Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости
Культура
11 Декабря 2018, 21:15

Спасибо деду за победу!

Проспект жил своей обычной активной жизнью. Машины сновали и вверх, и вниз. Нескончаемый поток остановил красный сигнал светофора. Рядом тормозит светлый «Жигуль» с молодым водителем за рулём. По всему борту его машины широкая надпись: «Спасибо деду за Победу!» По низу — волной георгиевская лента. Здорово! Даже слеза подступила. Вижу, что взволновало увиденное и стоящих у перехода пешеходов.

На снимке М.Маннапова: два фронтовика, участника Парадов на Красной площади 1941 года — Фазулла Кусябаев (справа) и 1945 года — Зигангир Биктин.
На снимке М.Маннапова: два фронтовика, участника Парадов на Красной площади 1941 года — Фазулла Кусябаев (справа) и 1945 года — Зигангир Биктин.
Проспект жил своей обычной активной жизнью. Машины сновали и вверх, и вниз. Нескончаемый поток остановил красный сигнал светофора. Рядом тормозит светлый «Жигуль» с молодым водителем за рулём. По всему борту его машины широкая надпись: «Спасибо деду за Победу!» По низу — волной георгиевская лента. Здорово! Даже слеза подступила. Вижу, что взволновало увиденное и стоящих у перехода пешеходов.


Как же ты прав, внучок: «спасибо» надо говорить дедам за Победу в Великой Отечественной войне 1945 года каждый день, за каждое его светлое утро. «Спасибо» за то, что смогли выдержать муки четырёх лет беспрерывных боев за Родину, бросаясь под танки и тараня в небе вражеские самолёты, молча прощаясь с погибшими в жестоком бою и сбегая из военных госпиталей, чтобы снова броситься в бой и мстить за товарищей, за стёртые с лица земли деревни и сёла, за угнанных в рабство и сожжённых в печах Освенцима. «Спасибо» за то, что встали стеной под Сталинградом, не пропустив фашистские орды дальше за Волгу, на Урал, куда Гитлер стремился с первых дней войны. Неудержимо влекли богатства наших гор и просторы полей Поволжья, захватив которые и уничтожив местное население, он планировал расселить немецких колонистов. Вот каким противочеловеческим планам не дали осуществиться наши деды, внучок! Случись иначе, не родилось бы моё послевоенное поколение, не бегали бы сейчас по земле наши внуки. А потому спасибо тебе за память, что несёшь крылатой фразой «Спасибо деду за Победу!». Та война коснулась каждого дома, на каждом она оставила свою чёрную метку. В каждой семье есть свой дед — участник Великой Отечественной войны, память о котором бережно хранят его потомки. Об одном из героев войны и мы вспоминали совсем недавно у себя в коллективе, собравшись вечером в Доме печати. Собрала нас, ветеранов районной газеты и типографии, старшая из дочерей Кусябаева Фазуллы Ахметзадовича — в эти дни ему исполнилось бы 100 лет.

Шесть лет назад его не стало, но до сих пор кажется, что сейчас откроется дверь и войдёт он — «наш дед», наш олатай, как всегда подтянутый, улыбчивый, с добрым прищуром глаз. Он пришёл к нам в редакцию где-то в августе 1968 года. Верховодила здесь молодёжь, большинству из нас едва минуло за двадцать, и новый бухгалтер оказался самым старшим в коллективе. Удивительно, но он, что называется, сразу пришёлся «ко двору». Ни одно мероприятие, ни одно событие в коллективе не обходилось без его участия. Но окончательно Фазулла Ахметзадович поразил и покорил нас 9 Мая, появившись в парадном костюме, увешанном боевыми медалями и орденами. Наш дед ещё и герой! С трудом, так он стеснялся нашего внимания, но мы выспросили у него подробности и биографии, и его боевого пути.

Родился Ф.А.Кусябаев в селе Старый Сибай в 1918 году. На его биографии отразились все переломные моменты в истории страны, один из них — Великая Отечественная война. Известие о ней он встретил на Дальнем Востоке, будучи к тому времени кадровым военным. Отсюда его часть глубокой осенью 1941 года перебрасывают к Москве. Враг стоял уже у её стен. Здесь разворачивалась историческая битва, исход которой решал судьбу не только столицы, но и нашей Родины. И тем не менее, страна готовилась к традиционному параду советских войск на Красной площади. В стройных рядах чеканивших шаг участников парада шёл и Фазулла Кусябаев — единственный участник памятного шествия 7 ноября 1941 года в Москве из нашего района. Прямо с Красной площади его воинская часть перебрасывается в пекло боёв на Волоколамском направлении...

Долгими и трудными были фронтовые дороги Фазуллы-олатая: он сражался за Москву, освобождал от врага родную деревню маршала Жукова, бился с фашистами на Курской дуге — всех городов и сел , за которые проливал кровь наш дед, не счесть. «Проливал кровь» — это буквально: Ф.А.Кусябаев четырежды был ранен и потом комиссован. Пройдя все круги ада войны, израненный пулями и осколками снарядов, но живой, Фазулла Ахметзадович возвратился на родину. Его китель оттягивали боевые награды, которые так восхитили и поразили нас, редакционную молодёжь 60-х годов. А он лишь стеснительно отмахивался от нашего внимания. Восхищение вызывал и тот факт, что он растил один пятерых дочек. Первая его жена умерла, когда самой младшенькой было всего шесть лет. Но всех поставил на ноги, всем помог получить высшее образование, выдал замуж и помогал молодым семьям. Дочки пошли в отца: такие же жизнелюбы, открытые сердцем, трудолюбивые. Райна и Алсу стали педагогами, Минсылыу и Рамзия закончили вузы в Москве, Сания — известный ныне художник.

Дочки были отрадой, счастьем и гордостью отца: словно судьба благодарила его за юность, которую отняла у него война. Дочки выросли, почитая и уважая своего отца. Вот и эта встреча состоялась благодаря Райне Фазулловне и её мужу Мусину Ягафару Агзамовичу, решившим отметить 100-летие Фазуллы-олатая в его родном коллективе. Дорогу жизни деда сейчас продолжают семеро внуков, подрастают десять правнуков. Каждый из них с гордостью может вывести на своём автомобиле благодарную надпись «Спасибо деду за Победу!». Да и мы, послевоенное поколение, а ныне ветераны районной газеты, готовы каждый это сделать.

Конечно, вспомнили мы в тот вечер ещё об одном факте из жизни дорогого нам человека — Фазулла-олатай как-то принёс в редакцию крошечную ель и сам посадил её у входа в здание Дома печати. Где уж он раздобыл этот саженец, у кого выпросил — осталось в тайне, а ведь прижился росток! Наш дед с тех пор рабочее утро начинал с полива своего саженца: выносил в графине водичку и поливал хрупкое растение. Теперь эту ель и не узнать, ушла головой в небо, пышная и красивая выросла.

И ещё, слова благодарности коллективам редакций газет «Баймакский вестник» и «Сакмар», которые не только помогли нам собраться в Доме печати и почтить память Ф.А.Кусябаева, но всегда рады визиту своих ветеранов. Увы, не каждый наш сверстник сегодня это может сделать....

Гузель Нигаматова,

ветеран газеты.

Читайте нас: