Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Культура
29 Октября 2019, 12:25

Певец добра и мира

По всей республике прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Богатой на культурные события была прошедшая неделя и в Баймаке.

Выступает Шаура Гильманова.
Каждое 20 число месяца в нашем районе было объявлено днем Мустая Карима. Во время мустаевских дней состязались чтецы, исполнители песен, инсценировок и флешмобов, устраивались конкурсы рисунков и поделок. Работы победителей можно было увидеть на выставке в Центре народного творчества, где подвели итоги конкурса. С первых аккордов гала-концерта всё внимание было приковано к происходящему на сцене, где проникновенно выступали победители различных конкурсов.
Юных талантов поздравили и вручили памятные подарки заслуженный деятель искусств России, автор двадцати документальных фильмов о творчестве М. Карима Шаура Гильманова, писатель и журналист Ахмар Утябаев, глава районной Администрации Фанис Аминев.
Тёплыми воспоминаниями о Мустае Кариме поделилась с участниками встречи заслуженный работник культуры республики Луиза Давлетшина. В годы её работы директором районной библиотеки поэт нередко приезжал в район. Он очень любил общаться с баймакцами, которые всегда высоко ценили, любили и почитали творчество народного поэта. Мустай Карим лично дал благословение на проведение молодёжного районного конкурса «Акйондоз и Акъегет». Сегодня Луиза Кагармановна поддерживает связь с дочерью поэта Альфиёй Мустаевной, которая относится к баймакцам с большой любовью и уважением.
Также своими воспоминаниями о народном поэте поделился заслуженный работник культуры республики Вилюр Мавлютов. Мероприятие организовали отдел образования райадминистрации и Центр детского творчества.