Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Люди села
6 Августа 2019, 12:11

Быть поваром — ответственно

Ежедневно вкусно и разнообразно готовить еду — это настоящее искусство. Почти тридцать лет Давлетшина Роза Гиниятовна проработала поваром.

Сначала в столовой Зилаирского совхоза, затем — в местной школе.

Родители Розы Гиниятовны были первоцелинниками, они в числе первых переехали из Самарской области в наш район. Гиният Ягафарович, основатель деревни Узян, работал учителем местной школы. Был призван на фронт, вернулся в 1945 году с ранением. Магикамар Гатиятовна родила двенадцать детей, но выжили только восемь. Глава семейства рано покинул этот мир.

Детские годы Розы-апай прошли в заботах о младших, домашней работе, помощи маме по хозяйству. После окончания восьми классов Зилаирской средней школы в первое же лето она пошла работать на зерноток. Вскоре она вышла замуж и некоторое время прожила в Сибае, где трудилась на швейной фабрике. Вернувшись в родной совхоз, начала работать в столовой. Директор совхоза Р.М. Ялалетдинов заметил трудолюбие девушки и отправил её учиться на повара в Стерлитамак. Годичные курсы она окончила с отличием.

— Во время посевной и уборки в день кормили до тысячи человек, — вспоминает повар. — Среди них были студенты, командированные шофёры, а также лётчики, которые прилетали обрабатывать совхозные поля химикатами. Лётчиков кормили пять раз в день, первый завтрак у них был в полчетвёртого утра, второй — полвосьмого, ужин иногда приходился на двенадцать ночи.

Роза Гиниятовна принимала участие в профессиональных конкурсах поваров района и республики, занимала призовые места. В молодые годы была активной участницей смотра художественной самодеятельности, выступала в танцевальном коллективе, ездила с концертными номерами по отделениям совхоза.

Уже будучи старшим поваром в совхозе, по просьбе директора образовательного учреждения она перешла в школьную столовую, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Дети очень любили Розу-апай, она всегда была с ними добра и приветлива. По сей день выпускники школы при встрече с ней вспоминают, какие вкусные каши она готовила.

Ф. Ибрагимова, с. Ургаза.