Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Наши земляки
25 Ноября 2018, 21:57

Вы знаете, каким он директором был!

Читайте на нашем сайте большой материал к юбилею Баймакской средней общеобразовательной школы №3. О директоре Колесникове Виталии Фёдоровиче, об истории школы №3 и о том как решались хозяйственные вопросы в далёком 1968 году.

Прошло 50 лет с того дня, когда мы перешагнули порог новой средней школы №3, а кажется, что это было вчера. 50 лет, как одно мгновение…Именно тогда состоялась первая встреча с нашим директором Колесниковым Виталием Фёдоровичем.

Из воспоминаний его дочери Ирины

«Лето 1968 года. В Баймаке заканчивается строительство новой школы, директором которой назначен Колесников Виталий Фёдорович. Дел и вопросов множество. Первоочередная задача — оснащение школы, необходимо закупить мебель, оборудование, спортинвентарь. Время не ждёт. 1 сентября в школе должны начаться занятия. И ему приходится самому ездить по магазинам, мебельным фабрикам, торговым базам республики, чтобы всё это закупить, «выбить», выпросить, а где нужно, и потребовать.

Второй неотложной задачей является комплектование учительского коллектива и коллектива учащихся. Виталий Фёдорович справляется успешно и с этой задачей. Сколько ему потребовалось терпения, такта, профессиональных умений, чтобы из учителей разных школ, городов (гг. Москва,Тула) создать, сплотить учительский коллектив! Позже он назовёт своих учителей «золотым фондом», в число которых вошли учителя начальных классов: Кадырова Ф.К., Личидова З.А., Гаврилова М.М., Ибрагимова М.Г., Хамитова Т.Ф., Еникеева З.Г., а также учителя-предметники: Могельницкая М.В., Семёнов Б.В., Ефимова З.П., Газина М.Ф., Сырлыбаев Р.А., Мусин А.А., Хусаинов И.А., Хусаинова Н.С., Хусаинов Р.И., Решетников И.С. и другие. Уже тогда он предрёк начинающим педагогам блестящее будущее на выбранном поприще. Таковыми стали Мытникова А.А., Плеханов В.Н., Зарипова Х.В. и многие другие. Недаром со временем школу стали называть «кузницей кадров», «кузницей профессиональных педагогов». Например, девять выпускников Зои Петровны Ефимовой выбрали профессию учителя английского языка, они успешно работали и работают в школах, в вузе и за границей.

На базе школы в те годы под чутким руководством директора учителями проводились педагогические чтения, конференции, обмены опытом для учителей района.

Хозяйственные вопросы тоже требовали внимания. Не хватало многого: приходилось вместе с учителями и учащимися изготавливать наглядные пособия, проводить ремонт своими руками, утеплять классы, иногда ночью в трескучие морозы самому проверять работу автономной котельной, чтобы не промерзли трубы в школе. Виталий Фёдорович брался за кисть, молоток или рубанок — благо этому был научен с детства отцом. Делал сам, привлекал других и при этом учил находить радость в труде».

Из воспоминаний выпускников 1971 года

«У него была удивительная способность создавать вокруг себя прекрасное: цветники у себя во дворе, красиво оформленная школа, из которой не хотелось уходить после уроков, и школьный сад. Многие скептически отнеслись к его идее возделать сад на каменистой почве вокруг школы. А он сумел убедить, организовать и учителей, и учащихся начать посадку саженцев. Огромную роль в создании пришкольного сада сыграл учитель биологии Решетников И.С. Вместе с директором он ездил в питомники для подборки посадочного материала, сажали их вместе с учащимися, а потом всей школой переживали, как примутся растения.

Много времени и сил было потрачено на создание краеведческого музея в школе, который стал одним из лучших в районе. Виталий Фёдорович, будучи сам историком, подчёркивал: «Без прошлого — нет настоящего. Наши воспитанники должны знать историю». Директором музея был избран Хусаинов И.А., вложивший много сил и труда для сбора материалов, экспонатов, организации встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, выдающимися людьми города и района.

