Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости

Честно и по существу

Жители сельского поселения Мукасовский сельсовет с большим волнением собирались на встречу с информгруппой райадминистрации. Руководил ею временно исполняющий обязанности главы Администрации района Фанис Аминев. В информгруппу вошли I замглавы по сельскому хозяйству Азат Шарипов, начальник Отдела МВД России по Баймакскому району Дим Надербаев, председатель КУС Ринат Рахимгулов, директор ЦНТ Минзифа Надербаева и другие руководители.

Разговор вышел откровенный, касался злободневных вопросов, решить которые можно на районном уровне. Главному врачу Баймакской ЦГБ Альберту Тутаеву задали вопрос о работе службы скорой помощи. Альберт Шафкатович ответил, что территориально Мукасовский сельсовет прикрепили в зону обслуживания Старо-Сибайской СВА, служба скорой помощи которой обслуживает население круглосуточно, и теперь жители отдалённого от райцентра поселения находятся под круглосуточным обслуживанием медиков.Таким образом соблюдён и норматив прибытия машины скорой помощи — 20 км за 20 минут. А скорая помощь села Туркменово продолжает работать в обычном режиме, обслуживает население как дополнительная бригада Старо-Сибайской амбулатории в ночное время, в праздники и выходные. Что касается обеспечения района врачами, медработниками, то вначале надо решить вопрос обеспечения их жильём. В районе намерены приобрести 3 квартиры для врачей.
Также разговор вёлся о необходимости организации выпаса скота в населённых пунктах. Фанис Габдрашитович, резюмируя, отметил, что отсутствие организованного выпаса скота привело к постоянным потравам полей СПК и КФХ в Темясовской, Кульчуровской и Мукасовской зонах. Этот вопрос надо решать уже сейчас, и за организацию табунов должны ратовать, агитировать местный актив, сельские депутаты, старосты: «Первые помощники сельского главы в любом общественно значимом деле – это актив села. Задача на этот период – определиться с табунщиками, территорией пастбищ. Надо платить за организованный выпас домашнего скота, за каждую голову КРС, МРС. Тогда и зарплата у пастухов будет, и деревенское стадо будет под присмотром и сытым. И фермеры, наконец, получат отдачу от своих гектаров».
Вполне объяснимый интерес вызвала информация Азата Шарипова о доходогенерирующих предприятиях, создание и поддержка которых находятся в поле постоянного внимания районных властей. Сельчане получили необходимые консультации. Эту тему регулярно освещает и наша газета.
А жители деревни Казанка в ходе встречи с информгруппой райадминистрации порадовались новости, что помещения под клуб будут предоставлены в здании местной начальной школы. «После ремонта здесь будет отдельный вход в клуб и отдельная прилегающая территория. Здание будет на совместном содержании», — сказал Ф.Г.Аминев.
Вопрос освещения населённых пунктов относится к разряду первостепенных в республике. На эти цели предусмотрено более 860 млн рублей. В этом году на улучшение степени освещённости району выделяется 9 млн рублей. Готовится проектно-сметная документация на 42 населённых пункта. И как сказал глава сельского поселения Мукасовский сельсовет Ильдар Буляканов, в эту программу вошли все деревни поселения.
Разговор вышел прямой и честный. Было приведено много примеров проявления частной инициативы граждан, к примеру, созданные в деревнях советы мужчин стали реальной силой, решающей насущные проблемы населённых пунктов, как-то ремонт пустующих клубов, строительство детских площадок, борьба с реализацией суррогатной спиртосодержащей продукции и так далее.

Динара Сайгафарова.