Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нам пишут
6 Сентября 2019, 13:36

Не рубите там, где нельзя!

В редакцию обратились читатели газеты из нескольких населённых пунктов района по вопросам вырубки леса, получения разрешения на вырубку, периодичности получения древесины для нужд ремонта и строительства жилья.

На ваши вопросы ответил инженер лесопользования отдела ГКУ РБ «Управления лесничествами» по Баймакскому лесничеству Динар Байсубаков.

— Динар Дамирович, были ли зафиксированы в текущем году факты незаконной вырубки леса?

— В 2019 году по Баймакскому лесничеству выявлены факты самовольной рубки леса — 139,665 кубометров. Ущерб лесному фонду составил 1 млн 494 тысячи 329 рублей. Призываем граждан не заниматься самовольной рубкой зеленых насаждений, а получать лес законно.

— Давайте напомним, что подразумевается под незаконной рубкой леса?

— Незаконной рубкой называют рубку деревьев, кустарников и лиан с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в договоре купли-продажи лесных насаждений; также до или после установленных в договоре купли-продажи лесных насаждений сроков рубки, рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещённых к рубке Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

— За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена не только административная ответственность.

— Верно. Напомню, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа. Для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Размер наказания увеличивается при применении виновным лицом механизмов, автомототранспортных средств.

Если причинён значительный вред, свыше 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. В уголовном законодательстве выделяется такое деяние — повреждение до степени прекращения роста. В таком случае наказание начинается от штрафа в 500 тысяч рублей вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

— Да. Суровое наказание. А что делать человеку, чтобы получить лес на законных основаниях?

— Получить разрешение на вырубку может любой житель района. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в лесничество по адресу: г. Баймак, ул. Юбилейная, 36 (телефон 8(347)51-3-19-14).

К заявлению прилагаются:

а) копия документа, удостоверяющего личность;

б) копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

в) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя и членов его семьи.

Если древесина нужна для строительства индивидуального жилого дома, надворных построек, ремонта и реконструкции жилого дома, то надо предоставить и документ на земельный участок.

— Один из частых вопросов от наших читателей — какова периодичность получения древесины для собственных нужд?

— В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд в расчёте на семью или одиноко проживающего гражданина:

1) на строительство индивидуального жилого дома — до 110 кубометров один раз в течение 25 лет;

2) на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома — до 25 кубометров один раз в течение 5 лет;

3) на строительство надворных построек — до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

4) на ремонт надворных построек — до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;

5) для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек — до 20 кубометров ежегодно.

Также не стоит забывать о том, что после окончания лесозаготовительных работ лесопользователи должны произвести доочистку лесосеки и по акту осмотра лесосеки сдать участковому лесничему. В случае не очистки лесосеки в установленный законом срок, к лесопользователю применяются штрафные санкции. В случае невозможности разработки лесосеки своими силами и при использовании наёмных бригад или своих знакомых, старайтесь работать по доверенности. Доверенность можно оформить в любом сельском совете. Бывают случаи, что по окончанию работ выявляются факты переруба лесных насаждений, который может привести к административной или даже уголовной ответственности доверителя.

Для недопущения незаконных рубок инспекторами Баймакского лесничества ежедневно проводится патрулирование земель лесного фонда, применяются методы дистанционного мониторинга за незаконными рубками.

— Благодарим за интервью. Желаем успехов в работе.

Динара Сайгафарова.