Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Культура
6 Мая 2019, 13:00

И ожили вновь герои Мустая...

У каждого в сердце — свой Мустай Карим

Эта фраза уже стала крылатой. Баймакскому читателю творчество народного поэта, драматурга, писателя особенно близко. Он очень любил баймакскую землю, с радостью откликался на приглашения. Его нет с нами уже четырнадцать лет, но незримо он рядом — продолжает жить в своих произведениях и памяти людей.

Ежегодно в районе проходят мероприятия, посвящённые творчеству Мустая Карима — конкурсы чтецов, вечера памяти, эстафеты, автопробеги. А в нынешний Год театра Баймакская межпоселенческая центральная библиотека инициировала районный конкурс театральных постановок «В стране Мустая». Его посвятили 100-летию народного поэта Республики Башкортостан.

На сегодняшний день конкурс прошёл уже в тринадцати сельских поселениях. Сельчане с радостью и воодушевлением принимают в нём участие, увлекая в удивительный мир литературы. Любовь к творчеству поэта и писателя объединила библиотекарей, культработников, учителей, школьников, представителей общественных организаций и ценителей прекрасного.

— Одна из главных целей конкурса — пропаганда творчества Мустая Карима, приобщение подрастающего поколения к чтению, их нравственное воспитание на основе бессмертных произведений автора, — говорит директор Баймакской межпоселенческой центральной библиотеки Зиля Муртазина. — И, конечно, в Год театра мы предложили оживить героев любимых произведений через инсценировки, актёрское творчество. Мероприятия уже прошли в половине сельских поселений. Мы увидели много ярких, содержательных выступлений. В основном, сельчане показывают литературно-музыкальные композиции, а также постановки или инсценировки отрывков из произведений писателя. Каждое выступление — самобытно, отличается особой душевностью и теплотой.

Действительно, жители сельских поселений проявляют большой энтузиазм и показывают все свои таланты, чтобы как можно глубже передать многогранное и бессмертное творчество автора. И везде есть своя «изюминка».

Старт этому большому мероприятию был дан в начале апреля в селе Нигаматово. Жители сельского поселения сумели показать Мустая Карима и его творчество глазами художника, один за другим оживали образы из известных произведений. Театрализованное представление включало отрывки из пьес, стихи и песни поэта.

В Билалово жюри и участников мероприятия встречали персонажи повести «Долгое-долгое детство», которые с первых минут перенесли участников в удивительный мир Мустая. Перед глазами зрителей предстали четыре возраста автора. Восхитил труд местных мастериц, которые своими руками вышили на больших полотенцах имя поэта. Билаловцы с теплотой в душе вспоминали, как встречали Мустая Карима на своей земле в 2005 году, в год его последнего приезда в наш район.

Мероприятие объединило не только представителей разных профессий, но и возрастов — от дошкольников до седовласых ветеранов. Так, со стихотворением «Я — россиянин» выступил 87-летний Гумер Харрасов из с. Ишмухаметово, душевно сплясал 84-летний Ахмадия Хамитов из с. Куянтау.

На одном дыхании выступили тубинчане, представившие инсценировку поэмы «Ульмасбай». Талантливо и воодушевлённо прочитал наизусть большой монолог главного героя поэмы мальчик Никита Михайлов. Театрализацию рассказа «Ленивая пчела» показали юные бекешевцы, посещающие театральный кружок при местной библиотеке. А школьники с. I-Иткулово инсценировали отрывок из повести «Долгое-долгое детство».

Жители д. Чингизово отличились тем, что показали кукольный театр по повести «Долгое-долгое детство». Звучали песни на слова Мустая Карима. Особенно тепло зрители встретили выступление Мадины Туйсиной и Гульнур Раевой со стихотворением «Когда мама болеет».

Красивый музыкальный номер представили работники музыкальной школы с. Ургаза, исполнившие песню на стихотворение автора «Ночами разговаривают реки...». Богатым художественным оформлением и декорациями отличилось выступление жителей д.Верхнеидрисово. Серьёзно подготовились к конкурсу темясовцы. Коллектив местной школы, примеривший на себя роль актёров, представил постановку спектакля «Похищение девушки».

В Туркменево порадовали оригинальным сценарием. «Изюминкой» выступления стало «присутствие» самого автора на сцене, роль которого исполнил один из участников мероприятия. Ярким и запоминающимся моментом в выступлении Кусеевского сельского поселения можно назвать музыкальный номер в исполнении фольклорной группы «Хандугас». Они спели частушки по мотивам произведений Мустая Карима, написанные местной жительницей Гульзифой Исрафиловой.

Несколько часов в мире Мустая способны разбудить в душе самые светлые, важные чувства. Напоминают каждому о главных ценностях жизни — умении любить, дружить, прощать, быть верным своей совести и родной земле.

По словам организаторов, все сельчане с радостью откликнулись на идею принять участие в конкурсе. И особенно слаженно и на высоком уровне проходят выступления там, где в процесс вовлекается глава сельского поселения. Оценивает выступления жюри, в которое вошли директор Баймакской межпоселенческой центральной библиотеки Зиля Муртазина, методист библиотеки Диля Арсланова, специалист Центра народного творчества Сумбуль Юлбахтина, заслуженный работник культуры РБ Мунир Маннапов.

Конкурс продлится до конца мая, но путешествие по миру Мустая Карима на этом не завершается. В год столетия народного поэта нас ожидает ещё много мероприятий. К примеру, осенью пройдёт молодёжный конкурс «Акйегет и Акйондоз», который традиционно организует Баймакская межпоселенческая центральная библиотека. На его проведение в 1998 году своё благословение дал сам Мустай Карим.

Земфира Гадельшина.