Многие жители часто выезжают отдыхать, собирать ягоды и грибы в лес, который находится рядом с городом. А в начале 70-х эти горы были голые: ни деревца, ни кустика. Являясь подшефными лесхоза, ученики школы под руководством учителей посадили 1000 саженцев. Директор тогда пообещал своим воспитанникам, что в будущем они будут отдыхать со своими детьми в тени этих деревьев. Ребята только смеялись в ответ…. Но его слова оказались пророческими… Лес шумит и радует горожан в любое время года. Так не на словах, а на деле осуществлялось трудовое воспитание в школе.

Виталий Фёдорович был выпускником Оренбургской лётной школы; к сожалению, летать не позволило здоровье, но он пообещал себе, что «даст крылья своим ученикам». Вот почему он очень любил спорт, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок». Он был уверен, что они укрепляют здоровье подрастающего поколения, воспитывают патриотизм и чувство товарищества, поэтому и спорту, и играм в школе уделялось много времени. Его правой рукой в этом был Хусаинов Р.И, учитель физкультуры, а также Семёнов Б.В., учитель физики. Волейбольная команда школы в те годы считалась одной из сильных в районе.

Важнейшей задачей школы Виталий Фёдорович считал развитие самостоятельности, творчества у учащихся. Он умел делегировать свои полномочия активу классов, доверял им, разговаривал с ними как со взрослыми и считался с их мнением. «Если хотите вечер организовать, я согласен, но подготовить и провести надо будет вам самим. Причём, вечер должен быть не только весёлым, но и интересным, и познавательным». Ребята, оценив директорское доверие, с энтузиазмом брались за работу. Одни готовили концертную программу, другие рисовали, раскрашивали бумажные полотна, создавая имитацию штор на огромные окна актового зала (к сожалению, в школе на шторы денег пока не хватало), третьи ехали за ёлкой к шефам и т.д. И всегда возле детей допоздна были учителя-энтузиасты Колесникова Н.К., Хусаинова Н.С., Мусин А.А.

Кстати, о шторах. В нашем классе шторы появились раньше, чем у других. Весной на уроках невозможно было сидеть из-за солнечных лучей, которые в прямом смысле ослепляли нас во время занятий на 3 этаже. На классном часе было решено собрать деньги, девочкам поручили закупить ткань и сшить шторы, а мальчикам на уроках труда изготовить деревянные гардины. Когда мы после очередной генеральной уборки в классе (сюда всегда входили побелка стен, покраска двери, озеленение), повесили шторы, к нам прибегали учащиеся со всей школы полюбоваться на нашу классную комнату. Мы были горды, что своими руками создали комфортные условия для учёбы. А то, что создаётся твоими руками, оно дороже, ценнее, чего не скажешь о сегодняшних кабинетах, где причастность детей к уборке и оформлению классов минимальна, этим чаще занимаются родители и техперсонал. Трудовые навыки, умение работать в команде, умение дружить, которые мы приобрели в школе, пригодились нам в жизни. Наши одноклассники активно трудились и трудятся во многих регионах страны, даже сегодня не теряют связь друг с другом и часто встречаются.

Виталий Фёдорович учил нас отвечать за свои поступки. Если класс срывал уроки молодого учителя и не мог найти общий язык с ним, он вызывал старосту и комсорга к себе в кабинет и проводил беседу, не повышая голоса, выяснял причину, просил самим разобраться и доложить о результатах. Мне как будущему учителю эти уроки жизни очень помогли в дальнейшей педагогической деятельности. Его уважительное отношение к нам, демократичность, открытость, умение не отступать от своих обещаний заставляли нас взрослеть и давать правильную оценку своим поступкам».

А у директора в его маленьком кабинете на первом этаже школы рождаются новые идеи и планы: как помочь молодому учителю справиться с дисциплиной на уроке, как расширить библиотеку, где открыть читальный зал…. Одновременно делает пометки в календаре, чей урок посетить, проверить работу «тимуровцев», побывать на школьном матче и т.д. И так каждый день! И это лишь малая часть забот, волнений и работы директора школы.

Домой возвращается поздно, а там любимая жена, двое сыновей и дочь. Хотелось бы сыграть пару шахматных партий с сыновьями, пошептаться с дочерью, помочь жене, которая, обложившись тетрадями, пишет поурочные планы, проверяет сочинения…. Нужно самому почитать новый методический журнал для следующего педсовета. Времени совсем не хватает, частенько прихватывает сердце, заглянуть бы к врачам….

