Все новости
Культура
21 Ноября 2018, 17:27

Лучший подарок баймакцам!

Именно так оценили открытие нового книжного магазина Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой члены курултая башкир района, депутаты представители общественности, учащиеся. С большим воодушевлением они собрались у дома №17 по проспекту Салавата Юлаева, где и размещается новая точка притяжения просвящённых земляков – магазин «Башкирская книга».

Именно так оценили открытие нового книжного магазина Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой члены курултая башкир района, депутаты представители общественности, учащиеся. С большим воодушевлением они собрались у дома №17 по проспекту Салавата Юлаева, где и размещается новая точка притяжения просвящённых земляков – магазин «Башкирская книга».


Инициаторами его открытия выступили председатель исполкома курултая башкир района Ришат Ишембетов и наш земляк, заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, генеральный директор ГУП РБ Башкирское издательство «Китап» имени З.Биишевой Ильгам Яндавлетов. Эту инициативу поддержали глава Администрации района Ильшат Ситдиков, депутаты Совета муниципального района и городского поселения г.Баймак, оказавшие всемерную поддержку этому нужному делу, начиная от выделения площадей, оформления необходимой документации до проведения первоначального ремонта. Об этом в своём приветственном слове на церемонии открытия сказал председатель исполкома курултая башкир района Ришат Ишембетов. Он поблагодарил руководство района за поддержку и содействие, выразив уверенность в том, что новый магазин станет местом притяжения представителей как старшего поколения, так и молодёжи. Его мысль поддержал и генеральный директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов: «В стране наблюдается устойчивый интерес к книге, книге живой, именно в бумажном виде. И этот факт радует. Люди всё же устают от потока телевизионных новостей и откровенной «чернухи», ушатами выливаемой на наши умы из интернета. Большинству из нас хочется уединиться с умной книгой и черпать из неё мудрые мысли великих людей, талантливых авторов. Мы же с вами помним, что относимся к самой читающей стране планеты. Уверен, что на полках нашего магазина «Башкирская книга» вы найдёте умного собеседника, истинного друга и советчика!». В память о таком прекрасном начинании депутат Совета городского поселения г.Баймак Рустам Набиуллин вручил председателю райисполкома курултая башкир Р.В.Ишембетову Башкирскую энциклопедию в дар от депутата Госсобрания – Курултая РБ Гульнур Кульсариной.

После перерезания красной ленточки собравшиеся на церемонию буквально хлынули к книжным полкам. Кто-то остановился у книг исторических, кто-то взялся за словари, кто-то потянулся за красочными изданиями сказок. В магазине имеются книги на русском и башкирском языках, широко представлены наши башкирские авторы, на отдельной полке размещены справочная литература и словари. Словом, истинные книгочеи найдут здесь многое для души и сердца.

Наблюдая, как люди бережно снимали с полок и перелистывали пахнущие типографской краской книги, вспомнила о нашем любимом книжном магазине по улице Комарова, располагавшемся в так называемом «Имамовском». Там в тишине нас ждали такие замечательные книги, такие замечательные классики мировой, советской и республиканской литературы! Потом новые времена лишили людей этой возможности, потому что стало не до книг, не до культурного развития и роста. Буквально год назад на малом рынке открылась торговая точка Башкирского издательства «Китап», и это была идея Р.В.Ишембетова и И.М.Яндавлетова. Видя,какой популярностью пользуются выставленные там издания, перекидные календари, канцелярские изделия, они же приняли решение открыть целый магазин. И это удалось!

В нашем недавнем прошлом приговаривали: «Книга – лучший подарок!». А баймакцам подарили целый мир книги! Спасибо организаторам за такое светлое событие.

Д. Сайгафарова.


Читайте нас в