Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наша история
15 Октября 2019, 11:50

Зарисовки о второй школе

Наступила загадочная, мудрая, тихая осень. На улице идёт мелкий дождь. Деревья уже немного устали от его торопливых прикосновений, стоят притихшие, глядят задумчиво вниз, словно ища своего отражения в рождающихся на асфальте лужах.

В такую погоду я в какой-то необычной умиротворённости часто вспоминаю школьное время, хотя уже сама являюсь учителем.
Со мной навсегда остались яркие воспоминания о тех днях, когда мы с радостью бежали в родную вторую школу и с упоением слушали рассказы любимых учителей. Всё вернул мне этот дождь, что начинает сейчас всё сильнее сечь каплями иссиня-чёрный асфальт, то словно даруя себе успокоение, то замедляя свой темп. Он напомнил мне о том, что казалось ушедшим, что представлялось только воспоминанием, ещё одной историей, написанной неизвестно кем и когда.
Подскажет ли мне этот дождь, каким же словом выразить все эти воспоминания и ещё тысячи подобных им? Дождь подсказал мне — это Школа! Сказал, что именно она объединяет и сплачивает всё это, нежно и заботливо укладывая в одиннадцатилетний отрезок жизни всё, бывшее и случившееся когда-то в городе Баймаке, в здании по улице Сергея Чекмарёва — школе № 2.
Дождь, тебе нечем возразить. Всё в себе объединяет наша Школа. Вот она во всех деталях возникла перед моим внутренним взором с надписью «Добро пожаловать!» над крылечком!
Удивительно, какую же важную роль играет школа в жизни каждого человека! Однажды мне довелось наблюдать жаркий спор, разразившийся между двумя участниками конференции. Один из них доказывал, что себя он сделал сам, что другие здесь ни при чём — всё, чего он добился, всё, что есть он сам — это результат его активности, воли и только его действий.
Другой человек, не отрицая сказанного первым, отвечал ему, что успех — «твой» только лишь наполовину, вторая его часть — это результат взаимодействия с другими людьми, результат их влияния на него и его жизнь. Без надлежащего социального окружения он едва ли мог чего-то добиться и не стал бы тем, кем он является сейчас!
Вспоминая нашу школу и наших Учителей, я полностью разделяю мудрую позицию этого человека, ибо каждый из них внёс значительнейший вклад в становление нас и наших судеб. И каждый, кому посвящали свой труд наши Наставники, носит в себе их образ, частичку внутреннего мира тех, кто был рядом в школьные годы.
А дождь всё идёт и всё сильнее закручивает замысловатые виньетки воспоминаний. Нашим классным руководителем стала Насырова Альбина Шарифовна. Помню зимние вечера, когда мы решали задачи, рассказывали теоремы и чертили треугольники. Альбина Шарифовна — очень добрый и отзывчивый человек, что терпеливо, с поистине материнской любовью и строгостью наставляла и направляла, вкладывала в наше развитие душу и сердце.
А дождь приносит всё новые истории из прошлого. Директором школы в те годы был Иванов Виталий Николаевич. Память как-то очень живо воспроизвела образ директора. Мы испытывали глубокое уважение к строгой, но одновременно доброй мудрости этого человека, к его чувству справедливости и ответственности, к его прямоте и открытости. Отчётливо вспомнились (впрочем, вспоминаются очень часто, и чем неспокойнее наша жизнь, тем целительнее эти воспоминания) его уроки английского языка, которые с полным правом можно назвать полноценными лекциями и семинарами университетского уровня. Все сорок минут, не отрываясь, смотрели на Виталия Николаевича, степенно прохаживающегося вдоль классной доски, и слушали, слушали, слушали! Знание иностранного языка– это, прежде всего, его понимание, прочувствование сути, это некое его проживание, улавливание смысла, духа истории народа.
А дождь всё идёт, но теперь его капли-события, его капли-истории перерождаются в нечто, неустанно требующее выражения в слове. В мир Слова, в этот мир магического единения звуков и букв, слепков смыслов и переживаний, в мир литературы и словесности нас ввёл Учитель и прекраснейший человек –Буранбаева Альмира Варовна. От её сердца в наши души пришло острое осознание морально- этической проблематики Достоевского и Толстого, надрыв стихов Ахматовой, растеклась бирюзовая есенинская грусть. И тогда же на уроках Альмиры Варовны мы впервые вместе с Воландом («инкогнито», так сказать) присутствовали во дворце прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата и пытались остановить Мастера, в исступлении бросающего свою рукопись в огонь... Её мягкий голос и проникновенный взгляд ярко, во всех подробностях воссоздавали образы героев литературных произведений, раскрывали их характеры и поступки, которые при этом никогда не оставались оторванными от реальности. И только теперь, спустя много лет, понимаешь, что без всего этого, без духовности, привитой этим учителем, жизнь так и оставалась бы однобокой и блёклой в своей чистой материальности.
Дождь забросил в окно несколько прохладных июньских капель. Какие же они разные — эти капли, они, как и люди, так не похожи друг на друга. Так и каждый из наших учителей был для нас целым миром, уникальным и не сравнимым ни с каким другим. У каждого из них была своя судьба, своя история, и мы в какой-то мере оказались причастны к ним, и всякий из нас в себе носит частичку судьбы наших Учителей.
Наверное, именно так и образуется душа народа, создается фундамент будущих поколений. Каждый из них оставил свой глубочайший и уникальнейший отпечаток в душе любого из нас. Школа № 2 в этом году отмечает 80-летие, за эти годы она воспитала и выпустила тысячи детей, но одно осталось неизменным — родная школа была лучшей и осталась лучшей, так как даёт не только знания, но и «лепит» настоящих людей. И если встречаешь выпускника второй школы, то это непременно оказывается успешный и счастливый человек.
Дождь кончился. Теперь на землю, медленно кружа, падают пёстрые, как платье цыганки, листья. Чудится мне, что настала осень. Она теперь словно очищение и перерождение для души. Я, ожившая и выздоровевшая, отхожу от окна и вновь возвращаюсь ко всему повседневному.
А там, за окном, там, в парке, усыпанном желтовато-оранжевой жизнью и пеплом разорванных воспоминаний, падают листья…
Г. Файзуллина,
выпускница 2002 года, учитель русского языка и литературы.