И так всю жизнь. Мечтать, планировать, организовывать, учить, воспитывать — в этом был смысл его жизни, в этом было его счастье.

Позже все его старания окупились сторицей. Его мечта осуществилась: он дал «крылья» многим сотням учеников школы. Выпускники успешно поступали в престижные вузы, техникумы, устраивались на работу. Только в 1971 году 17 выпускников из одного класса, классным руководителем которого была Могельницкая М.В., стали студентами вузов Уфы, Тюмени, Магнитогорска, а в те годы обычно поступали единицы из классов. Сегодня выпускников средней школы №3 можно найти во всех уголках нашей бескрайней Родины. Среди них есть учителя, врачи, геологи, нефтяники, горняки, инженеры, лётчики, бизнесмены, музыканты, строители, работники торговли, медсёстры, электрики и представители других профессий. Учащиеся всегда тепло вспоминают свою родную школу, где научились уважать труд, ценить красоту, любить свой родной край.

Если не написать, каким Виталий Фёдорович был мужем, отцом, мой рассказ останется незаконченным. Для нас семья Колесниковых была примером. Виталия Фёдоровича и Наталью Константиновну объединяли взаимная любовь, дети и совместная работа.

Как отец, Виталий Фёдорович воспитывал в своих детях уверенность в себе, учил выражать своё мнение, не терять человеческого достоинства и свободно чувствовать себя в любой ситуации. Как настоящий учитель, он считал, его собственное поведение на работе и в быту — это главное в воспитании своих детей. Он жил с супругой и детьми одной жизнью, одним коллективом и считал, что «если семья вместе, то и душа на месте». Его ожидания оправдались. Старший сын Валерий стал учителем физики и математики. Дочь Ирина пошла тоже по стопам мамы Натальи Константиновны, стала учителем русского языка и литературы. Сын Сергей более 25 лет является генеральным директором турфирмы «Крекс» в г.Уфе. И здесь хочется вспомнить народную пословицу: «Каково дерево, таков клин, каков батька, таков сын» и вот почему. В мае 1994 года Сергей Витальевич обратился в один из районных отделов образования г.Уфы с предложением организовать недельную поездку 10 детей-сирот в Турцию. К сожалению, работник отдела не знала, что перед ней стоит сын своих родителей, людей честных и принципиальных. Она предложила вместо сирот отправить детей работников районного отдела. Возмущённый Сергей Витальевич обратился ко мне, своей однокласснице, и попросил лично выбрать в школах детей-сирот из г.Сибай для поездки в Стамбул. За считанные дни он оформил одиннадцать загранпаспортов, оплатил поездку, проживание и питание ребят.

Жизнь сложна и у многих из нас возникают проблемы. К чести Сергея Витальевича не было случая, чтобы он остался безучастным к судьбам одноклассников, друзей. Он помогал и помогает и словом, и делом: кого-то поддержал материально в трудную минуту, кому-то помог оплатить учёбу, кого-то направил на лечение, кому-то помог найти врача, кому-то просто помог советом…. Одним словом, он — сын своего отца, Колесникова Виталия Фёдоровича, нашего уважаемого директора, отличника народного просвещения СССР.

Сколько бы не миновало лет, место, где были прожиты неповторимые моменты детства и юности, становится для нас особенно дорогим и близким. 50 лет — это большой срок. Сколько событий произошло за этот период в нашей жизни, что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало действительно историей. Остался в нашей памяти и неутомимый Виталий Фёдорович Колесников, созданный им коллектив замечательных учителей, который создавал эту историю, жил и работал так, что свет от них ещё долго будет согревать всех выпускников.

С днём рождения, любимая школа! В день юбилея желаем всему педагогическому и техническому коллективу, ветеранам школы, ученикам и их родителям доброго здоровья, жизненных и творческих сил, благополучия, благодарных и талантливых учеников, прославляющих среднюю школу №3!

Выпускница 1971 года
Г. Уразбаева (Девятова),
кандидат педагогических наук,
отличник просвещения РФ.

Читайте нас: