Озера Талкас и Графское в Башкирии хотят объединить в туркластер
Все новости
Наше интервью
10 Декабря 2021, 09:50

Азат Зиганшин: «Наша цель – выплатить компенсацию до конца декабря»

Начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан дал эксклюзивное интервью о состоянии эпидемиологической ситуации в регионе

Азат Зиганшин: «Наша цель – выплатить компенсацию до конца декабря»
Азат Зиганшин: «Наша цель – выплатить компенсацию до конца декабря»

- Азат Салаватович, в России эпизоотическая ситуация по многим особо опасным заболеваниям остается напряжённой. Расскажите, пожалуйста, какая ситуация в нашей республике?

- Да, действительно в стране эпизоотическая обстановка сложная, каждый день регистрируются новые вспышки особо опасных заболеваний. Для нашей республики год тоже оказался непростым. Впервые грипп птиц проник на территорию нашей республики. Под занавес года зарегистрирован заразный узелковый дерматит. Если взять случаи гриппа птиц и заразного узелкового дерматита, причинами их возникновения являются широкое распространение вирусных заболеваний. В начале октября в Туймазинском районе птичий грипп был обнаружен у домашних и диких птиц, в середине ноября в большой птицефабрике Благоварского района, где источником инфекции явились больные голуби и воробьи. Это говорит о том, насколько страшную силу имеет вирусные заболевания. Его невозможно утаить, нужно его бояться и предостерегаться. Основная причина – нарушение ветеринарных правил самими владельцами. Содержание и выращивание птиц не в типовых помещениях. Еще одна особенность содержания гусей – это пастбищные птицы, которые имеют риск контакта с синонтропной птицей.

- Насколько быстро распространяется вирусное заболевание?

- Возвращаясь вновь к птичьему гриппу в Туймазинском районе, нужно отметить, что вирус в течении 2-3-х суток погубил порядка 35% всего поголовья. В целях недопущения молниеносного распространения вирусного заболевания, согласно ветеринарному законодательству в радиусе пятикилометровой зоны было отчуждено и уничтожено всё птицепоголовье. Потерпевшим владельцам предусмотрена выплата компенсации.

- А в Баймакском районе какова ситуация? Откуда там возник заразный узелковый дерматит?

- Заразный узелковый дерматит – это вирусная опасная болезнь крупного рогатого скота, относящаяся к опасным болезням с инфекционной природой. В селе 1-е Туркменево Баймакского района ситуация оказалась непредвиденной. В данном случае стоит говорить о мутированном новом штамме нодулярного дерматита.

- Азат Салаватович, когда был зафиксирован первый случай заражения в селе 1-е Туркменево?

- Первое обращение жителей села в ветеринарную службу было зафиксировано 19-20 ноября. До того времени крупный рогатый скот пасли. 19 ноября после выпадения снега население начало замечать первые симптомы болезни у своего скота. Сначала животных взяли под наблюдение, затем, 23 ноября, ветеринарной службой района патологический материал КРС с признаками заболевания был доставлен в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию, где уже 24 ноября лабораторным методом был устанавлен диагноз заразный узелковый дерматит. Если 19-го признаки болезни проявлялись у животных 5 домовладений, то к постановке диагноза, по словам населения, уже у 15. 25 ноября мы приступили к мероприятиям по ликвидации очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота и предотвращению распространения возбудителя на территории республики. К тому времени клиника наблюдалась у животных более 30 домовладений, через 3 дня более 40. Если посчитать, более 30% животных из порядка 140 домовладений были заражёнными.

- В чём особенность данного заболевания?

- Как уже сказал, в нашем случае, это новый штамм заразного узелкового дерматита. Он отличается своим течением. Как нам объяснили специалисты-вирусологи, как у коронавирусной инфекции, у данного заболевания тоже есть различные штаммы. По мнению некоторых жителей, животное после недолгой болезни выздоравливает. Но это вовсе не так. Болезнь протекает волнообразно с периодами обострения и ремиссии, и животное долгое время остается вирусоносителем.

