Действующий пункт временного накопления ТКО в Баймаке вывезут до конца ноября этого года
Все новости
Коротко
1 Августа 2023, 23:25

В полнолуние

...

В полнолуние
В полнолуние

Под небом третьей планеты от Солнца, как всегда, кипят страсти. Шуршат утренние новости, ближе к полудню шорох превращается в неумолчный гул, который лишь слегка затихает к вечеру. Жители планеты давно уже перестали смотреть на небо (за исключением специалистов-астрономов, которые давно удалились в свои башни из слоновой кости, к телескопам вдали от городов). У землян трудная жизнь, которую они устроили себе сами: надо заработать, протянуть до получки, вылечить ноющий зуб, женить детей и сделать ремонт в квартире. Это и многое другое заставило их придумать время, которое отбивает свою неумолчную, нескончаемую чечётку под циферблатами всех часов планеты. Время подгоняет, определяет, доминирует. Почти бесконечное в детстве, оно стремительно проносится мимо трассирующими секундами к зрелости и старости.

И, кажется, нет способа приостановить этот сумасшедший бег из ниоткуда в никуда… Но когда на небе восходит полная Луна, запоздавшие гуляки поднимают головы вверх, лунный свет словно разглаживает морщины на лицах, на которых внезапно читается удивление и чувство сопричастности друг другу. И еще что-то, что манило великие умы вверх, в небо, но и внутрь себя тоже. Что-то там созвучное лунному и звездному свету, выпирающее из структуры дней, минут, секунд… И кажется, что упущено что-то главное, еще чуть-чуть, и удастся понять его и не отпускать больше…

Но гуляки возвращаются домой, погружаются в новости из смартфонов и телевизоров, выпивают чай и ложатся спать. В их снах уже не будет полнолуния, а только отголоски дневной суматохи…

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас в