Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Компетентно
26 Августа 2019, 18:59

Помоги мне…

Комитет по делам молодёжи активно ведет работу по многим направлениям молодёжной политики. У нас есть специалисты по работе с молодежью, тренеры, социальные педагоги и не только

При комитете по делам молодежи также есть социально-психологическая служба (СПС), в которой работает консультант телефона доверия. Сегодня речь — именно об этом участке работы.

«Алло, здравствуйте, не знаю, что мне делать… Вы можете мне помочь?» Многие абоненты, обратившиеся на телефон доверия, начинают разговор с подобной фразы. Дальше — всё очень индивидуально. Каждая консультация — совершенно особый, ни на что не похожий, иногда очень трудный и даже обессиливающий диалог, в процессе которого вместе с клиентом переживаем тяжелую ситуацию, осознаем и вербализируем свои чувства, приходим к какому-то общему решению или не приходим ни к чему (бывает и так). Когда раздается звонок, мы не знаем, кто звонит и с каким запросом, но готовы к любому развитию событий и к разговору с любым человеком, не зависимо от его социального статуса, вероисповедания, пола, возраста и так далее. Психолог тоже обычный человек, а не волшебник: он не может развеять все проблемы. С ними справляется тот человек, который позвонил. Наша задача проанализировать ситуацию, в который оказался абонент, и помочь найти возможные пути решения. Можно привести такой пример. Мы идём по тёмному коридору и не видим света: ни впереди, ни сзади, ни сбоку. Но стоит зажечь спичку на несколько секунд, и ты видишь, что есть боковые двери, а казалось бы бесконечный коридор не такой уж и длинный. Звонок на телефон — та самая спичка. Пусть она зажжётся лишь на мгновение, но за это время ты успеешь понять, что можно войти в любую из дверей.

Существует представление о телефоне доверия, как о службе, куда звонят люди с психическими отклонениями. Соответственно, возникает страх постановки диагноза, а сам факт обращения за помощью воспринимается человеком как признание собственной неполноценности. Это не так. Психологи и психиатры — разные специалисты, разный профиль работы. Также очень часто при мысли позвонить на телефон доверия возникает страх открыться, а сам звонок воспринимается как проявление слабости, иногда примешивается ещё и чувство стыда. Эти переживания можно понять: вы не видите того, с кем говорите, не знаете его и при всём этом надо ему довериться. Но у консультации по телефону есть и другая сторона: анонимность, возможность увидеть свою ситуацию под другим углом, разделить свои переживания здесь и сейчас в безопасном формате общения. К тому же иногда по телефону бывает проще рассказать о своих переживаниях, чем вживую.

Если вы чувствуете, что вам плохо, почему бы не воспользоваться этими преимуществами? Обратиться за помощью, сделать шаг к улучшению своего психологического самочувствия – это проявление силы, а не слабости. Распространены ситуации, когда люди делают ставку на одну консультацию: вот я сейчас позвоню, поговорю, решу все проблемы, и на следующее утро начну жизнь с чистого листа. Нет. Не всегда. Есть проблемы, вопросы, ситуации, которые можно решить в рамках одной консультации. Но это редкость. Ведь многие переживания являются следствием целого комплекса факторов, разных ситуаций, часть из которых может касаться не только настоящего, но и прошлого. Чаще консультация по телефону доверия является первым, но не последним шагом на пути к решению проблем. После консультации очень важно определить «точку отсчёта», сделать выбор и начать действовать для изменений в своей жизни. Сама необходимость что- то делать часто вызывает затруднения у человека. Одно понимание не принесёт положительных изменений. Можно многое понять, но если ваши действия, реакция никак не изменятся в реальном мире, то весьма вероятно, что вы столкнётесь с теми же переживаниями, которые изначально побудили вас обратиться к психологу.

Желаю вам, чтобы принятые решения приближали вас к личному счастью и не мешали счастью других людей.

Обратиться за помощью вы можете по номеру 8 (34751) 3-15-91 и по сотовому номеру 89613636361.

Д. Заманова, консультант телефона доверия социально-психологической службы при комитете по делам молодёжи.