Все новости
Культура
20 Апреля 2018, 12:05

Взгляд из-за кулис

Cмотр художественной самодеятельности глазами участника

Cмотр художественной самодеятельности глазами участника
Таланты у людей всегда были, есть и будут. И это касается не только работников культуры, но и самодеятельных артистов. Уметь себя показать всё же дано не каждому. Свои таланты баймакцы ежегодно показывают на районных смотрах художественной самодеятельности. Лучшие из номеров затем составляют программу финального гала-концерта. Вот и в этот раз в Центре народного творчества традиционно ожидался аншлаг: билетов на это мероприятие, как на концерт какого-либо известного исполнителя, было не достать уже за несколько дней.

«Их было тридцать шесть…»

Учителя, врачи, коммунальщики, превратившиеся на один вечер в артистов... Мы общаемся, когда приходим к ним как к специалистам, со многими нас связывают дружеские отношения. А иногда о чьих-либо талантах мы узнаём только здесь. Концерт состоял из 36 номеров, которые показали представители свыше 30 предприятий и организаций. В каждом номере – трепетное отношение к национальным традициям, культуре, обрядам.

Одно дело, когда ты наблюдаешь за происходящим как зритель, совсем другое — когда сам являешься участником. В зале не подозревают, какая за кулисами царит суматоха: то артист задержится в гримуборной, то срочно приходится приводить в порядок сценический костюм…

Итак, день концерта. Собираемся за два часа до его начала. Заходим в гримуборные, настраиваемся, ещё раз проверяем костюмы. Повсюду сценарии концерта. Всё. Спокойствие заканчивается. Начинают прибывать организаторы, проверяют, все ли здесь. Слышны обрывки телефонных разговоров:

— Здравствуйте, скажите, вы где?

— Мы подъезжаем!

«Я к микрофону встал, как к образам…»

Концерт начинается. Сколько мы накручиваем километров во время него, я не знаю. Поднимаемся на второй и третий этаж, чтобы лишний раз «прогнать» номер. В кинофильмах видел, как артистов вызывают по внутренней связи на сцену. Но нам приходится, как челнокам, курсировать между сценой и гримуборными.

— Выходим, ваш номер через один!

Артисты быстро собираются за сценой. Кто-то не может сдержать волнения за несколько секунд до выхода, но перед решающим шагом собирается и делает то, ради чего пришёл — удивляет и покоряет зал, срывает бурные овации. Из развешанных сценариев вычёркиваются прошедшие номера, чтобы артисты могли сориентировться, когда им выходить.

И вот ты один на один с огромным залом... Боязнь сделать что-то не так, конечно, присутствует, но когда тебя объявили, назад дороги нет. Прочь волнение и страх! Твоё настроение передаётся зрителю и он отвечает тебе взаимностью.

К концу трёхчасового концерта ноги устают, как от дневного похода, но остаётся ощущение, которое хотелось бы выразить строками, принадлежащими поэтессе Марии Шильниковой:

Концерт закончен,

спало напряженье,

На общий снимок м

ы стоим плечо к плечу,

Ещё немного

и уляжется волненье,

И я в объятья

всех артистов заключу.

Всё хорошо.

Под гром аплодисментов

Мы зрителям

поклон свой отдадим,

Уйдут в историю

красивые моменты,

Любой концерт

для нас неповторим.

Концерт закончен,

тихо в коридоре,

Но каждому

в дорогу дали мы

Частичку сердца

и улыбок море

В разгар апреля,

матушки-весны!

Дмитрий Фадеев.



Фото с сайта baimak.bashkortostan.ru.
Читайте нас в