Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Культура
25 Апреля 2019, 12:00

Оживили истории страницы

Более тридцати коллективов и тысячи человек стали участниками смотра-конкурса агитбригад «Мой Башкортостан»

Каждую весну главным событием культурной жизни города становится смотр художественной самодеятельности. В этом году он прошёл в новом формате. Коллективам организаций и предприятий было предложено представить агитбригады и отразить в своих выступлениях тему 100-летия Республики Башкортостан. Гала-концерт смотра, как и в прежние годы, собрал в зале Центре народного творчества настоящий аншлаг.

100-летие республики — тема непростая. В ней память и история слились воедино. Но самодеятельные артисты достойно справились с этой ответственной миссией: сумели передать судьбоносные события разных лет, настроения и чаяния людей, тяжёлые испытания, чувство гордости за историю. Были моменты, когда ком подступал к горлу и слёзы наворачивались на глаза. Люди самых разных профессий представили на суд зрителей стихотворения, песни, танцы, инсценировки — всё это было исполнено в едином порыве, с неподдельной искренностью и душевностью.

В смотре участвовали тридцать три коллектива, всего около тысячи человек.

— Для того, чтобы привлечь к участию в смотре и небольшие по численности коллективы, было предложено подготовить выступления в формате агитбригад, — рассказывает начальник отдела культуры райадминистрации Гульназ Зиганшина. — Но многие организации захотели подготовить массовые концертные программы, и мы были этому только рады. Участники очень ответственно подошли к раскрытию темы, сделали это глубоко и содержательно. В выступлениях чувствовался патриотизм, гордость за историю своего народа. Мы увидели разнообразие жанров—

вокал, хореография, декламация, театральные этюды. Услышали и увидели новые, «не избитые» песни и танцы. Отрадно наблюдать, как из года в год растёт, совершенствуется творческое мастерство участников смотра.

Победное первое место было присуждено коллективам СОШ №2 и Баймакской Центральной городской больницы. Второе место завоевали самодеятельные артисты Баймакского лицея-интерната, СОШ №3, городской и районной администраций. Третье место разделили между собой Баймакский филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа, Зауральский агропромышленный колледж, ООО «Теплосеть» и ДРСУ.

Отдельные коллективы были отмечены в номинациях. «За оригинальность» — Центр детского творчества, «За просветительскую работу» — отдел образования райадминистрации, «За сохранение традиций» — ООО «Водоканал», «За оригинальный сценарий» — Баймакский лесхоз, «За самобытность представления» — ДШИ им. Г. Сулейманова, «За лучшую литературно-музыкальную композицию» — Баймакская межпоселенческая библиотека.

Дипломами за активное участие были награждены коллективы СОШ №1, лицея №4, учреждений дополнительного образования, Баймакского телевидения, редакций газет «Баймакский вестник» и «Сакмар», межрайонного центра «Семья».

Городской смотр художественной самодеятельности прошёл на одном дыхании, артисты оживили важные страницы нашей истории. В очередной раз смотр показал, что среди работников организаций и предприятий города много творческих и талантливых людей. Главная их заслуга в том, что в череде рабочих будней они нашли время для подготовки к выступлениям. И что ещё важнее, сделали это не ради галочки, а от души, по зову сердца.

Земфира Гадельшина.