Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Люди нашего города
27 Сентября 2019, 13:00

Хотя октябрь — месяц пасмурный…

Осенний месяц октябрь бывает обычно дождливым, холодным. А хмурая погода, тусклые дни, конечно же, вызывают лишь подавленное настроение, грустные мысли. Лично для меня же октябрь наполнен светлыми днями, незабываемыми воспоминаниями. В этом месяце все мы торжественно отмечаем День республики, ибо он — яркая, историческая дата. Ветераны же с нетерпением ждут каждый раз ещё один праздник — День пожилых, который с каждым годом становится все более значимым, дорогим. Это радостные мысли встречи со ставшими дорогими товарищами по работе, это веселье, смех, задорные песни и танцы, это роскошь человеческого общения.

Образцовая вокальная студия «Вдохновение» и её руководитель Светлана Утяева.
Образцовая вокальная студия «Вдохновение» и её руководитель Светлана Утяева.
Все же самым лучшим днём для меня является 29 октября. Конечно, не потому, что эта дата — день рождения Ленинского комсомола. В этот день я впервые стал отцом — родилась наша дочь Светлана. Сейчас она уже взрослая, добилась в жизни больших успехов, чему мы, родители, безмерно рады и гордимся этим. Её жизненные вехи сложились как и у многих других: музыкальная школа, средняя школа, институт культуры, работа в Баймакской школе №2 учителем музыки. Благодаря своей настойчивости, целеустремлённости и ответственному отношению к порученному делу добилась значительного профессионального роста: стала учителем высшей категории, «Учителем года» района, признана победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Будучи учителем музыки, организовала детский вокальный ансамбль «Вдохновение», которому в этом году исполнилось 19 лет. За этот период коллектив добился очень больших успехов: стал образцовой вокальной студией, имеющей младшую и старшую группы, является победителем многих-многих конкурсов в районе, республике, различных городах России и за рубежом. Этот момент ясно характеризует одно лишь перечисление: Баймак, Сибай, Дюртюли, Уфа, Сочи, Казань, Москва, Прага, Берлин, Париж. Призовые места занимают не только ансамбль, но и отдельные солисты, а также сама Светлана как ведущая-конферансье. Она в этом году была наставником шоу-проекта «Голос Зауралья» в Сибае.
Вокальная студия входит в каталог «Одарённые дети России». О «Вдохновении» написано в республиканском журнале «Рампа» с фотоиллюстрацией коллектива на обложке, а также в республиканской газете «Республика Башкортостан», в «Баймакском вестнике», «Сакмаре». Материал с фотоснимком размещён и в «Баймакской энциклопедии». Стало традицией проведение ежегодного отчётного концерта перед жителями города на сцене ЦНТ и каждый раз в зале — аншлаг.
Сейчас детский коллектив готовится к очередному конкурсу в Москве «Дети XXI века» в концертном зале «Останкино». Символично, что он пройдёт в конце октября. Недавно, в День знаний, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова с восхищением смотрела в Баймакской школе №2 выступление вокальной студии «Вдохновение» и попросила Светлану связаться с ней в Москве, чтобы она оказала содействие юным баймакским артистам.
Рассказ о Светлане будет неполным, если не отметить ещё одно направление её работы. Она не только высококвалифицированный учитель, знатный руководитель вокальной студии, но и известная на все Зауралье ведущая праздников. Порой выезжает даже в Магнитогорск, Уфу, Екатеринбург. На днях вернулась из Нижнего Новгорода, где участвовала в бизнес-форуме «Глобальный девичник-2019» для лучших ведущих России.
Моя дочь вдобавок ко всему — примерная мать. Одна, можно сказать, подняла дочь Руслану (муж, к сожалению, умер рано). Внучка успешно окончила музыкальную школу, имеет разряд по шахматам. После средней школы получила высшее образование в университете в Москве, сейчас работает в Уфе.
Порой меня спрашивают: в кого Светлана такая способная, талантливая уродилась? Может, в маму Лидию Михайловну, может, сказалась моя родословная. Ведь гены могут проявиться и через несколько поколений. Вот и в нашем шежере указано немало ярких, творчески одарённых личностей. Например, Аскат Утяев (сын брата моего дедушки) на всю округу прославился как певец, танцор, кураист, скрипач, хорошо играл на мандолине, кубызе. Курай, кубыз изготавливал сам. Был приглашён на работу в Башгосфилармонию. Перед отправкой на фронт приехал в родное село Матраево Матраевского (ныне Зилаирского) района и выступил перед односельчанами с прощальным концертом, как будто чувствовал, что больше не вернётся в родные края. Действительно, талантливого артиста, храброго воина-сержанта не стало в марте 1942 года. Обо всём это было написано в 10 и 12 номерах журнала «Агидель» за 2008 год.
