Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши конкурсы
20 Января 2019, 14:00

Счастье — жить на родной земле

В селе Акмурун немало красивых и трудолюбивых семей, нашедших счастье на родной земле. Глядя на них, душа радуется, ведь именно за такими предприимчивыми людьми — будущее. Семья Гуровых для многих является примером трудолюбия, заботы и любви. Читайте далее на нашем сайте.

Семья Гуровых
В селе Акмурун немало красивых и трудолюбивых семей, нашедших счастье на родной земле. Глядя на них, душа радуется, ведь именно за такими предприимчивыми людьми — будущее. Семья Гуровых для многих является примером трудолюбия, заботы и любви.


Владимир с детства был приучен к сельскому труду. Он родился седьмым ребёнком в семье животноводов. После окончания сельской школы начал трудиться в Баймакском совхозе. Его супруга Надежда тоже родилась и выросла в Акмуруне. После окончания торгово-экономического колледжа в Сибае вернулась в родное село. В 2005 году молодые люди создали семью. После распада Баймакского совхоза они не растерялись — расширили своё личное подсобное хозяйство, открыли небольшой магазин.
По нынешним меркам, хозяйство у героев нашей зарисовки немалое — 14 голов крупного рогатого скота, 3 лошади, 50 овец, более 100 гусей. Есть свой трактор и сенокосилка. Особенно напряженной порой для Гуровых является лето. Глава семейства в летнее время принимает на пастьбу овец односельчан, жителей соседней деревни Каратал, Баймака и Сибая. Табун достигает тысячи голов. А ещё за это время нужно успеть заготовить запас сена для скота.
Сданные на долговременную пастьбу овцы быстро набирают вес. Бывает, бирки, прикреплённые им на уши, со временем отрываются, хозяевам становится трудно их найти. А Гуровы с этой задачей очень легко справляются и возвращают скот владельцам.
Владимир и Надежда воспитывают четверых замечательных детей. Старшая дочь Дарья в прошлом году окончила с золотой медалью школу и поступила в медико-фармацевтическое училище Пермской государственной медицинской академии имени Е.А. Вагнера. Сын Кирилл и дочь Глафира ещё учатся в школе. Младшая Капитолина с бабушкой занимается домашними делами. Пока родители трудятся, а старшие — в школе, они наводят порядок в доме, готовят обед, топят баню. Своих детей супруги с детства приучают к труду. У каждого в семье есть свои обязанности.
Гуровы разводят большой огород, занимаются садоводством. Весной выращивают на продажу рассаду, осенью — овощи.
— Когда есть надёжное плечо супруги, в доме звучит звонкий смех детей и пахнет свежеиспеченным хлебом, есть и смысл с радостью трудиться, — говорит Владимир. — Для нас счастье — жить на родной земле. Что ещё человеку нужно?
В прошлом году семья Гуровых стала победителем проекта «100 лучших семей Башкирского Зауралья», посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан.
По словам Надежды, главное в семье — это любовь, уважение, взаимоподдержка. Уметь любить и уважать друг друга, вместе трудиться, жить просто, с открытым сердцем и душой — рецепт их семейного счастья. Молодую семью любят и уважают односельчане. Такое уважение они завоевали своим трудолюбием и дружеским отношением ко всем.


Г. Янтурина, ветеран просвещения, г. Баймак.