Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Наши консультации
15 Ноября 2016, 18:48

Недвижимость в вопросах и ответах

В редакцию поступают вопросы, связанные с оформлением документов на недвижимость. Мы выбрали самые частые и адресовали их начальнику межмуниципального отдела по Абзелиловскому, Баймакскому районам и г. Сибай Управления Росреестра по РБ М.В. Мартыновой. Предлагаем вашему вниманию её ответы.

В редакцию поступают вопросы, связанные с оформлением документов на недвижимость. Мы выбрали самые частые и адресовали их начальнику межмуниципального отдела по Абзелиловскому, Баймакскому районам и г. Сибай Управления Росреестра по РБ М.В. Мартыновой. Предлагаем вашему вниманию её ответы.
— Собираюсь продать садовый участок. Какие документы необходимы для этого?
— Для проведения государственной регистрации перехода права собственности при продаже земельного участка необходимо представить сам договор купли-продажи не менее чем в двух подлинных экземплярах и нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу, если отчуждаемое имущество является совместно нажитым. Кроме того, покупателю требуется представить документ об оплате госпошлины. Если земельный участок имеет разрешение для его использования в целях садоводства, то размер пошлины составит 150 рублей.
— У меня половина доли земельного участка, я хочу её отделить и оформить в собственность. У второй половины три дольщика, местонахождение одного из них неизвестно, хотя он прописан по месту нахождения своей доли. Что делать?
— Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, такое требование может быть заявлено в судебном порядке. Таким образом, в случае отсутствия одного из собственников земельного участка, Вы вправе обратиться в суд с иском о выделении своей доли.
— У меня украли документы на квартиру. Каким образом уведомить Росреестр о краже?
— Собственник объекта недвижимости или его законный представитель может представить в Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права собственности на объект недвижимости без его личного участия. Эта запись вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним бесплатно в течение 3 рабочих дней с момента поступления заявления. Наличие такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем), либо лицом, представляющим правообладателя по доверенности.
— Через портал государственных услуг подала заявление на получение выписки из Единого государственного реестра прав. Какое время занимает подготовка выписки и в какой форме её можно получить?
— Обычно подготовка занимает 1-2 дня. Результат услуги вы получите тем способом, который указали в заявлении: по электронной почте, через пункт выдачи документов (например, через офис МФЦ, где сдавали документы), либо почтовым отправлением.
— Как уточнить, кому принадлежит объект недвижимости?
— Рекомендуем заказать выписку из Единого государственного реестра прав на объект недвижимости. Сделать это может любой гражданин Российской Федерации, плата за предоставление информации на один объект составляет 200 рублей, срок подготовки — пять рабочих дней.
— Потерял свидетельство о государственной регистрации прав на жилой дом, как его можно восстановить?
— В связи с внесёнными в действующее законодательство изменениями, с 15 июля текущего года Росреестр прекратил выдачу свидетельств о государственной регистрации. Вы можете получить выписку из Единого государственного реестра прав. Этот документ выдаётся правообладателю бесплатно.
Читайте нас в