Все новости
Наше интервью
13 Августа 2019, 12:09

Как газифицировать свой дом?

Принят в эксплуатацию долгожданный межпоселковый газопровод I-Иткулово-Гадельбаево-Гумерово-Яратово. Многочисленные обращения жителей этой части района приняты во внимание, подрядчики выполнили свою работу. Теперь очередь за потребителями — насколько оперативно они подключатся к потреблению «голубого топлива»

Ведь газопровод должен «работать», то есть газ должен использоваться для нужд приготовления пищи и отопления, и за это должна следовать оплата. На сходах граждан люди задавали вопросы о стоимости газификации жилья. На вопросы ответил начальник ОКС филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в

г. Сибай Рустам Гумеров.

— Граждане, желающие газифицировать свой жилой дом, в первую очередь должны подать заявление в Единый центр обслуживания (ЕЦО) в городе Баймак (ул.Алибаева,51). С собой нужно принести документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок и дом (так называемую «зелёнку»), а также паспорт. Вашу заявку принимаем, составляется договор на технологическое присоединение и договор о газификации в пределах границы земельного участка.

— Наших читателей интересует стоимость работ по газификации.

— Первоначально, от границы земельного участка до самого уличного газопровода абонент платит за технологическое присоединение — 25 тысяч 382 рубля. При расстоянии до 200 метров сумма от метража не зависит.

Если расстояние до газопровода превышает 200 метров,считаем по стандартизированным тарифным ставкам, где учитываются диаметр трубы, километраж, расходные материалы. Считают наши экономисты.

Второе, внутри земельного участка газификация обойдётся, в среднем, от 15 до 40 тысяч рублей, в зависимости от того, где расположен дом, где расположена кухня, куда нужно тянуть газопровод и т. д.

Далее само газовое оборудование — его можно приобрести в Едином центре обслуживания и в Баймакской комплексной службе филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Сибае по адресу: г.Баймак, ул.Революционная. Газовые плиты стоят от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. Счётчики газа (влево, вправо) обойдутся покупателю в 2200 рублей. Газовый котёл напольный стоит от 8 до 17 тысяч рублей, настенный — от 18 до 40 тысяч рублей. Здесь же, на месте вы можете приобрести подводки, изолирующие вставки, экраны под напольные котлы и другое необходимое оборудование для газификации. На его приобретение есть беспроцентная рассрочка на шесть месяцев без участия банков. Рассрочку предоставляет ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае. Доставку мы организуем бесплатно. Этим воспользовались потребители из Сосновки, Ахмерово, Кусеево и других сельских населённых пунктов. По понедельникам и четвергам делается по 5-6 рейсов доставки, работники нашей службы доставляют оборудование до дома, поднимают его на нужный вам этаж.

— Как происходит подключение газовой плиты к приёму газа?

— Плиту внесли в дом, квартиру и сразу подключили. Плата за это приходит в квитанции за газ. То есть сразу платить газовикам не надо. Подключение газовой плиты будет стоить в пределах 1100 рублей, газового котла — 1900 рублей, независимо, настенной или напольной он модификации.

Отдельно напоминаю, что потребители должны быть готовы к приёму газа. Мы не занимаемся разводкой отопления внутри дома. У вас должна быть вентиляция, вытяжка, двери в помещении, где будет установлено газоиспользующее оборудование. Без выполнения этих условий технадзор не примет работы и не будет выполнена врезка и подача газа.

— Рустам Салаватович, благодарим за актуальное интервью. Ваши пожелания гражданам, желающим подключиться к современному виду топлива.

— Не оставлять вопрос газификации дома на потом. По возможности, нужно использовать тёплое время года. Обычно, ближе к октябрю заявки от граждан начинают множится, как снежный ком. Что создаёт очередь, вызывает недовольство людей. Постарайтесь подойти к этому вопросу ответственно и загодя.

Беседовала Д. Сайгафарова.



Читайте нас в