Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши земляки
6 Декабря 2016, 17:08

Вечный зов земли

Очевидно, чтобы стать профессионалом в определённой области, иметь вес и уважение в обществе, необходимо не только хорошо справляться со своей работой, но и всей душой болеть за любимое дело. Тогда почести и награды найдут тебя сами. С полным основанием всё это можно сказать о ветеране агропромышленного комплекса района, почётном гражданине с. Темясово Р.А. Хидиятуллине. В эти дни ему исполнилось 80 лет.


Очевидно, чтобы стать профессионалом в определённой области, иметь вес и уважение в обществе, необходимо не только хорошо справляться со своей работой, но и всей душой болеть за любимое дело. Тогда почести и награды найдут тебя сами. С полным основанием всё это можно сказать о ветеране агропромышленного комплекса района, почётном гражданине с. Темясово Р.А. Хидиятуллине. В эти дни ему исполнилось 80 лет.

Рашит Ахметович родился в 1936 году в деревне Верхнее Яикбаево Нигаматовского сельсовета. После окончания в 1955 году средней школы в поселке Тубинск, работал в колхозе «Урняк» (позже — колхоз им. Салавата). Был счетоводом здесь же после трёх лет службы в армии. Затем два года (1957-1959 гг.) работал в аппарате райкома комсомола. Инициативный и активный парень вскоре был «замечен» районным комитетом КПСС, в аппарат которого и был приглашён в 1960 году инструктором орготдела.

По профессии Рашит Ахметович — учёный-агроном. За добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной медалью и другими наградами. Он — отличник народного просвещения РСФСР, был делегатом XXVI съезда КПСС.

Когда в стране начались хрущевские нововведения в отраслях экономики и государственного управления, реформы коснулись и сельского хозяйства: на более высоком уровне появились совнархозы, а на периферии — укрупнённые сельхозрайоны, колхозно-совхозные производственные управления. Наш район вместе с Абзелиловским вошли в Сибайское производственное управление сельского хозяйства. Рашит Ахметович был назначен комсоргом обкома ВЛКСМ по этой зоне. В 1963 году назначается заместителем председателя райисполкома. Затем два года партийной работы в качестве секретаря парткомов Баймакского и Ирандыкского совхозов.

С 1965 года Р.А. Хидиятуллин на хозяйственной работе. 19 лет он руководит крупным Суванякским совхозом и ещё 6 лет — колхозом им. Салавата.

— В те годы, — вспоминает Рашит Ахметович, — по инициативе тогдашнего первого секретаря райкома КПСС В.С. Максютова началось «омоложение» руководящих кадров в звене «колхозы-совхозы». Так, руководителями сельхозпредприятий стали молодые специалисты А.И. Повираев, П.Н. Селезнёв, Ф.Ф. Ширмаев, Карманов, З. Тимербаев, М.М. Кильдегушев и другие. В их числе был и я, самый молодой директор совхоза тех лет… Суванякский мясо-молочный совхоз являлся планово-убыточным, — рассказывает далее Р.А. Хидиятуллин. — Материальная база производственных участков и социального сектора была нулевой. Образовательный уровень руководителей среднего звена и специалистов был низким. Поэтому приходилось полагаться только на практиков. В дальнейшем проблема комплектации секторов производства квалифицированными кадрами была снята с повестки дня. Помогли в этом открытый в районе сельхозтехникум и учёба в Башсельхозинституте.

Перспективное направление развития совхоза оставалось прежним — мясо-молочное. На Сакмарской ферме было решено создать племенную базу по развитию симментальской породы коров. Но для эффективной работы по реализации намеченных целей мешал ряд технических проблем. Самая важная из них — отсутствие надёжного энергоснабжения совхоза, да и вообще всей нашей зоны. Поэтому завершение строительства высоковольтной ЛЭП Альмухаметово-Темясово стало для баймакцев событием особой важности. Было это в 1968 году. С приходом промышленного тока появилась возможность строительства животноводческих ферм с механизацией всего производственного цикла, а также объектов социального назначения; привлекали для этого подразделения треста «Башмедьстрой».

В 1966 году совхоз впервые со дня основания вышел в прибыль в размере 640 тысяч рублей. Это были огромные деньги по тем временам.

