Все новости
Культура
23 Октября 2019, 12:24

Маленькие дети — большое искусство

Баймак посетили участники проекта фонда Владимира Спивакова «Дети – Детям: Музыка наших сердец», посвящённого 100-летию Республики Башкортостан (ФОТО)

А у преподавателей и учеников детской школы искусств имени Гаты Сулейманова появилась возможность лично увидеть, как работают мастера высокого уровня.

Ежедневно из-за дверей кабинетов этого заведения доносится совершенно разная музыка. Но сегодня она играет по-особенному. Ни единой фальшивой ноты. За инструментами – одарённые дети, воспитанники музыкальных учебных заведений нашей республики Линара Каипова, Дарья Гузеева, Клим Андреев, Дарья Кириллова и Анжелика Огрыза. Классические музыкальные произведения известных композиторов XVIII и XIX веков в сопровождении фортепиано, виолончели, аккордеона, флейты и гитары, казалось, известны лишь тем, кто ежедневно посвящает свою жизнь прекрасному и благородному делу: служению музыке и детям. Но ученики музыкальной школы ловят буквально каждое слово, внимательно следят за жестами и стараются не упустить ни одной детали.

Вместе с юными артистами на сцене их именитые наставники и старшие коллеги в лице лауреата XII международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрия Онищенко и заслуженного деятеля искусств РБ, профессора УГИИ имени З. Исмагилова Зуфара Хаматдинова. Они привезли баймакским ребятам свой подарок: мастер-классы, включающие в себя бесценные уроки, рекомендации и советы. Их основная задача – помочь ещё больше раскрыть детям собственный талант.

Также на сцене выступили и воспитанники детской школы искусств: ансамбль кураистов (руководитель И.И. Хайбуллин), Луиза Ярбулова (преподаватель и концертмейстер С.А. Шульман) и Диния Шарафетдинова (преподаватель А.Р. Кулбаева).

Как отметили гости столицы, все мероприятия носят сугубо благотворительный характер. Начиная с апреля 2016 года, данный проект объехал с концертной и образовательной деятельностью всю республику. Сразу же после нашего города их уже ждали в Сибае и Магнитогорске. Завершится марафон в декабре, большим гала-концертом в столице республики.

Примечательно, что фонд, основанный нашим именитым земляком Владимиром Спиваковым, поддерживает многие социальные программы, связанные с образованием, наукой, искусством и культурой, осуществляет поддержку в сфере детского здоровья, помогает сиротам, детям-инвалидам, детским домам и медицинским учреждениям. Так, например, в начале октября концерт артистов посмотрели пациенты Янаульской центральной районной больницы.

По итогам мероприятие получило очень хорошие отзывы от педагогов и учеников. Согласитесь, такое культурное и знаковое событие в рамках не то, что отдельного учебного заведения, но и муниципалитета в целом происходит далеко не часто. Когда музыканты с мировыми достижениями в рамках благотворительности в ущерб личных интересов и, уж будем откровенны, финансового благополучия выступают в глубинке – это дорогого стоит. А ещё это возможность для начинающих юных музыкантов научиться чему-то новому, опытным же – отточить уже имеющиеся навыки. А уж стать участником урока от мэтра мира музыки удается далеко не каждому.

Все участники хотели бы повторить опыт общения с именитыми музыкальными педагогами. В свою очередь уфимцы отметили высокий уровень подготовки баймакских ребят.


Фотоотчет о мероприятии смотрите в нашей группе "Вконтакте".



Справка:


Он стал инициатором благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодёжи, открытом 2 апреля 2016 года.

Осуществляет совместную работу с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова г. Москва и Министерством культуры Республики Башкортостан.

Деятельность фонда направлена на организацию творческого процесса молодежи Республики Башкортостан.

Родился в Уфе 12 сентября 1944 года.
Читайте нас в