Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наше интервью
18 Июля 2019, 16:47

Безопасность начинается с профилактики

О борьбе с преступностью, охране общественного порядка, профилактических мероприятиях, проводимых сотрудниками полиции, рассказал читателям нашей газеты начальник Отдела МВД России по Баймакскому району, подполковник полиции Дим Анварович Надербаев

Благодаря профессиональной и слаженной работе правоохранителей в первом полугодии текущего года ситуация в городе и районе стабильная, а по некоторым направлениям работы — показатели улучшились.

-Какова на сегодняшний день криминогенная ситуация в городе и районе?

— В текущем году сотрудниками полиции зарегистрировано 398 преступлений. Наблюдается уменьшение количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения на 19,8%, несовершеннолетними — на 23,5%, убийств и покушений на убийство — на 50%, карманных краж — на 60%, хищений сотовых телефонов — на 25%. Также несколько снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

Между тем, за истекший период на 67% выросло количество преступлений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции. На 13,4% увеличилось количество правонарушений в общественных местах, в том числе на улице — на 16,1%. Причиной их роста стало выявление сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Баймакскому району преступлений по ст.264.1 УК РФ (за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным водительских прав). Из 93 преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, 54,8% — по данной статье.

Отмечается улучшение результатов работы по декриминализации экономики. В текущем периоде выявлено на 33,3% больше преступлений коррупционной направленности. Также больше выявлено злодеяний, связанных с освоением бюджетных средств.

Раскрываемость преступлений в отчётном периоде составила 87 % от общего числа зарегистрированных происшествий. Это на 2,9% больше аналогичного периода прошлого года.

- В последнее время растёт число преступлений, связанных с Интернет-мошенничеством, обманом через рассылку смс, звонками на сотовые — насколько такие преступления распространены в нашем районе и как вы с ними боретесь?

— В первом полугодии текущего года число телефонных и интернет-мошенничеств возросло в два раза. В первом случае на домашний или мобильный звонят неизвестные и вводят людей в заблуждение, выманивая у них денежные средства под различными предлогами. Самый распространённый: «Ваш сын попал в ДТП». И для решения «вопроса» необходимо заплатить. К этой категории можно отнести различные смс-рассылки, когда мошенники сообщают от имени банка, что «ваша карта заблокирована», и если гражданин перезванивает, злоумышленник пытается выведать необходимые сведения, чтобы снять средства с карты.

Интернет-мошенничества связаны в первую очередь со сферой купли-продажи товаров через сайты. Подаётся объявление, например, о продаже автомобиля, при этом цена указывается заведомо ниже рыночной. Заинтересовавшийся звонит и уточняет информацию. Как правило, аферист поясняет, что так сложились обстоятельства, нужно срочно продать и просит предоплату. Решив, что сделка очень выгодна, покупатель, не колеблясь, перечисляет сумму и остаётся и без денег, и без автомобиля.

С нашей стороны прилагаются все усилия по раскрытию такого рода преступлений, однако расследуются эти дела трудно и требуют большого объёма ресурсов. Надо признать, что мошенники в этом плане более прогрессивные, они хорошие психологи, умеют войти в доверие к людям и вовремя выудить нужную им информацию. Люди доверчиво начинают сообщать коды, пароли, вместо того чтобы позвонить на «горячую линию» банка и выяснить, в чем дело.

- Проблема краж скота по-прежнему не теряет актуальности?

— Случаи краж скота в этом полугодии сократились на 23,8%. Но проблема не теряет своей злободневности, ведь чаще всего преступления совершаются летом и осенью. Анализ показывает, что основная причина совершения краж — это неорганизованный выпас скота. Большая часть происшествий приходится на Мукасовскую и Старо-Сибайскую зоны, где вопросу выпаса скота не уделяется должного внимания. Усилиями одной только полиции невозможно вести эффективную профилактическую работу по предупреждению краж скота. Без поддержки глав сельских поселений, общественности, да и самих жителей района, которые содержат в своём хозяйстве скот, ситуация не улучшится.

- Как обстоит дело в районе с дорожно-транспортными происшествиями?

— Ситуация на дорогах, к сожалению, не улучшилась. В текущем году произошло 258 ДТП. Это на 20 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом полугодии 268 водителей были задержаны сотрудниками ОГИБДД Баймакского района в состоянии алкогольного опьянения, что на 25 человек больше, чем в прошлом году. За повторную езду в нетрезвом состоянии задержаны 34 гражданина. Все они привлечены к уголовной ответственности. В целом, возросшая интенсивность движения транспорта требует от каждого водителя особой осторожности, внимательности и строгого соблюдения правил дорожного движения. К осени планируется установка видеокамер на аварийных участках дорог города и района, что должно повысить дорожную безопасность.

- Какие меры профилактики преступлений предпринимаются правоохранительными органами?

— Сотрудниками полиции регулярно проводятся профилактические мероприятия, такие как «Мак», «Скот», «Штраф», «Внимание, дети» и другие. Многие акценты в работе участковых уполномоченных полиции, отдела по делам несовершеннолетних, охраны общественного порядка направлены на профилактику преступности. С целью профилактики «уличной» преступности еженедельно проводятся рейдовые мероприятия. Важное место в профилактике правонарушений в общественных местах занимают система «Безопасный город» и программа «Безопасная среда». В рамках данных систем на улицах и во дворах города установлены камеры видеорегистрации.

На данный момент имеется небольшой некомплект личного состава Отдела. В связи с этим приглашаем на службу в полицию физически здоровых и образованных людей. Есть разные вакантные места, за подробностями обращаться в Отдел МВД России по Баймакскому району по адресу: ул. Юбилейная, 13.

— Спасибо за беседу!

Земфира Гадельшина.