Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Наши конкурсы
25 Ноября 2018, 21:00

Каково это — быть многодетной мамой, знает Гульнур Идельбаева из Баймака

В большой семье застать всех вместе дома можно только вечером. Днём — школа, кружки, спортивные секции. За ужином пятеро детей делятся с мамой и друг с другом новостями прошедшего дня.

В большой семье застать всех вместе дома можно только вечером. Днём — школа, кружки, спортивные секции. За ужином пятеро детей делятся с мамой и друг с другом новостями прошедшего дня.



— Я научилась делать сальто! — говорит пятиклассница Айна, с лёгкостью совершая акробатический трюк. — А ещё умею стоять на голове без поддержки. Мне очень нравится ходить на хореографию.
Мама семерых детей Гульнур сама выросла в многодетной семье. Ей хорошо знакомы взаимопомощь и поддержка родного плеча. Она тоже мечтала иметь большую семью. Так и сложилось. Но, к сожалению, девять лет назад женщина овдовела. Заботы по воспитанию и содержанию детей легли на её хрупкие плечи. Первым помощником стал первенец Алексей.
— Старшие сыновья — уже взрослые, определились с профессией, — рассказывает многодетная мама. — Алексей женился, живёт в Сибае. Дмитрий отслужил в армии, работает в Республике Коми. Гадель учится в одиннадцатом классе, Идель — в десятом, Фаниль — в восьмом. Мальчики с интересом посещают занятия, участвуют в олимпиадах, конкурсах, занимают призовые места. Дочери Айна и Адиля — в пятом и втором классах. Увлекаются танцами и рукоделием. Все дети учатся в лицее №4.
Каждый день у многодетной мамы насыщенный и пролетает быстро. Без режима и планирования — никуда. Наверное, поэтому у неё не остаётся времени на болезни и плохое настроение. Конечно, с пятью детьми-школьниками не без форс-мажоров. Но любые трудности в воспитании детей, по словам Гульнур, ничто в сравнении с тем, сколько радости и смысла они привносят в жизнь.
Дети во всём друг другу помогают, знают, что такое ответственность и забота о близких. У каждого в семье есть свои обязанности.
— Быть многодетной мамой — это лучшее звание для женщины. Это нелёгкий труд и бесконечное счастье, — говорит Гульнур.

Земфира Гадельшина.