— Даже в засушливом семьдесят пятом мы смогли не допустить убытка, — вспоминает Рашит Ахметович события того времени.

Со временем совхоз сумеет преодолеть отметку и в миллион рублей прибыли.

В Темясове и Билалове построили типовые средние школы, в деревнях Сакмар, Комсомол (Кугидель), Уметбаево и Тагирово — восьмилетние школы. Для специалистов и рабочих строили жильё. Материальная база социальной сферы укрепилась за счет новых Домов культуры (в Темясове, Билалове), клубов, библиотек, комплекса участковой больницы, медпунктов. В 1968-1970 годы во все отделения совхоза были проложены дороги с твёрдым покрытием, что дало возможность открыть автобусное сообщение с райцентром. Одновременно во всех отделениях велось строительство производственных объектов. Путём мелиорирования расширяли площадь кормовых культур и на этой основе увеличивали поголовье скота. Численность коров довели до 2400 голов, средний надой молока — до 2600 - 2700 кг в год.

Несомненно, что любые достижения — это результат коллективного труда тружеников полей и ферм хозяйства. О людях, которые составляли костяк совхоза и славили его не только в республике, но и далеко за её пределами, Рашит Ахметович вспоминает с особой теплотой и благодарностью. Это кавалеры ордена Ленина скотник Заки Байракаев, доярки Сахипьямал Валеева, Герой Социалистического Труда Фира Нигматуллина, специалисты полей и ферм — агрономы Ю.П. Моряков, Г.А. Губайдуллин, Б.Х. Сунаршин и другие. Одним из тех, кто прославил хозяйство, являлся главный зоотехник Ж.М. Гималов. А.С. Байков возглавлял инженерную службу и другие ответственные участки.

В организации сельского производства многое зависит от управляющих отделениями. Много сил и труда вложили в развитие родного хозяйства И.А. Чинейкин, М.И. Гусев, Ф.Я. Салимов, А.Х. Амиров, Р.Х. Амиров, Д.Б. Сагинбаев, А.А. Ишмуратов, Е.Ф. Калашников, М.Г. Рахматуллин. Хорошими организаторами являлись секретарь парткома Ю.Г. Сулейманов и председатель рабочкома А.М. Юсупов и многие другие.

Совхоз не раз выходил победителем районного, республиканского, Всероссийского и Всесоюзного соревнований за эффективность производства.

— По сей день вспоминаю добрым словом суванякцев. Также салаватцев, с которыми проработал в течение шести лет, будучи председателем колхоза. Это были лучшие годы моей жизни. Я горд тем, что продолжил традиции наших прославленных председателей колхозов Сулеймана агая Игишева (им. Фрунзе), Хабибнажара агая Халикова (им. 50-летия Октября), директора ОПХ А.И. Лукьянова, руководивших хозяйствами более четверти века. Моими наставниками были первые секретари райкома КПСС Р.Г. Уметбаев, В.С. Максютов, Р.И. Имамов, председатели райисполкома Х.С. Кусябаев, Х.Ш. Кашанов, опытные хозяйственные работники П.Н. Надькин, З.Н. Хисматуллин и другие, — заканчивает эту часть беседы Р.А. Хидиятуллин.

С 1991 года до ухода на пенсию он занимал должность председателя земельного комитета и начальника управления торговли администрации города Сибай.

Выйдя на заслуженный отдых, он продолжает активно заниматься общественной работой: руководил местной организацией Всероссийского общества слепых в г. Сибай, там же является членом Общественной палаты городского округа и городского совета ветеранов, встречается со школьниками и студентами.

— Мы, ветераны, сегодня как бы не у дел. Но очень переживаем и болеем за дела родного района, — говорит Рашит Ахметович. — Особенно в аграрном секторе. Я продолжаю радоваться успехам баймакцев, переживаю за неудачи. Горжусь рекордным урожаем зерновых, выращенным тружениками родного края в этом году. Уверен, укрепится слава земли баймакской! Нужно трудиться, не жалея сил. Таково моё пожелание, — говорит Рашит Ахметович.

А мы, в свою очередь, желаем земляку доброго здоровья, оптимизма, крепости духа и долгих лет жизни.