Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
23 Марта 2018, 11:41

Жизнь в ринге

20 лет тренерской работы

Талантливые люди талантливы во всём. И это в полной мере относится к представителям педагогической сферы, а в нашем случае – к тренеру, наставнику, депутату городского Совета и просто одарённому человеку Гайфулле Файзулловичу Сарину, человеку, отдавшему тренерской работе более 20 лет своей жизни.


Он родился в Баймаке. Родители, безусловно, были для него примером, но тренер по боксу стал главным учителем. Константин Ефимович Сентюрин так умел увлечь своих учеников, что мальчишки гурьбой ходили за ним и всей душой отдавались спорту. Гайфулла Файзуллович настолько «заболел» боксом, что не представлял без этого вида спорта своей жизни. К слову, впоследствии он станет бессменным организатором турнира в честь своего наставника, который успешно проводится на протяжении пятнадцати лет и собирает участников из Башкортостана, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской и Оренбургской областей, а также соседнего Казахстана.

Окончив вторую школу, ПУ-105, Уфимский авиационный институт, где он выиграл Универсиаду и сдал нормативы в кандидаты в мастера спорта, пройдя хорошую армейскую школу в войсках противовоздушной обороны, в 1994 году Гайфулла Файзуллович начинает педагогическую деятельность в Баймакской детско-юношеской школе. Через год становится председателем федерации бокса района.

— Работая с ним бок о бок далеко не первый год, не понаслышке знаю, как тяжёл его труд на этом ответственном посту, — говорит коллега, друг тренер ДЮСШ Алексей Евстигнеев. — Многое приходится отстаивать, добиваться упорным трудом, обивать пороги. Искать спонсоров и взаимодействовать с органами власти, чтобы провести какой-либо турнир в Баймаке или поехать на соревнования. Его человечность, уравновешенность, прекрасные организаторские способности помогают решить многое.

Алексею Константиновичу вторит и директор Детско-юношеской школы Анжела Мочалина:

— Это талантливый педагог и организатор, постоянно находящийся в поиске новых методик преподавания, повышающий свои знания, стремящийся к отличному качеству работы. Как результат, многочисленные грамоты от отдела образования, администраций города и района, Министерства образования Республики Башкортостан и Федерации бокса РБ за вклад в развитие бокса, активную позицию в пропаганде здорового образа жизни.

Надёжным тылом для героя нашей зарисовки остаётся его семья. Вместе с супругой Светланой Григорьевной они воспитали четверых детей, которые с пониманием относятся к нелёгкому и ответственному труду главы семьи и являются ему поддержкой.

За свою тренерскую деятельность Гайфулла Файзуллович воспитал большое количество спортсменов, среди которых двадцать кандидатов в мастера спорта и пятнадцать мастеров спорта Российской Федерации, не говоря уже о том, что его воспитанники являются неоднократными победителями и призёрами первенств и чемпионатов республики, Приволжского федерального округа и России. Один из его учеников, Дастон Рустамов, сегодня успешно продолжает дело наставника, тренируя мальчишек и девчонок в Детско-юношеской школе города.

— Он никогда не делит ребят на перспективных и не очень, — говорит Дастон. — Всех тренирует и обучает по максимуму. Он видит их упорный труд и знает, что для тех, кто посещает зал бокса, это не забава, а настоящее увлечение.

А родители детей, которые у него занимаются, точно знают: тренерский наказ нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. И даже замечают в поведении своих чад черты характера тренера, удостоенного званий отличника образования Республики Башкортостан, судьи всероссийской категории и тренера высшей квалификационной категории. Начитанный и интеллигентный, строгий и отстаивающий свою позицию до конца, по-спортивному подтянутый… Он каждый день приходит в зал бокса. По-другому просто не умеет. Вот такой он, Гайфулла Файзуллович Сарин. Он воплотился в своих учениках, которые и сейчас приходят к нему за советом, приводят своих детей, потому что знают, он – Тренер с большой буквы.

Дмитрий Фадеев.