Все новости
Наша история
11 Октября 2019, 19:05

Родом из народа

Баймакский районный Совет депутатов трудящихся (позже народных депутатов) функционировал примерно 60 лет — с 1930 по 1990 годы. До избрания Х.Ш. Кашанова председателем Совета и его исполнительного комитета работали 14 человек. Если, в среднем на каждого из них приходится по 3-4 года, то Хажим Шагиевич Кашанов — человек, оставивший заметный след на баймакской земле — в этой должности успешно трудился 13 лет. В этом ничего случайного нет. До приезда в Баймакский район он прошёл большой жизненный и трудовой путь, работая в различных общественных, партийных, советских и хозяйственных органах, начиная с самых низших должностей.

Он родился в ноябре 1914 года в деревне Идяш-Кускар Тамьян-Тангауровской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Абзелиловский район). Семья его была простая, из крестьян, но хорошо понимающей, что такое образование. Потому по достижению возраста маленького Хажима проводили в так называемую опорную школу в Аскарово. Он закончил здесь семь классов.
Трудовую деятельность Х.Ш.Кашанов начал в 1931 году пионервожатым в родной Аскаровской школе. Далее последовала вереница самых разных ответственных должностей: заведующий культпросветотделом Абзелиловского райкома ВЛКСМ, секретарь комскомитета Бакр-Узякского рудника, откуда золото-медная руда транспортировалась на гужевом и автомобильном транспорте на Баймакский золотомедный комбинат, работник Абзелиловской райконторы связи по переводам. В 1933 году 19-летний комсомолец Х.Ш. Кашанов избирается председателем колхоза «Салават-батыр». В 1934-1935 годы он возглавлял рабочий комитет работников Абзелиловской машинно-тракторной станции (МТС),
В 1936 году Х. Кашанов призывается на службу в ряды Красной Армии и проходит её в Средней Азии в должности младшего командира. После демобилизации в 1938-1940 годы служит инспектором пожарной части Абзелиловского райотдела НКВД. В 1940 году Х.Ш. Кашанова принимают в ряды ВКП(б) и на районной комсомольской конференции он избирается секретарём райкома ВЛКСМ. Воспитанника Ленинского комсомола, успешно прошедшего военную службу молодого коммуниста, вскоре назначают заведующим военным отделом Абзелиловского райкома ВКП(б).
Всё это происходило в 1941-1943 годы. Шла Великая Отечественная война, требовавшая неимоверных усилий всего народа. Родина призывала помогать армии всем необходимым, надо было реализовать в конкретные дела призыв партии большевиков «Всё — для фронта, всё — для победы!». Реализацией поставленной на военное время задачи всемерно помогать фронту занимались власти на местах. На плечи молодого военкома легли нелегкие обязанности готовить из местной молодёжи бойцов, обучать её азам военного дела, изыскивать материальные резервы в виде тёплой одежды, обуви, носков, варежек, продуктов питания, организовывать сбор денег для постройки танков и самолётов. Важно было тогда организовывать и отправку на фронт писем от трудовых коллективов. Эти послания из дома очень ждали на передовой. И с этой серьёзной и ответственной работой коммунист Х. Кашанов справился.
Учитывая всё сказанное, его направляют на учёбу слушателем годичных курсов областной партийной школы. По возвращении с учёбы Хажим Шагиевич был избран вторым секретарём Абзелиловского райкома ВКП(б). Это был 1944 год. В селах почти не осталось здоровых мужчин, не хватало техники, делалось все возможное и невозможное для того, чтобы растить хлеб и поставлять животноводческую продукцию стране. Х.Ш.Кашанову пришлось работать в очень тяжелое время, но райком партии, который он возглавлял, с поставленными задачами справлялся.
Видя его настойчивую, последовательную работу и положительные результаты, какие Абзелиловский район в то время добивался, в том же году Хажима Шагиевича выдвигают первым секретарем Бурзянского райкома партии. Надо сказать, это было далеко не поощрением. Как правило, способных руководителей-коммунистов партия направляла на самые ответственные и трудные участки работы. Это было нормальной практикой тех лет. Вот и этот район в годы войны пришел в состояние откровенной разрухи. Х.Ш.Кашанову предстояло возглавить очень тяжёлый лесной район с пришедшими в крайний упадок сельским и лесным хозяйствами.
Нищета и голод — вот с чем ему пришлось столкнуться сразу. Во многих деревнях люди пухли от голода, и нужно было любыми доступными средствами спасать население. А как помочь, где взять продовольствие, кто поможет, когда кругом нищета и разруха из-за затянувшейся войны? Одним словом, было над чем ломать голову новому секретарю райкома партии. Как всегда пришла на помощь природная смекалка. Об этом Хажим Шагиевич вспоминал позже в своих интервью. Решили воспользоваться тем, чем одарила природа эти края. А она здесь не только красива, но и щедра. Вот и решили создать несколько охотничьих звеньев, задача которых была отстреливать диких животных на мясо. Конечно, были установлены задания и строгие нормы отстрела лосей и косуль. Хорошо, что во время войны всякое зверье, которое никто не трогал, неимоверно размножилось и тем способствовало исполнению задуманного. Из немногочисленных оставшихся мужчин и подростков организовали также звенья по зимней подлёдной ловле рыбы на реке Белой. Ну а ягод и грибов тут всегда собирали без меры. Эти мероприятия буквально спасли и серьезно поддержали местное население. Потихоньку, но удалось вытащить людей из нужды и голода.
