Где в Баймаке можно сделать прививку от коронавируса?
Все новости
Компетентно
16 Июля 2019, 18:16

Оплатить госпошлину по QR-коду очень просто

Оплатить госпошлину по QR-коду очень просто

В июне текущего года был запущен пилотный проект по сканированию QR-кода с платежных документов (квитанций) при оплате государственных, муниципальных и иных услуг, предоставляемых в офисах РГАУ МФЦ, на территории операционного зала, расположенного по адресу: г.Уфа, ул. Новомостовая, д.8.

Была проделана огромная совместная работа между РГАУ МФЦ, поставщиком терминалов самообслуживания и разработчиком информационной системы РГАУ МФЦ.

В офисах РГАУ МФЦ были установлены терминалы самообслуживания, которые оборудовали сканерами QR-кода и соответствующим программным обеспечением. Разработчик информационной системы РГАУ МФЦ внедрил сервис формирования QR-кода в платежные документы (квитанции).

На сегодняшний день платежные документы с QR-кодом возможно получить в операционных залах по факту обращения за государственными, муниципальными и иными услугами (услуги Управления Росреестра, Министерства внутренних дел, МРЭО ГИБДД МВД по РБ и другие).

Для использования сервиса быстрой оплаты заявителю необходимо поднести платежный документ с QR-кодом (квитанцию) к сканеру терминала самообслуживания (со значком «QR»). Терминал самостоятельно распознает все данные, заявитель вносит необходимую сумму или использует банковскую карту.

Внедрение сервиса быстрой оплаты позволило увеличить скорость обслуживания, сократить время оформления услуги, а также исключить возможность совершения ошибок при введении данных заявителями.

По результату проведённого пилотного проекта, и в связи с полученными положительными отзывами не только заявителей, но и сотрудников РГАУ МФЦ, было принято решение об увеличении количества офисов, участвующих в данном проекте.

С 1 июля текущего года возможность использования сервиса быстрой оплаты государственных, муниципальных и иных услуг по QR-коду будет организована в 27 операционных залах Республики Башкортостан (г. Стерлитамак, г. Октябрьский, г. Нефтекамск, г. Салават, г. Белорецк и других).

Гульшат Арсланова, и.о. директора РГАУ МФЦ.