Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши консультации
9 Июня 2018, 13:43

Что нужно знать об объекте незавершённого строительства?

— У нас в недвижимости есть объект незавершённого строительства. Можем ли мы его продать? Какие ещё нюансы мы должны учитывать?Маликовы, г. Баймак.

Отвечает главный специалист-эксперт межмуниципального отдела республиканского Управления Росреестра З. Ишдавлетова:



— Чтобы стать объектом купли-продажи, он должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке. В случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, расположенный там объект могут изъять у собственника по решению суда путём продажи с публичных торгов. Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершённого строительства устанавливается Правительством Российской Федерации.
Требование в суд о продаже такого объекта с публичных торгов вправе заявить исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельным участком. Не подлежит удовлетворению такое требование, если собственник объекта докажет, что нарушение срока строительства связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым он должен быть технологически присоединён.
Начальная цена продажи определяется на основании оценки его рыночной стоимости. Если публичные торги признаны несостоявшимися, такой объект может быть приобретён в государственную или муниципальную собственность по его начальной цене в течение двух месяцев. В таком случае вырученные средства выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
Эти правила применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключён без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершённого строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.
Указанные нормы законодательства применяются к договорам аренды, заключённым после 1 марта 2015 года.
Для госрегистрации права собственности на объекты капитального строительства необходимо провести процедуру государственного кадастрового учёта. Основным документом при постановке на учёт объекта незавершённого строительства является технический план, предоставляемый в электронной форме. Его оформлением занимаются кадастровые инженеры.
Государственный кадастровый учёт и госрегистрация прав осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором он расположен.
Арендаторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, рекомендуется соблюдать сроки строительства, указанные в разрешении, регистрировать право собственности на объекты капитального строительства до истечения срока действия договора аренды.

Подготовила З. Самарханова.