Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Нам пишут
6 Декабря 2016, 17:28

Ровесники войны

Заканчивается 2016 год. Он памятен тем, что 75 лет назад началась жестокая и кровопролитная война — Великая Отечественная. Угроза смерти нависла над каждым, кто жил в то время. Особенно трудными были эти годы для детей.

Заканчивается 2016 год. Он памятен тем, что 75 лет назад началась жестокая и кровопролитная война — Великая Отечественная. Угроза смерти нависла над каждым, кто жил в то время. Особенно трудными были эти годы для детей.


Дети войны... За этими словами кроется горькое сиротство, голод, холод и нужда. Их жизни могли оборваться от этих напастей в любой момент. В том роковом сорок первом году родились наши односельчане, долгие годы работавшие учителями в Акмурунской школе, — Арсланова Флюра Салиховна, Асфандияров Хайбулла Зайнуллович, Ивлева Тамара Васильевна, Байзигитова Фаузия Султановна, а также наш любимый библиотекарь Пономарева Раиса Михайловна.

Каждый из них вспоминает о своём детстве со слезами на глазах.

— Отец ушёл на фронт, мама с утра до ночи трудилась на полях и ферме, мы, малолетние дети, оставались одни, — говорит Флюра Салиховна. — Когда мне было 11 лет, от тяжести пережитых военных лет умерла мама, оставив нас сиротами... Отец участвовал во взятии Берлина, вернулся домой в 1946 году.


Не простыми были эти годы и для остальных её односельчан-ровесников.


— Отец вернулся с фронта в 1944 году с ранением, — вспоминает Тамара Васильевна. — День встречи с ним запомнился мне навсегда: я была дома одна, смотрела в окошко. Мама, как все женщины, трудилась в колхозе. И вдруг я увидела во дворе отца в военной форме и с перебинтованной рукой. Радости не было предела! Целый день я просидела у него на коленях и не отводила глаз от родного лица.

Несмотря на трудное детство, все они росли пытливыми детьми, стремились к знаниям. Позже смогли получить педагогическое образование и стать профессионалами своего дела. Начинали наши ветераны свой трудовой путь в разных уголках района и даже республики, но всё же судьба свела их в школе родного села, где они трудились с полной отдачей, дав путёвку в жизнь многим юным акмурунцам. Труд каждого из них отмечен наградами и званиями разного уровня.

Арсланова Флюра Салиховна — заслуженный учитель Башкирской АССР, отличник просвещения РСФСР, участвовала в работе VII съезда учителей республики, на протяжении многих лет проработала учителем русского языка и литературы в Акмуруне, активная участница общественной жизни села.

Ивлева Тамара Васильевна — отличник народного просвещения РСФСР, умело организовывала уроки математики, проводила внеклассные занятия, проработала в Акмурунской школе 26 лет.

Байзигитова Фаузия Султановна — отличник народного просвещения РФ, одна из первых среди женщин-односельчанок получила высшее образование, с 1978 года и до выхода на заслуженный отдых прививала акмурунским детям любовь к русскому языку и литературе.

Хайбулла Зайнуллович Асфандияров работал учителем труда, военруком, мастером производственного обучения. Внедрял в школе производственное обучение, обучал ребят работе на сельхозмашинах, имеет много наград разного уровня.

Эти люди достойны уважения, потому что смогли преодолеть все тяготы военных и послевоенных лет, получить образование, стать профессионалами своего дела, создали семьи и вырастили хороших детей. В этот юбилейный для дорогих односельчан год желаем им крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.


На фото (Сверху-вниз) :

Ф.С. Арсланова,

Т.В. Ивлева,

Х.З. Асфандияров,

Байзигитова Ф.С.

Р.М. Пономарёва.