекратил работу в конце 19 века в связи с истощением сырья. Рабочие в поисках лучшей доли ушли из посёлка, многие оказались в наших краях. Их называли «мосолями». Григорий Передельский приобрёл необработанные земли в хуторе Акмурун. Трудолюбивый крестьянин занимался земледелием и животноводством. За короткое время он организовал крепкое хозяйство. Однако гражданская война, система продразвёрстки привели его в упадок. В условиях НЭПа он пытался укрепить своё хозяйство, но столкнулся с трудностями коллективизации, не обошла его и волна сталинских репрессий. Зажиточного крестьянина объявили врагом народа, он попал под всеобщую политику раскулачивания. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Отец Сергея Константиновича — легендарная личность. Константин Григорьевич родился в 1918 году. Прошлым летом Передельские провели памятное мероприятие, посвящённое его 100-летней годовщине. Он был умным, любознательным человеком, любил технику, работал трактористом в колхозе «Победа», затем — на Конезаводе №46. В 1944 году был призван на фронт, служил в прославленной Кантемировской танковой дивизии. Его танк был подготовлен к Параду Победы 1945 года.
В 1946 году Константин Григорьевич вернулся на родину и начал трудиться на гусеничном тракторе. В разные годы работал механиком, заместителем директора по хозяйственной части совхоза, управляющим отделением. Будучи на пенсии, он продолжал работать машинистом. Старожилы с теплотой в душе вспоминают этого трудолюбивого человека. Он снискал авторитет и уважение односельчан за честность, чуткое и внимательное отношение к людям. К. Передельский удостоился орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, медалей «За Победу над Германией». За неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», «За освоение целины».
Состоялся Константин Григорьевич и как прекрасный семьянин. Со своей супругой Анастасией Ивановной они вырастили и воспитали четырёх сыновей и трёх дочерей. Дети с ранних лет приучались к труду, старшие заботились о младших, ценились родственные отношения. Эти качества их дети не утратили по сей день.
Сын Виктор работал заведующим сельскохозяйственным отделом райкома, экономистом, начальником сельхозкомплекса Баймакского совхоза. Дочь Людмила много лет трудилась в райпо, является ветераном торговли. Сын Николай был партийным, работал в Челябинске, секретарём парткома Темясовского леспромхоза, в настоящее время живёт в городе Анапа. Дочь Валентина долгие годы работала бухгалтером, в том числе в Акмурунской сельской администрации. Сын Владимир был механизатором в Баймакском совхозе. Дочь Нина работала в Акмурунской участковой больнице.
Младший сын Сергей Константинович тоже многому научился у отца, часто ездил с ним в командировки. После окончания Баймакского сельхозтехникума, в 1979 году он был назначен звеньевым Центрального отделения Баймакского совхоза, затем — механиком отделения, агрономом-семеноводом, заместителем директора по хозяйственной части и вырос до заместителя директора совхоза по производству. В 1980 году его утвердили на должность управляющего Центральным отделением совхоза. В 23 года ему доверили один из самых трудных участков совхоза, и он оправдал возложенное на него доверие: ежегодно отделение выходило победителем районного соцсоревнования, первым завершало посев и уборку. Талантливый руководитель хорошо знал все тонкости и особенности земледелия, обладал чувством уважения к человеку труда. На этой должности Сергей Константинович проработал двадцать лет.
Неудивительно, что акмурунцы избрали ответственного односельчанина главой сельсовета. На протяжении девяти лет он руководил одним из больших сельских поселений района. Состоялся Сергей Константинович и как хороший семьянин. 39 лет они идут рука об руку со своей супругой Клавдией Александровной, вместе воспитали прекрасных детей, которые нашли достойное место в жизни. Во дворе и доме у Передельских всегда уют и порядок, во всем чувствуется заботливая рука хозяев.
Клавдия Александровна около сорока лет посвятила воспитанию молодого поколения. Она не только давала знания, но и старалась раскрыть творческие способности юных акмурунцев. Талантливого учителя назначили заместителем директора по учебной части. Будучи завучем, она оперативно решала все вопросы учебно-воспитательного процесса, была одним из опытных завучей района, награждена значками «Отличник образования РБ» и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».
Передельские создали крепкую и счастливую семью. Их всегда отличали взаимопонимание, забота друг о друге, искренность. Дети Ольга и Дмитрий выросли хорошими людьми, получили достойное образование, определились в жизни. Навестить бабушку и дедушку часто приезжают внуки.
Семья Передельских обладает удивительной способностью облагораживать быт, создавать уют, справляться с большим хозяйством. Каждый, увидев ухоженный, утопающий в цветах двор, удивится трудолюбию и неиссякаемой энергии хозяев.
Глядя на этих замечательных людей, понимаешь, что настоящая семья — это душевное тепло, любовь и взаимоуважение. Семья — это наше прошлое, настоящее и будущее. Это счастье, которое каждый должен всеми силами оберегать.

Р. Фаттахова, председатель
совета ветеранов с. Акмурун.