После публикации в нашей газете интервью с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Зарифом Байгускаровым об изменениях в законодательстве в части использования валежника для нужд граждан, в редакцию поступили звонки от читателей с просьбой разъяснить особенности заготовки древесины для собственных нужд, а именно — получения дров, древесины для строительства и реконструкции жилого дома и надворных построек и так далее. Вот что нам разъясняет начальник отдела по Баймакскому лесничеству Ильдар Рахмангулов.
Получить разрешение на вырубку леса может практически любой житель района. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в лесничество по адресу : г Баймак,ул Юбилейная, 36 (телефон 8(34751) 3-19-14. Если древесина нужна для строительства индивидуального жилого дома, надворных построек, ремонта и реконструкции жилого дома, то надо предоставить копию паспорта (страницы с фотографией и пропиской), ИНН, справку о составе семьи (подтверждающую регистрацию по месту жительства и членов семьи), документы на земельный участок. Если семья малоимущая, то нужна справка о признании гражданина малоимущим.
Для получения дров нужны копии паспорта и ИНН, справка о составе семьи.
У нас в республике установлены следующие нормативы и периодичность заготовки древесины для собственных нужд в расчёте на семью или одиноко проживающего гражданина:
- на строительство индивидуального жилого дома — до 110 кубометров один раз в 25 лет,
- на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома — до 25 кубометров один раз в 5 лет,
- на строительство надворных построек — до 50 кубометров один раз в 5 лет,
- на ремонт надворных построек — до 15 кубометров один раз в 3 года.
- для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек — до 20 кубометров ежегодно.
Преимущественное право заготовки древесины предоставляется гражданам, владеющим земельными участками для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьёй 10 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».
В 2018 году выявлены факты самовольной рубки леса — 335 кубометров, 18 человек привлечены к уголовной ответственности. Ущерб лесному фонду составил 3 919 000 рублей. Граждане пойманы с поличным.
Поэтому призываем граждан не заниматься самовольной рубкой зелёных насаждений, а получать лес законно.
За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев,кустарников правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа. Для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Размер наказания увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств.
Если причинён значительный вред, то есть свыше 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. Определение ущерба происходит с применением определённых такс и методик. В уголовном законодательстве выделяется такое деяние — повреждение насаждений до степени прекращения их роста. К преступнику может быть применён один из следующих видов наказания — штраф до 500 тысяч рублей (либо в размере дохода осуждённого за период до 3 лет), обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет со штрафом или без такового, лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом или без него.
Интересен вопрос читателя о том, может ли он при сборе валежника срубить мешающее движению дерево? Ответ один — это расценивается уже как незаконная рубка.
Под рубкой лесных насаждений признаётся их валка — спиливание, срубка и срезание, а также технологически связанные с этим процессы — трелёвка, частичная переработка и хранение древесины в лесу.
Незаконной считается та вырубка, которая осуществляется без заключения договора аренды на использование лесов, без договора купли -продажи лесных насаждений, а также с нарушением этих правовых документов. Незаконна и вырубка насаждений, занесённых в Красную книгу.
При обнаружении факта вырубки лесных насаждений необходимо сразу направиться в лесничество или полицию. Уполномоченное должностное лицо должно среагировать на сообщение о правонарушении, а именно прибыть на место происшествия и проверить разрешительные документы, зафиксировать факт происходящего, при необходимости остановить процесс рубки до установления всех необходимых обстоятельств. Задерживать нарушителей имеет право только полиция с соблюдением всех процессуальных требований законодательства.
Записала Д. Сайгафарова.