Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Наши земляки
1 Января 2019, 21:00

Посвятил жизнь науке

Ирназаров Рашит Исмагилович родился в 1935 году в селе Темясово. После окончания сельской семилетней школы поступил учиться в Темясовское башкирское педагогическое училище. В 1955 году стал студентом Башкирского госуниверситета, но проучившись три месяца, из-за финансовых затруднений по собственному желанию отправляется в армию. Служил в армии три года, после демобилизации в августе 1958 года вновь поступает в БГУ и успешно заканчивает его в 1963 году.

Ирназаров Рашит Исмагилович
Ирназаров Рашит Исмагилович

Ирназаров Рашит Исмагилович родился в 1935 году в селе Темясово. После окончания сельской семилетней школы поступил учиться в Темясовское башкирское педагогическое училище. В 1955 году стал студентом Башкирского госуниверситета, но проучившись три месяца, из-за финансовых затруднений по собственному желанию отправляется в армию. Служил в армии три года, после демобилизации в августе 1958 года вновь поступает в БГУ и успешно заканчивает его в 1963 году.


После университета его направляют на работу инспектором отдела школ Министерства просвещения БАССР. Затем Рашит Исмагилович переходит в школу-интернат для слепых детей, где занимается преподавательской деятельностью.
В 1965 году он переезжает в город Сибай, где его принимают на работу в горком КПСС сначала заместителем заведующего, затем заведующим отделом пропаганды и агитации.
Работая в горкоме партии, Рашит Исмагилович оказывается в гуще событий. Жизнь в 60-е годы 20 века была пронизана идеями претворения решений XXII съезда КПСС (1961 г.) по строительству коммунизма в нашей стране. Планировалось, что в восьмидесятые годы мы, советский народ, будем жить при коммунизме.
А для Сибая актуальными оставались проблемы более прозаические. Город держался на двух предприятиях — Башкирском медно-серном комбинате и созданном для удовлетворения строительных потребностей этого предприятия тресте «Башмедьстрой». Остро стояли вопросы трудовой занятости, особенно женщин и молодёжи, улучшения жилищных условий, культуры и медобслуживания. Словом, проблемы социального порядка оставались в забвении, что свидетельствовало об ущербности теории и практики регулирования общественных отношений и процессов. Р.И.Ирназаров приходит к осознанию, что ему не помешало бы пополнить свой жизненный багаж социологическими знаниями, что позволило бы наверняка подступиться к социальным отношениям и процессам, их регулированию. И он в 1970 году поступает в аспирантуру Уфимского авиационного института, к профессору Аитову Нариману Абдрахмановичу, который одним из первых в СССР применил социологию в практике, занимался разработкой теоретико-методологических основ и методических приёмов социального планирования как механизма регулирования общественных отношений и процессов. После защиты кандидатской диссертации в Казани, остался преподавать в родном авиационном, где более 20 лет работал с Аитовым, вёл занятия со студентами, участвовал в разработке планов социального развития многих городов, сельскохозяйственных районов Башкортостана, а также городов Набережные Челны (Татарстан), Камышин (Саратовская область), Магнитогорск и Миасс (Челябинская область), Сургут (ХМАО).
С середины 80-х прошлого века большую страну начинает лихорадить. Всё чаще дают о себе знать кризисные признаки в развитии общества, настойчивей становятся требования национальных республик о расширении их самостоятельности. В этих условиях возрастает необходимость научного осмысления реального состояния межэтнических отношений, чтобы более предметно представить суть происходящего. С начала 90-х годов 20 века Р.И.Ирназаров переключается на исследование особенностей проявления межэтнических отношений в Республике Башкортостан. Результаты этих исследований он обобщает в докторской диссертации, которую защищает в 1999 году в БашГУ. В VII томе многотомной «Истории башкирского народа» (Уфа, Гилем, 2012) исследованию даётся такая оценка: «В преодолении догматического подхода к анализу национальных проблем, критике схем и шаблонов в этой сфере важное значение имеет серьёзное социологическое исследование профессора Р.И. Ирназарова «Равенство этносов в Республике Башкортостан». Отметив кризисное положение научных изысканий в Российской Федерации в целом в области межнациональных отношений, учёный с новых научных позиций рассматривает проблемы национальной политики и межнациональных отношений в Башкортостане.


►Справочно

Рашит Ирназаров является заслуженным работником культуры РБ, заслуженным деятелем науки РБ, почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», серебряной медалью Российского общества социологов.


В отличие от советской социологии, лакировавшей многие изъяны в национальной политике, учёный на многочисленных примерах из экономической, социальной и языковой практики 90-х прошлого столетия доказывает, что башкиры среди наиболее влиятельных в межнациональных отношениях этнических групп в республике (русских, татар) занимают самую низкую ступень в системе социальной иерархии и в наибольшей степени подвержены этнической деградации» (с.16).
Р.И. Ирназаров занимается изучением проблем межнациональных отношений более 20 лет. Большой научно-практической значимостью обладают обобщения и выводы, сделанные по результатам анализа смешения населения (полиэтнитизации) Башкортостана по национальному (этническому) составу. Выясняется, что смешение населения представителями выходцев из внутренних регионов России началось вскоре после вхождения Башкортостана в состав России и проходило ряд этапов, по-разному, противоречиво, порой весьма драматично. Рашитом Ирназаровым осуществлён социологический анализ процесса вхождения Башкортостана в состав России. Этот процесс раскрыт как взаимодействие разнотипных социокультурных систем. Выявлена историческая роль башкирского народа как носителя культуры тюркского мира и Востока, который, взаимодействуя с русским этносом как представителем славянского мира и Запада, оказался соучастником творения полиэтнического российского общества и полиэтнической евразийской социокультурной реальности.
Ирназарову Р.И. принадлежит первенство в изучении истории социологической мысли башкирского народа. Это традиции, представления, ценности, идеи, теории, которые накапливаются народом в его историческом развитии и являются «руководством к действию» в деле организации совместной жизнедеятельности людей. Р.И.Ирназаров переосмысливает всю историю башкирского народа с древнейших времён и до наших дней с социологической позиции, изучает творчество широко известных башкирских мыслителей, политических деятелей, руководителей народных движений, исторические документы, труды русских исследователей Башкортостана, документы государственных органов. И этот труд был завершён изданием книги «История развития социологической мысли Башкортостана», за которую Фондом развития отечественного образования автор был награждён дипломом лауреата Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2011 года.
Научная деятельность Р.И.Ирназарова включает в себя также теоретико-прикладные исследования актуальных проблем рыночных отношений, социального развития, управления, совершенствования социально-групповой структуры, социальной дифференциации, регионального развития.
В 2012-2016 гг. Р.И.Ирназаров сотрудничал с Институтом социально-политических и правовых исследований АН РБ и в эти же годы совмещал должность главного научного сотрудника Башкирского филиала Института социологии РАН. В настоящее время продолжает работать профессором-консультантом на кафедре социологии Башгосуниверситета. Имеет более 150 публикаций.

Подготовила Д. Сайгафарова.

Читайте нас: