Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши консультации
22 Ноября 2016, 18:46

Кадастровая оценка недвижимого имущества

Начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Республике Башкортостан Ишкинин Руслан Ильдарович провёл «горячую линию» для граждан на тему «Вопросы государственной кадастровой оценки недвижимого имущества». Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

Начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Республике Башкортостан Ишкинин Руслан Ильдарович провёл «горячую линию» для граждан на тему «Вопросы государственной кадастровой оценки недвижимого имущества». Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее актуальные вопросы и ответы на них.
— Я недавно приобрёл земельный участок. Объясните, пожалуйста, как определяется кадастровая стоимость?
— Кадастровая стоимость определяется независимыми оценщиками и утверждается органом власти, который и является заказчиком работ по кадастровой оценке, после чего сведения о результатах определения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости.
В отличие от рыночной стоимости, которая с каждым днём меняется, кадастровая — более стабильна. Для её определения и корректировки государственная оценка повторяется регулярно — не реже одного раза в 5 лет, но не чаще одного раза в 3 года.
На размер кадастровой стоимости влияют такие факторы, как рыночная стоимость, целевое назначение земельного участка, категория земель и разрешенное использование, есть ли объекты капитального строительства на земельном участке и другие факторы.
— Каким способом можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
— Кадастровую стоимость можно узнать как по сети Интернет, так и другими способами. Самый быстрый способ — это воспользоваться официальным сайтом http://rosreestr.ru, либо сайтом Филиала учреждения http://zkprb.r.u на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта», где в соответствующем поле ввести кадастровый номер объекта. После чего отобразятся сведения об объекте недвижимости с его кадастровой стоимостью. На сайте Филиала учреждения в разделе сведения о земельном участке/сведения об ОКС набрать в поисковой панели кадастровый номер, адрес объекта или ранее присвоенный номер и нажать кнопку «поиск». После этого на экране отобразятся сведения об объекте недвижимости, в том числе и его кадастровая стоимость.
Второй способ - позвонить по «горячей линии» в единую справочную службу Росреестра (8 800 100 34 34).
Третий способ - заказать кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости в любом офисе Многофункционального центра оказания государственных услуг или в органе кадастрового учёта. Такая кадастровая справка изготавливается в течение 5 рабочих дней и за неё не взимается плата.
— Как кадастровая стоимость влияет на имущественный налог? У меня в собственности квартира площадью 65 кв.м, какой налог буду я платить?
— Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, налог будет уплачиваться в соответствии с установленными льготами, а именно 20 кв.м от общей площади Вашей квартиры не будут облагаться налогом, также как и 10 кв.м от комнаты, и 50 кв.м от общей площади дома. То есть, если у Вас квартира 65 кв.м, исходя из установленных льгот, налог Вы будете платить только на 45 кв.м.
Сумму для уплаты налога на квартиру Вы можете рассчитать самостоятельно. Для этого Вам необходимо на сайте http://zkprb.ru зайти в раздел «Налоговый калькулятор», где необходимо заполнить соответствующие поля и нажать кнопку «рассчитать».
— Подскажите, пожалуйста, если меня не устраивает кадастровая стоимость объекта недвижимости, как я могу ее оспорить и какие документы необходимо подготовить?
— Федеральным законом от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания правообладателем либо иным заинтересованным лицом результатов кадастровой оценки соответствующего объекта недвижимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
В Республике Башкортостан данная комиссия создана при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан, куда могут обратиться все заинтересованные лица путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложением полного пакета документов, предусмотренных статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 года. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», можно направить почтой по адресу: 450077, г. Уфа, ул. Ленина, д. 70, либо подать лично по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, д. 70, каб.105 А.
Также пересмотр кадастровой стоимости объекта недвижимости возможен в судебном порядке.