Все новости
Нам пишут
16 Февраля 2019, 21:00

Учитель, отдавший сердце детям

В последние годы стала замечать: чем старше становишься, тем меньше запоминаешь, а больше вспоминаешь. Сегодня я с лёгкой ностальгией в душе вспоминаю годы работы с замечательными учителями Акмурунской средней школы. Каждый из них достоин того, чтобы о нём рассказать. Это были корифеи педагогического труда, профессионалы, тонкие психологи, яркие личности с добрым сердцем. Люди, бесконечно преданные детям и школе.

Сегодня хочется рассказать о ветеране просвещения, отличнике образования РБ, учителе немецкого языка Юсуповой Алсу Галеевне. Биография её проста, как у всех советских людей. Родилась она в 1949 году в большой и дружной семье. Наша первая встреча состоялась с ней в далёком 1956 году в Баймаке. Мой дедушка Аюпов Хамит работал шахтёром на машиностроительном заводе, жил в зелёном бараке на улице Чапаева. Это была своего рода коммуналка: двенадцать комнат с общим коридором. Бараки в то время хорошо решали вопросы рабочих с жильем. С Алсу и её сестрёнкой мы часто играли вместе. Спустя много лет судьба вновь свела нас вместе в Акмуруне.
Алсу Галеевна закончила Баймакскую среднюю школу № 1. С большой теплотой в сердце она вспоминает учителя начальных классов Нину Михайловну Хатнянскую, благодаря которой уже в детском возрасте решила стать учителем.
В 60-х годах в районе повсеместно стали открываться средние школы, ощущалась острая нехватка педагогических кадров. Успешных выпускников направляли в сельскую местность учителями начальных классов, иностранных языков, химии. Алсу Галеевна начала педагогическую деятельность по этим предметам в I-Иткуловской средней школе в 1968 году.
После замужества c семьёй решила переехать и обосноваться в селе Акмурун. К этому времени уже закончила Башкирский государственный педагогический институт по специальности «учитель иностранного языка». В 1983 году талантливого, энергичного учителя назначают организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Около десяти лет Алсу Галеевна успешно выполняла эту важную миссию.
— В те годы занятия в школе проходили в две смены,— вспоминает учитель. — А вечером была ещё третья смена — внеклассные мероприятия, встречи, праздники, конкурсы, кружки.
Эти мероприятия способствовали сплочению классных коллективов, воспитывали ответственность, активную жизненную позицию, гражданственность и патриотизм. Дети открыто выражали свои мысли, не боялись говорить правду, не было негативного влияния телевидения и Интернета. Школа готовила детей к успешной адаптации в жизни. Будучи опытным организатором, она проводила открытые мероприятия, семинары на уровне района.
Каждый урок Алсу Галеевна был интересным путешествием в страну знаний, а классные часы талантливо срежиссированны под спектакли, встречи, диспуты, споры. Счастливы были дети, чьим классным руководителем являлась Алсу Галеевна. Она учила детей мыслить, смело высказывать своё мнение, творчески относиться к поручениям. Учитель умел сплачивать коллектив, нацеливать его на добрые дела. В преддверии 70-летнего юбилея ветераны школы и ныне работающий коллектив с уважением вспоминают Алсу Галеевну и её вклад в воспитание нескольких поколений акмурунцев. Она для многих является примером преданности своему призванию.

Р. Фаттахова, председатель
совета ветеранов, с. Акмурун.