Все новости

Мусор собираем по новым правилам

Сельское поселение Темясовский сельсовет стало местом проведения выездного семинара-совещания глав сельских поселений района.

На таких выездных семинарах-совещаниях происходит обмен практическим опытом по решению вопросов жизнедеятельности поселений, демонстрируются результаты участия сельсовета в различных программах господдержки, как-то «Реальные дела» или программа поддержки местных инициатив. Естественно, главы других сельских поселений видят и уровень благоустройства территории принимающей стороны.

Темясовцам есть что показать другим сельсоветам в вопросах реализации так называемой «мусорной реформы». Здесь первыми среди сельских поселений района организовали площадки для коллективного сбора твёрдых коммунальных отходов и установили специальные мусорные контейнеры.

Площадка для сбора ТКО установлена с соблюдением требований СанПИН — заасфальтирована площадь под контейнерами. Сами контейнеры заказаны на специализированном предприятии, представляют собой ёмкости на колёсах, с откидывающейся крышкой. Мусоросборная площадка имеет крышу, заднюю и боковые стенки из профнастила. Спереди, согласно требованиям СанПИН, распашные двери из металлической сетки, которые обеспечивают подъезд мусоросборной техники. За площадкой сбора ТКО имеются зелёные насаждения, она удалена от жилых домов, что также соответствует природоохранному законодательству.

Главы сельских поселений фотографировали данный объект, задавали вопросы, подсказывали свои доводы, в частности, о необходимости сделать ещё и калитку для входа граждан пожилого возраста: «К примеру, бабушке будет не под силу открывать ворота. Нужно делать ещё и небольшой вход». В форме живого диалога обсудили ход самой «мусорной реформы» в районе. Как отметил врио главы Администрации района Ф.Г. Аминев, наш район приступил к её реализации в максимально подготовленной форме. Была проведена широкая разъяснительная работа. С осени прошлого года для этого использовалась каждая возможность — оперативные совещания глав сельских поселений, сходы граждан, встречи по микрорайонам города и в сельских населённых пунктах, традиционные ежегодные выезды информ-групп райадминистрации. Руководитель районной Администрации Фанис Аминев и представитель регионального оператора ООО «Эко Сити» в нашем районе Ахтям Мустафин активно выезжали в составе информационных групп на встречи с населением и подробно разъясняли особенности сбора твёрдых коммунальных отходов по новым правилам. Оперативно работали по этой теме районная печать и телевидение. Главы сельских поселений определили на своих территориях места под мусоросборные площадки. 150 единиц специальных евроконтейнеров заказали в Таганроге. Подобные контейнеры,только в исполнении из металла, выразил готовность изготавливать и наш Баймакский ЛМЗ.

Участники выездного семинара-совещания далее посетили новый офис МФЦ, открывшийся в здании сельадминистра-ции, а также участника грантовой программы «Начинающий фермер»-2017 крестьянско-фермерское хозяйство Низамова Данила, который разводит коров симментальской породы, приобретённых на средства гранта. В КФХ создано два рабочих места.

В программу семинара-совещания вошло и посещение пожарного депо, объекта, сданного к 100-летию Республики Башкортостан. Долгожданный и, безусловно, нужный для этой зоны объект взял под свой круглосуточный контроль более 14 населённых пунктов СП Темясовский и Билалов-ский сельсоветы. В отапливаемом боксе стоят наготове две машины пожаротушения, в депо трудоустроено 15 человек.

«Наша задача — подобные депо открыть в удалённых от райцентра крупных сёлах — Туркменово и Ургаза,чтобы обеспечить пожарную безопасность этих зон. Последовательная работа в этом направлении ведётся», — отметил Фанис Габдрашитович.

Пленарная часть семинара-совещания состоялась в сельском Доме культуры, где обсудили текущие вопросы организации жизнедеятельности сельских поселений. Прежде всего это — подключение к газопроводу потребителей долгожданного «голубого топлива» — жителей частных домов в тех сельсоветах, где проложили межпоселковые газопроводные сети.

Важно активнее привлекать жителей сельских поселений к участию в различных грантовых программах, как «Начинающий фермер», «Агростартап», «Семейная молочная ферма» и других, чтобы они могли развивать своё дело, семейный бизнес.

Проведение выездных семинаров-совещаний — хорошая возможность «сверить часы», показать наработанное, подтянуть слабые, отстающие стороны, обсудить вопросы с привязкой к местности. Следующее такое совещание намерены провести в СП Билаловский сельсовет.

Д. САЙГАФАРОВА.


Читайте нас в