Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наша полиция
3 Мая 2019, 14:51

Имя этой беды — алкоголь

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем — одна из наиболее актуальных проблем современного общества

Несмотря на запреты и вред здоровью, люди продолжают травить свой организм спиртными напитками. И если одним хватает денег на качественный алкоголь, то другие, за неимением средств, пьют то, что подешевле, порой сомнительного происхождения. А вот отравиться могут и те, и другие, и даже третьи — в меру пьющие ценители спиртных напитков.

Незаконная продажа суррогатов алкоголя, отравление спиртосодержащими жидкостями технического происхождения — эти проблемы не обошли и наш район. Каковы их масштабы? Мы попытались найти ответы на эти вопросы, задав их заместителю начальника Отдела МВД России по Баймакскому району подполковнику Фариту Муратову:

— За 2018 год нашими сотрудниками проведено 366 проверок, которым подверглись 12 оптовых и 73 организации розничной сети, 281 частное лицо. По итогам рейдов выявлено 223 факта незаконной реализации со стороны физических лиц алкогольной продукции без лицензии и сертификата качества. Изъято более 400 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 16 аппаратов для их изготовления, уничтожено 1442 литра браги, выявлено 223 правонарушения, составлено 210 административных протоколов. В отношении шести граждан нашего района возбуждены уголовные дела.

Что касается четырёх месяцев текущего года, нашими сотрудниками проведено 153 проверки, проверено 4 оптовые организации, 14 организаций розничной сети, 125 частных лиц. По их итогам выявлено 58 фактов незаконной реализации алкогольной продукции со стороны физических лиц без лицензии и сертификата качества. Было изъято 169 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, 4 аппарата для их изготовления, уничтожено около 130 литров браги, выявлено 51 правонарушение, составлено 35 административных протоколов. Кроме этого, возбуждено шесть уголовных дел в отношении граждан нашего района. По данной работе Отдел МВД России по Баймакскому району отмечен как один из лучших по республике.

Как видим, статистика не даёт поводов для оптимизма. Незаконная торговля спиртосодержащей продукцией процветает в сельской местности. Здесь сложнее найти работу, да и уровень зарплаты не позволяет покупать дорогостоящую алкогольную продукцию. Выпивку, как правило, приобретают у местных распространителей на дому. Большую работу по борьбе с пьянством ведут главы поселений, общественные формирования и сотрудники полиции. Однако искоренить деятельность незаконных торговцев спиртосодержащей жидкостью, по вине которых спиваются и гибнут люди, не удаётся.

Алкоголь страшен тем, что человек достаточно быстро привыкает решать с его помощью все свои проблемы. Пьют у нас и для веселья, и за компанию, спиртным отмечают радость и заливают горе. Сначала по праздникам, потом «с устатку» или «после баньки», а там пошло-поехало. И вот уже ни семьи, ни работы, ни здоровья. То, что приходится видеть, очень печально. Парню за двадцать, можно сказать, богатырского сложения, отслужил в армии, мог бы работать механизатором, иметь семью, детей. А он работать не хочет, сидит на родительской шее, пьёт всё, что горит. Два-три года — и его уже не узнать: лицо опухшее, ноги отёкшие, на теле язвы, способность мыслить утрачена, работать не может, по сути, инвалид. Сколько таких парней уже умерли от отравления суррогатами алкоголя! Очень много спивается женщин, молодых и пожилых. Страдают дети, родные, близкие. Они приходят, просят у нас помощи, требуют запретить продажу алкоголя.

Конечно, мы пытаемся помочь в меру наших возможностей. В каждой сельской администрации есть списки граждан, торгующих техническим спиртом на дому. Самогон теперь гнать невыгодно: дорого и долго. А технический спирт привозят канистрами прямо к дому по заказу. Предприимчивый торговец разливает его по бутылкам, разбавляя лимонадом, минералкой, а то и простой водой. На основании действующего законодательства, наказать за незаконную продажу спиртосодержащей продукции можно лишь после контрольной закупки и после проведения специальных экспертиз. Сделать эту контрольную закупку очень сложно — у каждого торговца своя клиентура, которую он снабжает и за деньги, и в долг, и ни один клиент не выдаст своего «благодетеля».

Подготовил Дмитрий Фадеев.