Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
12 Июня 2018, 17:01

Марафон лучшей жизни

Цель — любить себя и свою жизнь, быть открытой для всех

Многие из нас уверены — на пенсии не к чему стремиться. На самом деле пенсия вовсе не помеха новым целям. Алсу Байзигитова из села Акмурун доказывает это каждый день. Она не скрывает – ей помогают позитивный взгляд на жизнь и движение только вперёд.


Плесень мне противопоказана

Насколько точно всё-таки угадывают с имянаречением иные родители. Читаю значение имени Алсу: «Очень подвижна и активна, чётко знает, чего хочет, и уже в самом начале видит весь путь к цели».
— Я из тех людей, кто не боится ставить перед собой цель и достигать её, — говорит сама о себе Алсу Ильгизовна. — В своё время я сразу предупредила коллег, что выйду на заслуженный отдых в срок. Считаю, что уходить нужно вовремя, чтобы не покрыться плесенью. Последний звонок в школе, где трудилась, совпал с моим юбилейным днём рождения. Новый учебный год начался уже без меня. У меня же открылась шикарная возможность для того, чтобы, наконец, реализовать свои мечты и цели. И это несмотря на то, что были кредиты, младшая дочь ещё училась в школе, которую она закончила только в этом году.


Бег как глоток свежего воздуха

Однажды по району поползли слухи — между Сайгафаром и Акмуруном водители в сумерках видят... женский призрак в красном. Призрак оказался вполне реальной дамой.
— С детства увлечена лёгкой атлетикой, лыжней, — рассказывает сельчанка. — Были случаи, когда увлёкшись, терялась в лесу или убегала совершенно в другую сторону, если марафон был в незнакомом городе. Сейчас зимой хожу на лыжах, которые подарил сын. Но больше по душе бег на дальние дистанции. Марафон и полумарафон пробегала в Сибае, Уфе и Казани. В этом году дистанцию увеличила с 10 до 21 км. Результат порадовал. Третье место.
Бегать стараюсь каждый день. Когда такой возможности нет, мне как будто воздуха не хватает. Когда бегу — отдыхаю душой, наслаждаюсь покоем и видом красот, читаю стихи и общаюсь с богом. Регулярные занятия привели к хорошему самочувствию и укрепили здоровье. Не поверите, ещё до выхода на пенсию перенесла инсульт. Бег помог полностью реабилитироваться.
Кстати, сейчас Алсу Ильгизовна бегает не только в красной курточке. Для безопасности накидывает светоотражающий жилет.


Без пользы — ни дня

Принести пользу обществу — ещё одна из целей Байзигитовой. Неслучайно её избирали депутатом местного сельсовета, она — член районного курултая башкир и партии «Единая Россия». И уже сложно представить совет женщин поселения без неё. Буквально на днях председатель женсовета организовала мастер-класс для односельчанок — поделилась секретами приготовления популярного напитка бузы и чак-чака.
— Акмурунцы башкирские традиции никогда не забывали, — говорит Алсу Байзигитова. — К примеру, возьмём ставший модным этностиль. Наши девочки на уроках труда шили и вышивали нагрудники, накосники еще в 90-е годы. Сейчас у меня появилось больше времени совершенствовать своё мастерство в этом направлении. Готовые изделия дарю своим близким и самым уважаемым мною людям. И всегда готова научить желающих.
Кулинарные и рукодельные шедевры Алсу Байзигитовой всегда можно увидеть на сабантуях, значимых событийных мероприятиях района.


Дети наше всё

Алсу Ильгизовна говорит, что альтернативы в выборе профессии у неё не было — родилась в многодетной семье педагогов. Мама преподавала в начальных классах, отец-математик долгие годы директорствовал.
— Впрочем, я не жалею об этом, — говорит Алсу Байзигитова. — Свой первый опыт преподавания получила в татарской деревне Чекмагушевского района — вела уроки черчения и труда. Потом переехала в Акмурун, где преподавала башкирский язык и литературу, технологию. Незаметно выросла в наставники молодых, даже была профсоюзным лидером. Вместе с коллегами мы старались, чтобы наши дети ничем не отличались от городских школьников. Ни знаниями, ни кругозором. Я свои классы вывозила и в Уфу, и на ледовый каток, и в природные парки. Учила ребят вальсировать, иные до сих пор благодарят.
Для Алсу Ильгизовны никогда не было разницы между детьми. Своими она считала всех. Но мамой её зовут её четверо детей. Как по заказу, с супругом они стали родителями двух сыновей и двух дочерей.
— Я рада, что наши дети нашли себя и свой путь в жизни, — говорит Алсу Байзигитова. — Трое старших отучились, обзавелись семьями. В мой нынешний юбилейный год подарили трёх внучек. Теперь у нас пять внуков и внучек. Пока. В этом году младшая определяется с профессией. Так что марафон жизни продолжается.

Зульфия Сафина.