По данному случаю вспоминается и Салима Агзамовна Утяева (родная сестра моего отца). Она была певуньей, известной на весь Матраевский район. Её приглашали даже в Уфу, но финансовые трудности большой семьи в тяжёлые послевоенные годы не позволили ей осуществить свою заветную мечту петь на больших сценах. Стала медработницей, своим талантом радовала жителей Баймака, а затем и Сибая.
Кстати, в соседнем городе, да и во всем Зауралье хорошо помнят артиста филармонии Ильнура Утяева (моего племянника). Он с товарищами создал фольклорно-эстрадную группу, которая своими задушевными, современными песнями быстро завоевала популярность у зрителей. Достаточно напомнить лишь такие песни, как «Баймак-Сибай юлдары», «Сибай-кантон», «Хайрай за былбыл, хайрай за тургай». Артист придумал своему ансамблю благозвучное название — «Тархан», что обозначает высокий титул, почитаемый предводитель рода. Жаль только, что Ильнур рано ушёл из жизни. Коллеги хорошо помнят его и достойно продолжают общее дело служения родному народу.
Среди моих близких есть и художественно одарённые (её родители — Хайризаман и Залифа Утяевы). Её имя как художника хорошо было известно в Баймаке, а сейчас и в Сибае. До того, как стать полноценным специалистом своего дела, Зульфия занималась в художественном отделении Баймакской детской школы искусств, художественно-графическом отделении Магнитогорского государственного университета, работала в Башкирской художественной гимназии города Сибая, художественном отделении Баймакской детской школы искусств.
Сейчас она со своей семьёй живёт в Сибае, находится в декретном отпуске. Воспитание детей успешно совмещает с художественным творчеством: будучи свободным художником, на заказ рисует портреты, шаржи, занимается художественной отделкой помещений, прикладным искусством (художественное изготовление различных предметов из кожи). Надо отметить и то, что она свои работы выставляет на различных выставках, активно участвует как художник в городских и республиканских мероприятиях, проводимых в Сибае. Моя племянница довольна тем, что её работами интересуются очень многие. Она принимает заказы не только от жителей Баймака, Сибая, но и всего Зауралья. Более того, благодаря Интернету свои работы отправляет и в Уфу, Магнитогорск, Челябинск, Сургут, Саратов, Самару, Санкт-Петербург, Москву. Её шаржи долетели даже до Турции, Италии. Кстати, с работами художника можно ознакомиться на её сайте в Интернете.
Под стать Зульфии моя младшая внучка Элина Утяева (её родители Марат и Расиля Утяевы), которая с малых лет любила рисовать. Вспоминается курьёзный случай, когда внучка училась в младшем классе. Она приняла участие в детском конкурсе по рисованию. При подведении итогов в ЦДТ про её работу сказали: «Ребёнок не может так хорошо рисовать, наверное, помогли родители ...». В результате ей не присудили победу.
Но это не помешало ей в последующем успешно окончить художественное отделение Баймакской детской школы искусств. Старательная, целеустремлённая девочка на этом не успокоилась — отправилась в Уфу. Сейчас она учится в десятом классе республиканской художественной гимназии-интернате имени Давлеткильдиева. За два с лишним года она стала одной из лучших в гимназии: и учится отлично, и обязанности старосты класса выполняет хорошо, и все больше совершенствует своё художественное мастерство, занимает призовые места на различных конкурсах. В марте этого года во время весенних каникул участвовала в межрегиональной олимпиаде школьников «Архитектура и искусство» в городе Тюмень и стала победительницей. Это придало уверенности юной художнице и она решила после девятого класса поступить в Санкт-Петербургский академический художественный лицей имени Иогансона при Российской академии художеств. Направила туда свои работы, получила положительный отзыв и приглашение на учёбу. Но в последний момент родители еле-еле отговорили её от поездки в далёкий город — в таком очень юном возрасте ей одной было бы трудно. Сообща было решено: окончить 11 классов Уфимской гимназии и сразу поступить в Академию художеств.
Этот год запомнится Элине также тем, что она в числе лучших юных художников республики участвовала в иллюстрировании книги Диниса Булякова «Догони даль голубую» (детские рассказы и повести), выпущенной издательством «Китап».
В ещё большей степени радуется она тому,что в начале октября единственная из свей гимназии (по республике всего четыре человека) отправится в город Сочи — в образовательный центр «Сириус». Он был открыт фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению Президента РФ В.В. Путина, возглавившего его Попечительский Совет. Цель работы Центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин. Хорошо то, что проезд, трёхнедельное обучение и питание осуществляется за счёт фонда.
