Все новости
Наши консультации
14 Июня 2019, 14:09

Кассы в массы!

1 июля 2019 года стартует третий этап перехода на новую контрольно-кассовую технику

- Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Слышала, что скоро всех "частников" заставят перейти на, так называемые, онлайн-кассы. Когда это произойдёт, для чего это нужно и кто попадёт под данную новацию?

В. Семёнова, г. Баймак.

Отвечает Салават Юнусов, старший государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России №37 по Республике Башкортостан:

Согласно действующему законодательству о применении ККТ и в рамках проведения третьего этапа перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 июля 2019 года под обязательность применения онлайн ККТ подпадают:

- индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) или патентную систему налогообложения (далее – патент), не имеющие наемных работников, в сфере торговли и общепита;
- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению;
- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, не имеющие наемных работников.
Для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, имеется возможность уменьшения суммы налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.
При этом налоговые органы обращают внимание на то, что у отдельных категорий налогоплательщиков, срок перехода на ККТ нового образца истек еще 01 июля 2017 года, а у индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, имеющих наемных работников, истек 01 июля 2018 года.
На сегодняшний день, согласно данным информационных ресурсов налоговых органов, на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России № 37 по Республике Башкортостан 1337 налогоплательщика поставили на налоговый учет 2507 единиц ККТ нового образца.
Несмотря на то, что налоговые органы работают над обеспечением плавного перехода на новый порядок применения ККТ и проводят масштабную информационно-разъяснительную работу, обязанность контроля за соблюдением нового закона о кассах у них остается.
Целью таких проверок является не только выявление нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники, но и привлечение физических лиц к добровольному декларированию доходов и государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Как показывает статистика, основную долю информации о нарушениях налоговые органы получают от самих покупателей, проявивших сознательную гражданскую позицию. А попытки недобросовестных налогоплательщиков «сэкономить» на налогах путем сокрытия выручки, дорого обходятся нерадивым бизнесменам.


Читайте нас в