Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Люди нашего города
1 Октября 2019, 11:38

Верна призванию и детям

Миг между прошлым и будущим... Глубокий смысл этой строчки из песни осознается с годами. Вроде недавно, очень юной, я начала свою педагогическую деятельность в восьмилетней школе №4 г.Баймака. Сейчас в полной мере осознаю, как важно начинать работать рядом с опытным наставником. Мне повезло! Вхождение в профессию я начала под руководством опытного директора, удивительной женщины Кузнецовой Ольги Николаевны.

    Это — Учитель с большой буквы, ветеран труда, руководитель. Под её началом был создан небольшой, но очень сплочённый, талантливый педагогический коллектив. Учителя отличались интеллигентностью, любовью к своей профессии, ответственным отношением к делу. Ольга Николаевна имела особый дар в подборе кадров. В коллективе оставались работать молодые учителя, которые приезжали из Москвы, Воронежа и других городов СССР.

    Поколение учащихся второй половины XX века с теплотой и нежностью в сердце вспоминают тех учителей, которые работали в восьмилетней школе №4 под руководством О.Н. Кузнецовой. Это Р.А. Байбурина, Н.А. Панкратова, Р.А. Ефимова, Н.М. Хатнянская, С.А. Рахматуллина, А.Г. Ибрагимова, З.А. Колесникова, В.В. Колесников, Ж.Н. Волкова, Г.П. Мац, М.И. Якубина, Р.С. Кильдиярова и многие другие. Все они любили свою профессию и отдавали знания и опыт своим ученикам. Их всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. В период нашей совместной работы с Ольгой Николаевной мы поздравляли её с 45-летием. Мы — молодые, считали её очень взрослой, умудрённой опытом учительницей. Прошли годы, изменилось мнение. Оказывается, что в то время она была молодой, полной сил и энергии.

    Символично, что сегодня, в Международный день пожилых людей, она отмечает своё 90-летие. Те, кто достигли этого возраста, пережили тяжёлое детство, их юность совпала с огненными военными годами, принесшими горе, голод, разруху, сломанные судьбы и страшные испытания. А послевоенные свершения в стране принадлежат их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам, заботящимся о счастливом будущем России.

    Девяносто лет! Трудно поверить в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят… Давайте вместе прокрутим киноплёнку её жизни, отображающую различные временные промежутки и наиболее важные события в них. Это рассказ о жизни женщины, в котором отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны.

    Ольга Николаевна родилась 1 октября 1929 года в Баймаке, в многодетной семье Мезиных седьмым ребенком. Семья — маленький цветущий островок надежды, на котором живёт счастье. Только здесь можно найти полнейшую поддержку, почувствовать свою значимость и неповторимость. Судьба подарила имениннице этот оазис, главными жителями которого стали дети. У Ольги Николаевны было четыре брата и две сестры. Несмотря на все трудности, родители старались дать детям образование, помочь определиться в жизни, но тут началась война… Ушёл добровольцем на фронт брат Михаил, студент Ленинградской лесотехнической академии. Сергей был защитником Москвы, дошёл до Японии брат Василий. К счастью семьи, все они вернулись с фронта живыми. Налаживалась мирная послевоенная жизнь. Не хватало еды, одежды, книг, но стремление к знаниям и желание учиться были превыше всего. Это привело выпускницу школы №1 Баймака в Магнитогорский, а потом Челябинский педагогический институт.

    С 15 августа 1953 года О.Н. Кузнецова работала в системе Баймакского РОНО учителем истории, завучем семилетней школы №3. В 1969-1975 годы была директором восьмилетней школы №4 г.Баймака, с 1975 года — завучем, учителем истории средней школы №2, где проработала до ухода на заслуженный отдых.

    Все годы педагогической деятельности она дарила тепло и свет подрастающему поколению. Все силы отдавала работе. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Ольга Николаевна доказала это всей своей жизнью. Многие из её учеников добились успеха в жизни, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.

    Не раз на высоком уровне была отмечена и её трудовая деятельность. О.Н. Кузнецова награждена знаком «Отличник народного образования», удостоена медали «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалями в связи с юбилеями Великой Победы. Самая дорогая награда — это её сыновья и внуки. Михаил — военный пенсионер, Сергей долгие годы работал на заводе, состоялся как личность, его уважали в коллективе, был большой опорой и надеждой матери, жене, детям. Судьба распорядилась так, что Ольге Николаевне пришлось перенести тяжёлую утрату, потерять сына…

    Сейчас у Ольги Николаевны 5 внуков и уже 8 правнуков. Мудрая свекровь, которая всегда с теплотой и нежностью отзывается о своей снохе Надежде Михайловне Остапчук. Она никогда не говорит о своих болезнях, а только переживает за близких, с теплотой вспоминает своих коллег, учеников.

    Спасибо Вам за всё, дорогая Ольга Николаевна! Желаем крепкого здоровья, бодрости, благополучия Вам и Вашим близким! С юбилеем, наш дорогой Учитель!

    Р. Хуснутдинова, заместитель директора лицея №4 г. Баймак.