Путин подписал указ о весеннем призыве в армию
Все новости

Помним его подвиг

12 сентября вновь напомнило о Великой Отечественной войне. Эта дата отмечена как Международный день памяти жертв фашизма. Даже десятилетия не могут стереть отметин той войны ни с лица земли, ни из нашей памяти. Вспоминается давняя творческая поездка в Питер, тогда ещё Ленинград. Из всех экскурсий, походов в музеи и на выставки, семинаров и мастер-классов сегодня в памяти только одна картинка: какая-то давно не езженная просёлочная дорога и вдоль неё – молчаливый ряд печей. Просто русские печи, даже со следами побелки, и на каждой – букеты цветов…

Помним его подвиг
Помним его подвиг

Фашисты, подойдя вплотную к городу и заблокировав все входы и выходы, начали грабить и уничтожать местное население вокруг него. Они сожгли все деревни и поля вокруг, чтобы ненароком отсюда не пришла помощь ленинградцам. Так начались тяжелейшие дни блокады Ленинграда. Немыми памятниками ужасам, что пережили люди в ту блокаду, остались вот эти русские печи, и не только в Ленинградской области, что молча выстроились вдоль дорог и бередят память по сей день. И невольно вздрагиваешь при одной лишь мысли, что бредовые идеи психически нездорового Гитлера могли бы осуществиться, если бы не массовый героизм советских людей, если бы не отвага, мужество и стойкость старшего поколения. Герой Советского Союза Копылов Василий Данилович – из того стального несгибаемого поколения, что встало на защиту своего Отечества. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

В 2019 году увидела свет уникальная книга «Зилаирская летопись». Выпущена она к 90-летию ордена Ленина совхоза-техникума «Зилаирский» и 100-летию Республики Башкортостан. На титульном листе такая приписка: «История легендарного совхоза. Судьбы». Эта книга и сложилась из судеб зилаирцев, как в зеркале отразивших историю создания, развития и расцвета уникального советского сельскохозяйственного предприятия. В.Д. Копылов – один из главных героев этой книги, ему посвящена отдельная страница. О его жизни и подвиге рассказывает учительница Фания Ибрагимова:
«… В августе 1941 года Василия зачисляют в178-ю танковую бригаду, в составе которой он пройдёт свой фронтовой путь вплоть до лета 1944 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Воронежском фронтах. Командир мотострелкового отделения Копылов особо отличился при форсировании реки Днепр.
Вечером 23 сентября 1943 года подразделение сержанта Василия Копылова получает задание переправиться на правый берег, закрепиться на плацдарме и удержать его до прихода подкрепления. Солдаты соорудили небольшой плот, получили боеприпасы, перед рассветом загрузились. Плот оказался мал, пришлось позаимствовать рыбацкие лодки. В числе первых Василий преодолел реку у украинского хутора Монастырек (ныне – в черте Кагарлыкского района Киевской области). На месте дислокации разведчики определили огневые точки фашистов, подразделение из 25 человек под руководством младшего лейтенанта Бейда заняло оборону. За двое суток они отбили несколько атак противника. К вечеру второго дня противник в контратаке применил четыре танка, две самоходные пушки и батальон пехоты. Атаку отбили, потери врага – 47 убитых и 72 раненых. Сержант Копылов лично уничтожил штурмовое орудие. Подразделение выполнило боевую задачу, что способствовало успешному форсированию Днепра.
Это третья по величине река в Европе после Дуная и Волги, её ширина в низовьях – около 3 км, правый берег намного выше и круче левого. И эта особенность значительно усложняла переправу войск. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории войн и примером необыкновенного мужества и самопожертвования, проявленного советскими солдатами и офицерами. Самое высокое звание – Герой Советского Союза, присвоили тогда 2438 воинам, участвовавшим в тех боях. И это единственное массовое награждение за все время Великой Отечественной войны.
Василия Копылова на отвоёванном берегу реки приняли кандидатом в члены Коммунистической партии, командование назначило его помощником командира взвода. За проявленную стойкость, мужество и героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В то время на груди храброго командира отделения уже был орден Красной Звезды. В том памятном бою Копылов получил ранение в ногу. Врачи полевого госпиталя настаивали на эвакуации в тыл, но он отказался. Мало того, не дождавшись выздоровления, сбежал на мотоцикле в свою часть. В июне 1944 года Василий вновь был ранен и ещё более тяжело – в голову.
После лечения в октябре он возвращается на родину, в Зилаирский зерносовхоз… Он вернулся домой, покалеченный, израненный, но живой. Война для Василия Копылова казалось закончилась. Только отпустила она его ненадолго.
… Василию было десять лет, когда его семья из Кугарчинского района решила перебираться в степи Башкирского Зауралья. Говорили, что жить здесь полегче и земли вдоволь. А что крестьянину ещё нужно? Семья у них простая, крестьянская, мечтавшая жить своим наделом. Так она и оказалась в Зилаирском зерносовхозе. Василию тогда лет десять было, определили его в местную школу , но закончил он только 6 классов. Пришлось идти работать, чтобы помогать семье. Приняли парнишку учётчиком, а отца поставили управляющим Уральским отделением.
Взрослея, Василий с головой окунулся в кипящую энергией комсомольскую среду, стал активистом движения по ликвидации неграмотности. В ноябре 1939 года его призывают в армию, а в августе 1941 года его часть уже вступила в бой с регулярными войсками немецко-фашистской армии. Так глубоко мирный человек, крестьянский сын Василий Копылов носил военную форму ровно пять лет, из них самые страшные три года войны, что прошли в окопах и на полях сражений.
Демобилизовавшись, он возвращается в ставшие родными зилаирские степи. Здесь он обрёл новую родину, создал семью, растил сына. Василия Даниловича уважали в совхозе и вскоре избрали председателем рабочкома самого крупного хозяйства не только в районе, но и во всей республике. Огромная ответственность, большие задачи, с которыми Василий Данилович тут прекрасно справлялся. Правда, возглавлял он рабочий комитет местного профсоюза всего три года. Серьёзное ранение в голову, перенесённые трудности на фронте стали заметно сказываться на здоровье ветерана войны. Врачи настоятельно советуют ему сменить климат и условия жизни. В поисках подходящего климата семья перебиралась из Кишинёва во Фрунзе, из Фрунзе в Челябинск. Страна большая, и климата какого только нет. Только вот если здоровье разрушено, видимо, подобрать такое место, где бы время повернулось вспять и здоровье вернулось, очень сложно. К сожалению, война шла по пятам Василия Копылова, он так и не смог преодолеть навалившееся нездоровье. В апреле 1966 года Героя Советского Союза Василия Даниловича Копылова не стало».
И в селе Мраково, где Василий Данилович родился, и в Зилаирском совхозе, ставшем для его семьи второй родиной, помнят и чтят имя своего Героя. В селе Мраково в его честь названа улица в Молодёжном микрорайоне. В музее «Целина», в центре Зилаирского совхоза Герою посвящена целая экспозиция. В его честь проходили трудовые вахты, сбором материалов о Василие Даниловиче и его семье с увлечением занимались следопыты местной школы, они вели переписку с его женой и сыном. О Герое помнят, чтят его имя, гордятся его подвигом. Время не может стереть величие героизма старшего поколения.
Гузель Нигаматова.

Автор:Андрей Викторов
Читайте нас: