Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наша полиция
12 Ноября 2018, 20:16

Человек долга и чести

У каждого ветерана МВД за плечами — не одно десятилетие работы в органах внутренних дел. Посвятив службе в милиции лучшие годы жизни, они и сегодня продолжают поддерживать связь с коллективом. Одним из таких уважаемых ветеранов является полковник полиции в отставке Ахметшакир Зарифович Бураншин.

У каждого ветерана МВД за плечами — не одно десятилетие работы в органах внутренних дел. Посвятив службе в милиции лучшие годы жизни, они и сегодня продолжают поддерживать связь с коллективом. Одним из таких уважаемых ветеранов является полковник полиции в отставке Ахметшакир Зарифович Бураншин.


Он прослужил в органах внутренних дел более тридцати лет своей жизни. Вернувшись из армии молодым пареньком осенью 1971 года, пришёл в Баймакскую милицию. Начинал рядовым сотрудником — работал водителем, более шестнадцати лет был участковым — в Зилаирском и Ирандыкском совхозах. В зонах, расположенных на стыке с Оренбургской и Челябинской областями, работы для стража порядка хватало с лихвой. Свои обязанности он выполнял всегда на совесть, благодаря чему снискал авторитет и уважение среди сельчан.

— Зилаирский совхоз в те годы гремел на всю страну, — вспоминает Ахметшакир Зарифович. — На его территории проживало более девяти тысяч человек. Мне первому в районе выдали милицейский автомобиль. Большое внимание в своей работе уделяли профилактике правонарушений. Активно работали с населением, общественными организациями, часто не считаясь с личным временем. Люди в те времена были неравнодушными к проблемам соседей, коллег, односельчан. За пять лет работы в совхозе удалось добиться улучшения по многим показателям.

В 1988 году передового участкового перевели старшим госавтоинспектором в Баймакскую службу ГАИ. Машин тогда было мало, но их техническое состояние оставляло желать лучшего. Хватало и нарушителей закона. В те годы автоинспектор отвечал за всё — выезжал на место происшествия, проводил опись, доставлял транспорт в ГАИ. Вскоре его назначили начальником ГАИ. А в 1994 году Ахметшакиру Зарифовичу предложили возглавить вновь созданный межрайонный отдел налоговой полиции. На этой непростой должности он проработал восемь лет.

В 2002 году в звании полковника налоговой полиции Ахметшакир Зарифович вышел в отставку. Энергичному и грамотному руководителю предложили возглавить санаторий «Талкас», который до этого назывался турбазой. При нём учреждение получило новое рождение: строились корпуса, развивалась инфраструктура. За семь с половиной лет работы здесь он проявил себя умелым хозяйственником и управленцем. Далее в его трудовой биографии были годы работы в Сибае — он построил оздоровительную турбазу для студентов СИБГУ. Позже был директором турбазы «Озеро Графское» в районе.

Немало сделал за свой трудовой путь Ахметшакир Зарифович. За многолетний плодотворный труд в правоохранительных органах награждён множеством ведомственных наград. Он является заслуженным юристом РБ, Почётным работником налоговой полиции России.

Все эти годы его надёжным тылом и поддержкой была супруга Флюра Амировна. С ней они воспитали троих детей, которые, получив юридическое и экономическое образование, пошли по стопам отца.

— Благодарен своей жене за её мудрость и терпение, — говорит ветеран МВД. — Это очень непросто — быть супругой полицейского. Она не только всегда с пониманием относилась к моей службе, но и была первой помощницей. Бывало, даже преступников вместе ловили...

Несмотря на то, что ветеран МВД находится на заслуженном отдыхе, он и сегодня полон идей и задумок. Они с супругой являются приверженцами здорового и активного образа жизни.

— Как бы не было сложно работать в правоохранительных органах, нужно выполнять эту миссию честно, — обращается к своим молодым коллегам Ахметшакир Зарифович. — Иметь крепкий стержень внутри и никогда не переступать грани морали и закона.

Он в числе остальных представителей ветеранской организации МВД принимает активное участие в общественной жизни Отдела, продолжает вести работу по патриотическому воспитанию молодых сотрудников. В свою очередь, постоянно чувствует поддержку и внимание со стороны молодых коллег. Уважение к старшим и сохранение преемственности поколений — эти добрые традиции в полиции остаются неизменными.