Впервые за много лет семинар для руководителей сельадминистраций действительно переключил на позитивный настрой; впечатлил и формат общения, и новый ракурс взаимодействия с республиканскими властями — примерно так можно сформулировать общее впечатление от прошедшего в соседнем районе «мозгового штурма» глав сельских поселений.
Напомним, на прошлой неделе прошёл семинар-совещание с главами сельских поселений Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Белорецкого, Учалинского и Хайбуллинского районов по актуальным вопросам развития Зауралья. В его рамках состоялась проектная сессия по разработке «Манифеста сельских советов», в которой принял участие руководитель региона. Участники «мозгового штурма» выработали и представили предложения по десяти направлениям национальных проектов, среди которых ЖКХ и дорожная инфраструктура, здравоохранение, экология, образование. Одна из его участниц — Гузель Баянова шесть лет возглавляет Тубинскую сельадминистрацию, которая по итогам прошлого года завоевала второе место в конкурсе лучших муниципальных практик республики в обеспечении эффективной «обратной связи» с жителями. Она поделилась с нами своими впечатлениями:
— Впервые мы так открыто и без зажимов общались с руководителями министерств, врио Главы республики. Такой формат взаимодействия важен, он стимулирует на все сто, — говорит Гузель Баянова. — Призыв Радия Хабирова быть среди людей полностью поддерживаю. Сама такого принципа и придерживаюсь. Во время субботников, спортивных мероприятий или культурных событий я — не наблюдающая или направляющая сторона, а сама среди участников. То есть, где народ, там и я. Только так можно расшевелить людей, только при таком подходе они начинают прислушиваться. Вот и Хабиров, побывав вместе с нами на «мозговом штурме» и пообщавшись с нами «не с высоты своего кресла», показал, насколько готов нас услышать. Это дорогого стоит. Появилась уверенность, что действительно наша жизнь изменится в положительную сторону. Когда задали вопрос, чем гордится село, не удержалась и рассказала о нашей хоккейной команде «Караташ». Создали её на голой инициативе. Инициаторами выступили молодые депутаты, а жители села поддержали и помогли построить хоккейную коробку, её освещают шесть светильников. Ребята сами заливают каток и ухаживают за льдом. Тренирует их местный депутат, он же вывозит спортсменов на соревнования. Как результат — выросла команда чемпионов района, подрастает младшая группа. Но для дальнейшего роста нужно участие в соревнованиях более высокого уровня, за пределами района и республики. Приглашения есть. Нет необходимой формы. А это весьма дорогое удовольствие. Без сторонней финансовой помощи не обойтись. Сегодня нужно и важно обратить внимание на занятость селян, особенно детей, в свободное время. В сельских школах должно быть как можно больше кружков, в которых наши дети учились бы ремеслу, развивали творческие способности, воспитывали спортивный дух. Активизация этого направления — прекрасная профилактика социальных бед общества. Значит, для министерства образования есть над чем подумать.
Под большим впечатлением от «мозгового штурма» и глава Сибайского поселения Аниса Галина:
— Ёмко, свежо и креативно, я бы так охарактеризовал семинар, который не только прослушали, но и стали реальными участниками практикума наши главы поселений. Понравилось создание целостной картины дальнейшего общего развития республики, в котором они активно участвовали.
Опыт показывает, что одно из успешных направлений деятельности любого поселений — участие в государственных программах, их сегодня немало и они реально привлекают инвестиции и гранты. И здесь многое зависит от расторопности глав — сумеют «зажечь» своих людей, значит «инструменты», которые даёт муниципалитетам государство, будут эффективно использованы. Такие главы у нас есть. Но есть и такие, которые просто плывут по течению. «Мозговой штурм» наглядно показал — кто и какие должен сделать выводы для себя. В этом году нас ожидают выборы глав сельских поселений. Надеюсь, кандидаты будут достойными, на которых можно опереться и за которыми, что более важно, пойдут люди. Руководитель республики поставил перед всеми нами задачу — быть там, где наши жители. И в социальных сетях, в том числе. Неожиданно, но аргумент — железный. Большинство людей практически живёт в виртуальном мире. Именно здесь мы видим истинную картину жизни и настроение людей. Что ж, наша команда продолжает отрабатывать в соцсетях по «тревожным точкам». Мы стараемся через интернет разъяснять, информировать и решать вопросы.