Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наша история
10 Сентября 2019, 16:44

Своих шахтёров помнят земляки

В селе Тубинское открыли стелу, посвящённую золотодобытчикам, шахтёрам и горнякам

Идею увековечить память тружеников-земляков местные жители и ветераны вынашивали несколько лет. Осуществить её удалось в рамках партийной программы «Реальные дела». День торжественного открытия стелы стал знаменательным событием не только для тубинчан, но и всего района.

В 20-е годы рудник обеспечивал почти 11 процентов общесоюзной добычи драгоценного металла и 40 процентов объёма добычи золота на Урале. В годы Великой Отечественной войны горняки ни на минуту не остановили золотодобычу. Было время, когда на предприятии трудились до пяти тысяч человек.

— Прошло около двух десятков лет, как Тубинское рудоуправление перестало существовать, — отметил в своем выступлении врио главы райадминистрации Фанис Аминев. — Однако его славный трудовой путь, след в истории и весомый вклад в развитие района достойны нашей благодарной памяти. Выражаю искреннюю признательность всем, кто участвовал в установке стелы.

Выходцы и жители села Тубинское приложили немало усилий для того, чтобы воплотить идею в жизнь. Каждому, кто внёс вклад в это большое дело, глава сельского поселения Гузель Баянова вручила от сельской администрации благодарственные письма.

— В непростые годы истории Тубинск был центром производства, и в целом всей жизни района, — вспоминает бывший горняк Рауль Насыров, ныне председатель совета ветеранов Тубинского рудника. — Работа была непростая, но люди самоотверженно трудились в поте лица. Очень важное и большое дело сделали тубинчане, открыв такой красивый мемориал. Теперь есть место, куда мы можем прийти и почтить память наших земляков-тружеников.

Земфира Хисаметдинова.