Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Культура
12 Апреля 2019, 23:18

Остров везения Зугуры Юнусовой

Прошлый 2018 год был юбилейным для ветеранов Баймакского ГПТУ-39: на базе бывшего горно-металлургического техникума в 1968 году организовали профессиональное учебное заведение для подготовки кадров системы бытового обслуживания.

Здесь получали профессии портные и закройщики, слесари-наладчики и швеи-мотористы, радиомеханики и парикмахеры, продавцы и повара, модистки головных уборов. Тубинская, Сибайская и Белорецкая швейные фабрики открыли у себя филиалы училища. Был сильный преподавательский состав, грамотные и опытные мастера и воспитатели, техперсонал. До 2005 года училище, уже ПУ-58, готовило специалистов для всего Зауралья. Но, к сожалению, это уже история. Однако ветераны учебного заведения не остались за бортом. Их взяли под свою опеку коллектив и студенты филиала Уфимского топливно-энергетического колледжа.



— На очередной встрече в честь Дня пожилых и родилась идея аккумулировать воспоминания ветеранов и издать книгу, это дело поручили мне, — говорит Зугура Юнусова. — Я встретилась с более чем сорока ветеранами, за два месяца собран материал, в результате чего и увидела свет книга «Остров везения». Почему такое название? Просто для всех нас, кто имел отношение к ГПТУ-39, позже ПУ-58, это действительно было тем местом, где комфортно учиться и работать. Естественно, в книгу вошли далеко не все. Но начало положено. Мы очень рады, что в этих стенах, как и прежде, бурлит весёлая студенческая жизнь. При этом и педколлектив, и юная смена не забывают нашу общую историю, здесь есть свой музей, где отражена деятельность и горно-металлургического техникума.


— Американцы ещё с 20-х годов прошлого столетия завидуют тандему реальной связи учебных заведений с сектором экономики, — говорит ветеран муниципальной службы Радмир Ишбулатов. — Появление ФЗУ — фабрично-заводского ученичества — дало возможность в короткие сроки подготовить грамотных квалифицированных рабочих и технические кадры среднего звена, успешно провести индустриализацию страны. Эстафету ФЗУ подхватили профтехучилища и техникумы, потом лицеи и колледжи. И тогда, и сейчас актуальной остаётся аксиома: кадры решают всё. Поэтому важно сберечь действующие профессиональные учебные заведения. И помочь им в части постоянных и разветвленных производственных практик, дабы студенты получали не только знания, но и практические навыки. Они — гарант будущего. Будут кадры — будет развиваться наш район.


Выпуск книги — большой труд. В ней людская память, история нашего края. Зугура Юнусова с большой ответственностью отнеслась к просьбе своих коллег и проделала колоссальную работу, вложив в книгу всю свою душу. Лично мне было интересно видеть на её страницах знакомые лица и имена: Риммы Муратовой, Маврузы Николаевой, Тансылу Аслаевой, Луизы Идельбаевой, Зили Муртазиной, Галимы Ульябаевой. Моя семья тоже имеет некое отношение к училищу: с 1984 до 1989 года заместителем директора по административно-хозяйственной части работал мой отец, Давлетбай Самарханов. Четырнадцать лет мастером производственного обучения работала его родная младшая сестра Шамсикамал Исламова. А через много лет их родные внуки стали студентами филиала УТЭК.

Зульфия Сафина.