- Расскажите, пожалуйста, какие меры принимались для ликвидации очага?

- С целью купирования данной болезни и предотвращения её дальнейшего распространения в другие населенные пункты, нам пришлось изъять животных и умерщвлять бескровным методом, сжечь до зольного остатка согласно ветеринарным правилам. В деревне были размещены ветеринарные посты. Сейчас в угрожаемой зоне в радиусе 30 километров проводится вакцинация. Особо отмечу, что нодулярным дерматитом не болеют лошади, птицы.

- Что является причиной возникновения болезни?

- В данный момент проводится эпизоотическое расследование. Вероятной причиной считается несанкционированный завоз зараженного скота либо инфицированных кормов.

- Какие способы предотвращения болезни вы видите?

- Усиление идентификации каждого поголовья. Это нужно для сохранения эпизоотического благополучия каждого населённого пункта. Если мы видим в стаде неидентифицированное животное, необходимо сразу принимать меры. Если в деревне не организован выпас и одно стадо контактирует с другим, естественно высоки риски заноса болезней. Если такое будет продолжаться, то мы никогда не избавимся от вирусных заболеваний. Сегодня один вирус, завтра другой, послезавтра третий. При небольшом поголовье стада можно организовать пастьбу при помощи электропастухов. Эта болезнь распространяется, в основном, при контакте с больным животным – при слюноотделении и других естественных истечений, через корма. Если мы не усилим свою сознательность и бдительность нам очень тяжело будет содержать птицепоголовье, свиней, крупный и мелкий рогатый скот. Для ветеринарной службы текущий год был непредсказуемо сложным: осенью птичий грипп, под занавес осени нодулярный дерматит. Также опасение вызывает рядом с границами республики свирепствующая африканская чума свиней.

- Какая поддержка оказывается жителям села 1-е Туркменево?

- Для сельчан изъятие животных - большая потеря. Но со стороны Правительства республики, администрации района проводится выдача гуманитарной помощи, также будет выплачена компенсация в размере рыночной стоимости за живой вес скота. Наша цель – выплатить компенсацию до конца декабря.

- Когда население карантинной зоны сможет приобрести птиц, животных?

- Животных, не подверженных болезни (лошадей, птиц) можно приобрести уже через три месяца после окончания карантина, а крупный и мелкий рогатый скот через 6 месяцев после окончания карантина и проведения завершающей дезинфекции, также после согласования с ветеринарной службой и проведения вакцинации против заразного узелкового дерматита.

- Что порекомендуете населению, владельцам животных?

- Чтобы не допустить возникновения вирусных заболеваний в других населенных пунктах, необходимо правильно организовать пастьбу с определением места выпаса. В нашем случае в селе 1-е Туркменево содержалось порядка 900 голов КРС, 600 МРС. Пастьба не была организована должным образом, и животных пасли где угодно. Также, по словам жителей села, местные фермеры и КФХ осуществляли отгонную пастьбу овец, собирая животных с разных населённых пунктов без ветеринарных сопроводительных документов. Это очень большая ошибка. Если у коров симптомы заболевания проявляются, то у овец болезнь проходит бессимптомно. Еще большое нарушение при приобретении скота, даже с соседней деревни, несоблюдение карантина. Обязательно нужно проводить тридцатидневный карантин. При покупке животное, казавшееся здоровым, может быть заражённым, и по истечении инкубационного периода проявлять клинические признаки болезни. Ведь нет никакой гарантии, что скот был завезён с неблагополучного пункта. Не зря говорят, ложка дегтя испортит бочку мёда. Ветеринарная служба не может стоят на посту у каждого дома. Населению самому необходимо проявить бдительность и сознательность. Только так можно сохранить свою улицу, деревню, район и республику.

Автор:Дмитрий Фадеев
Читайте нас: