Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши консультации
11 Ноября 2018, 18:55

Предприниматель, отчёты представь!

Каждый индивидуальный предприниматель обязан подавать декларацию в налоговый орган по месту учёта или осуществления деятельности, уплачивать соответствующие налоги и страховые взносы.

Каждый индивидуальный предприниматель обязан подавать декларацию в налоговый орган по месту учёта или осуществления деятельности, уплачивать соответствующие налоги и страховые взносы.


Отчётности — декларации или расчёты — различаются в зависимости от выбранной предпринимателем системы налогообложения, наличия или отсутствия наёмных работников. Непредставление в установленный законодательством срок налоговой декларации влечёт взыскание штрафа в размере 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. Непредставление соответствующей отчётности влечёт доначисление страховых взносов в максимальном размере, то есть восемь минимальных размеров оплаты труда, который рассчитывается по формуле: 8 x МРОТ x 12 месяцев х 26%.

Например, во время контрольных мероприятий в отношении И.И. Иванова выявлено, что он зарегистрирован в качестве ИП с 1 января 2013 года и осуществлял деятельность, но отчётность ни за один период не представлял. В связи с этим Пенсионный фонд Российской Федерации (до 1 января 2017 года администрирование страховых взносов осуществлялось там) доначислил страховые взносы в максимальном размере по вышеуказанной формуле: за 2016 год — 154 851,84 рублей, 2015 год — 148 886,40 рублей, 2014 год — 138 627,84 рублей. Чтобы этого не случилось в 2018 году, необходимо своевременно представить декларации и своевременно уплатить установленные законодательством налоги и страховые взносы.

Р. Фаткуллина,
госналогинспектор
Межрайонной ИФНС России № 37 по РБ.