Снова вернёмся к предстоящему благословенному для меня осеннему месяцу. 9 октября 1992 года — в день рождения известного партийного и государственного деятеля, писателя, журналиста Шагита Худайбердина мне в Уфе вручили диплом лауреата республиканской журналистской премии, учреждённой в его честь. К диплому были приложены нагрудный знак и денежное вознаграждение. Премия имени Шагита Худайбердина была присуждена мне за цикл статей по проблемам сельского хозяйства, за большой вклад, внесённый в башкирскую журналистику.
Я, конечно, был безмерно рад такой высокой оценке моей творческой работы. Лауреатом премии стал уже на четвёртый год после её учреждения в 1989 году. Причём первым из районных журналистов республики. И единственный в нашем городе и районе. Это пока сохраняется такое положение, нет сомнения в том, что ещё будут и другие лауреаты из числа местных способных журналистов.
Своей октябрьской награде придаю особое значение, хотя до этого были и другие большие поощрения. В 1977 году стал первым лауреатом районной журналисткой премии имени Сагита Мифтахова. В последующем не раз признавался победителем творческого соревнования работников редакции районной газеты, занимал призовые места в республиканских конкурсах. В 1981 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР», а в 1991-м — награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской ССР. Поощрён также Почётными грамотами различных руководящих органов, газет республики, много раз избирался делегатом съезда журналистов Башкортостана. Кстати, заслуженным работником стал первым из баймакских журналистов после нашего уважаемого редактора Бурхана Абдулловича Самигуллина. Это также накладывало на меня большую ответственность.
А когда стал лауреатом премии имени Шагита Худайбердина и тем самым как журналист получил признание во всей республике, я понял, что передо мной поставлена задача писать хорошо, во всяком случае стремиться к этому. И я старался соответствовать высокому уровню журналистской работы. Для совершенствования своего мастерства активно сотрудничал с республиканскими изданиями. Был внештатным корреспондентом газет «Ленинец», «Советская Башкирия», «Башкортостан», «Известия Башкортостана». Опубликовал очерки в журналах «Степные просторы» (г. Саратов), «Сельские узоры» (г. Уфа), книгах «Именем Ленина названы» (г. Уфа), «Зелёный цвет Победы. В погонах и без погон» (г. Уфа, «Китап»).
Полагаю, что журналист, независимо от того, работает в редакции или нет, всегда должен быть верен своему призванию. Словом, писать, в меру своих способностей служить общему делу на благо родного края. Вот поэтому, хотя уже пожилой, не оставляю ещё своё перо. После того, как оставил работу в редакции районной газеты в 2005 году в возрасте 65 лет и накопив 40 лет журналистского стажа, в Баймакской типографии выпустил книгу на башкирском и русском языках «Газета — зеркало жизни», «Жизнь — газетной строкой». Продолжил сотрудничать с газетами «Баймакский вестник», «Сакмар», «Башкортостан». В 2011 году стал победителем конкурса республиканского издания, посвящённого учителям.
Получил творческое удовлетворение от того, что участвовал в выпуске книги-альбома «Председатель Правительства Зекерия Акназаров» (г.Уфа, «Китап», 2014), а также книги «Руководители-аграрии Баймакского района» (г. Сибай, 2018). Написал ряд материалов для книги о Зилаирском совхозе, которая выйдет в конце этого года.
Как наставник воспитал много молодых, способных журналистов. Несколько слов скажу лишь об одном из них — моем родном брате Хайризамане Утяеве. Он, как и я, пришёл в редакцию в 25 лет и работал здесь до выхода на пенсию с почти 40-летним стажем. Имеет особый, можно сказать, феноменальный опыт творческой работы. Учитель-математик благодаря своим природным способностям, ответственному отношению к порученному делу успешно выполнял в разные годы обязанности и литературного сотрудника, и заведующего отделом, и ответственного секретаря, и заместителя редактора, и редактора. Работал во всех «пишущих» отделах: сельского хозяйства, писем, промышленности. Причём был сотрудником и «Баймакского вестника», и «Сакмара». Мастерство опытного журналиста оценено высоко — он удостоен звания заслуженного работника печати и массовой информации республики, является лауреатом районной журналистской премии имени Сагита Мифтахова.
Говоря о Хайризамане, надо отметить ещё один небывалый в спортивной жизни Баймака момент: он многократный чемпион района и по шашкам, и по шахматам (я сам был многократным чемпионом только по шашкам). В то же время можно предположить, что в скором будущем опытного интеллектуального спортсмена заменят юные талантливые ребята из ЦДТ. Именно об этом говорят их успехи на районном и республиканском уровнях.
… Наступает пасмурный октябрь — унылая пора. Несмотря на это, пусть каждый день этого и последующих месяцев будет благополучным, счастливым. А это, дорогие читатели, зависит только от нас самих.
Рашит Утяев.
Марат Утяев (фото).
Читайте нас: