Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Милосердие
1 Октября 2019, 11:45

Баязит и его команда

Сотовые телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Совсем недавно они были роскошью, а теперь есть у каждого школьника, да что там у школьника, у детишек из детского сада. Несмотря на свой возраст, они лихо ими пользуются и в этом дадут фору некоторым взрослым…

— Алло, мой хороший, ты где?

В трубке небольшая заминка, потом детский голос:

— Здравствуйте, я тут телефон нашёл.

Теперь паузу взяла я…

— Ты звонишь с телефона моего сына, он ушёл играть с друзьями и, наверное, его потерял. Ты где его нашёл?

— Здесь, на детской площадке.

— Ты хочешь вернуть нам его телефон?

— Да.

— Где я могу тебя найти и как узнаю? Как тебя зовут?

Мой собеседник подробно рассказал, где я могу его найти и во что одет.

— Меня зовут Баязит.

Быстро собрались со старшим сыном и поехали на назначенное место. Заглянула в свой кошелёк, наличности маловато, время нынче такое — всё на карточке. Времени на обналичивание нет, поехали с тем, что было. Уже почти возле места встречи вновь раздался звонок : — Мы оставим ваш телефон в бассейне «Богатырь», там заберёте.

Я удивилась:

— Баязит, мы на месте, уже подъехали, подожди нас!

На детской площадке стояли четыре мальчика, примерно класса четвёртого. Сразу протянули мне телефон моего сына.

— Спасибо, что нашёл и сразу позвонил. Вот тебе небольшое вознаграждение. Немного, конечно, купишь мороженое или что-нибудь ещё!

Но Баязит был непреклонен:

— Нет! Спасибо.

Сказать, что я удивилась, значит ничего не сказать. Предложила ему ещё раз: «Разделите вместе с друзьями». Но мальчик твёрдо стоял на своем и даже жест его маленькой ладошки был очень решительным и не допускающим возражений. Предложила своё небольшое вознаграждение его друзьям, но они тоже отказались. Причём эти мальчики не рисовались друг перед другом, они были уверены в правоте своего поступка. Я была тронута до глубины души. Мне было очень приятно, что такие ребята есть в нашем городе, что они живут рядом с нами, ходят в одну школу с моим сыном.

Честно признаюсь, когда шла на встречу, думала: а хватит ли у меня наличных? О том, что мне вернут телефон просто так, даже и не думала. Времена нынче рыночные, всем правит выгода и «просто так» ничего не делают.

Спасибо, мальчики, за ваш поступок, за то, что вы такие чистые, открытые, добрые. Вы настоящие друзья. Спасибо родителям этих ребят, что воспитывают в них настоящие мужские качества — благородство и честь. Мне казалось, что эти качества уходят и нынешнему поколению они не свойственны. Как рада, что ошибалась!

Когда ехала домой, меня переполняло чувство радости, настроение было приподнятое не от того, что мои деньги остались при мне, а потому, что есть такие мальчики! И досада на себя, что не спросила, как зовут друзей Баязита. Надеюсь, что они узнают себя.

Есть у Владимира Высоцкого такая строка:

«...Значит, нужные книги ты в детстве читал».

Мне кажется, что эти строки очень подходят Баязиту и его команде. Именно поступки формируют будущего мужчину.

Спасибо вам, мальчики!

Мама.