Тогда же Х.Ш.Кашанов загорелся мыслью использовать местные природные ресурсы с тем, чтобы они работали на пользу края. При его самом активном участии в Бурзянском районе был организован леспромхоз с годовой программой заготовки и вывозки леса в 24 тыс. кубометров. Был построен смоло-скипидарный завод. Не осталась без серьёзного внимания и работа местных промышленных артелей. Они стали рентабельными и тоже стали давать прибыль.
В Бурзяне хозяйствовать всегда было нелегко, а в военные и послевоенные годы — особенно тяжело. Урожайность зерновых по району была не выше 4-5 центнеров с гектара. В 1947 году от каждой коровы надоено только 635 литров молока. И так работали все 14 колхозов. Первый секретарь на партконференции сделал детальный анализ состояния дел в сельском хозяйстве, называя вещи своими именами. Определив конкретные рубежи, развернул большую и крайне необходимую работу по возрождению производства, улучшению условий жизни населения. Не сразу, но положительные сдвиги наметились.
В 1949 году Х. Ш. Кашанов направляется на учёбу в двухгодичную партийную школу в городе Уфе. После учёбы он получает направление на работу в Матраевский район (центр — с. Юлдыбаево). Пять лет он возглавлял местный исполком райсовета. В 1956 году район был упразднён в связи с укрупнением Хайбуллинского и Зилаирского районов. Часть территории Матраевского района с населением нынешнего Абдулкаримовского сельсовета была отнесена к Баймакскому району. Хажим Шагиевич получил новое назначение — он возглавил Бузовъязовский районный Совет, граничивший тогда с Уфимским, Аургазинским, Давлекановским и Чишминским районами, однако вскоре и этот район попал под укрупнение и перестал существовать. Х.Ш. Кашанова направили в Кугарчинский район, где он возглавил районный совет народных депутатов. За 6 лет работы с 1956 по 1962 годы ему удалось добиться заметного увеличения посевных площадей зерновых культур, поднять их урожайность, произвести специализацию хозяйств по выращиванию зерновых культур, разведению КРС мясо-молочного направления, развитию свиноводства. За эти годы район заметно окреп экономически.
В 1962 году Хажим Шагиевич получает новое предложение — он был избран на пост председателя Баймакского районного Совета и его исполнительного комитета. Большой для республики район, большие и ответственные задачи поставила перед ним партия. Но за плечами огромный опыт, работа в тяжелейшее военное и послевоенное время. И соратники, готовые помочь и поддержать планы нового председателя. За работу он взялся с большим усердием, со свойственной ему настойчивостью и ответственностью. В течение 13 лет Х.Ш.Кашанов с полной отдачей сил, знаний, опыта исполнял свои обязанности. На внеочередном ХХ1 и очередном ХХП съездах Коммунистической партии страны, была констатирована полная и окончательная победа социализма в СССР. На первом из указанных съездов был утвержден Семилетний план (1959-1965 г.г.) развития народного хозяйства.
Следует подчеркнуть, что этот план при всей своей грандиозности страной успешно выполнялся. По производству сельскохозяйственной продукции среди районов республики Баймак всегда находился в передних рядах, причем по всем показателям. И в этом, несомненно, большую роль играли организаторские способности, огромный опыт, природный талант руководителя, требовательность, умение ставить задачи и их реализовывать председателя райисполкома Х.Ш. Кашанова.
Ко всему сказанному надо добавить, что он бережно относился к кадрам и умело их подбирал. Он не давал ходу зарвавшимся чиновникам, не терпел разгильдяйства. Прямой, честный, открытый, с чувством доброго юмора, хороший, умный собеседник — таким был Хажим Шагиевич. Он пользовался огромным деловым авторитетом в республике, его мнением дорожили в районе, его знали и уважали баймакцы. Как мало сегодня таких людей, как не хватает их опыта и мудрости сегодня!
Активная и плодотворная деятельность Х.Ш.Кашанова была высоко оценена партией и правительством. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многими трудовыми медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР 7-го созыва, а баймакцы в знак глубокого уважения присвоили ему звание «Почётный гражданин г. Баймак и Баймакского района». Он оставил заметный след на этой земле, прожив 92 года и совершив добрые дела, о которых помнят и говорят с благодарностью потомки в канун его 105-летия.